正在阅读:零基础玩转AI 华为云ModelArts让未来生活触手可及
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 区域专题> 杭州 > 正文

零基础玩转AI 华为云ModelArts让未来生活触手可及

来源:华为云2019-11-08 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随人工智能(AI)继续在产业中快速奔跑,神奇的AI技术在各大行业开始普遍运用,越来越多的行业开始搭上智能升级的大潮。但是繁琐复杂的AI开发流程却阻碍了许多传统构建人工智能化的发展。

  那么AI在日常工作、生活中的普及离我们远吗?接下来,我们就一起去看看小王同学是如何运用AI、云技术一路打怪升级的,说不定,你“未来”的工作、生活也会如此吧。

  但首先不得不提的是华为云ModelArts

  ModelArts是面向开发者的一站式AI开发平台,提供海量数据预处理及半自动化标注、大规模分布式训练、自动化模型生成及端-边-云模型按需部署能力,帮助用户快速创建和部署模型,管理全周期AI工作流。

微信图片_20190510175057

  让我们在日常生活中看一下这个ModelArts到底是何方神圣。

  救标注数据的小王一命——ModelArts数据管理

  上班刚打完卡,老板就丢给小王10万张无标签的图片,要求小王为这些数据打上标签。

  给10万张图片打标签,看似简单的工作,实际上并不简单。

  华为云EI深度学习服务团队负责人也说:“头疼的就是数据的采集和数据的处理。光是数据准备就要占掉整体开发时间的70%。”

  为什么数据的处理这么难?效率为什么这么低呢?

  包括小王公司在内的许多公司都是从交易数据、物联网传感器产生的海量数据、安全日志到图像、语音数据中提取有效信息,这几乎是大海捞针式的方法。

  因为,这些都是未标注的数据,而目前实现人工智能的主要方法是机器学习,大部分应用都是有监督的学习,这就需要大量的标注样本去训练人工智能算法模型。

  所以,AI算法并不是丢一堆数据能够从中学习到各种有用的知识,而是背后有大量的人工在标注数据。

  小王就是这个人工之一,看似简单的工作每天却花费了不少时间精力,小王很是苦恼,开始反思自己。

  第一,就输入关键词找图而言,网上的海量图片实在是太多了,用人力去识别的话,真是老费劲了;

  第二,自己确实面对如此多的美图,还是会忍不住开个小差,三心二意地选不下来啊;

  难道一个小小的助理生活就如此不堪,连最基础的工作也做不好吗?

  小王不想就这么放弃。

  那么,要不试一试企业刚引进的华为云ModelArts

  在数据管理方面,ModelArts首先会将数据进行预处理,用AI的算法去标注数据,即自动化标注和半自动化标注。

  接着,ModelArts可对数据采样和筛选,预标注,缩减需要标记的数据量。

  这就大大降低了工作量。

微信图片_20190510175300

  有了华为云ModelArts的帮助,给10万张图片打标签就变得很轻松了,就算是一百万张,也没有那么复杂。

  小王的无人结算面包店——ModelArts模型训练和自动学习

  做了多年助理的小王终于不满意自己在原地踏步的现状,决定出去闯一闯。

  靠着多年的勤恳工作,也算小有积蓄,又借了钱,开了几家连锁面包店。

  然而令人烦恼的是,相较于其他的支出,她发现支付人工的费用占了支出的相当大的比例。

  囊中羞涩的小王急的睡不着觉,烦恼啊。

  有没有可能实现无人结算呢?

  首先从收银台的人工费用节省入手,这个岗位主要负责结算。换言之,如果可以自动识别面包种类及数量,就能实现无人结算。

  那么相应的措施是什么呢?

  第一,调用图像识别服务,虽然易用,但识别准确率低,无法准确区分面包种类,经常识别错误,效率太低不说,经常会有顾客抱怨动作太慢;

  第二,定制化模型,虽然可以提高识别的准确率,但对于大多数企业、个人来说,聘请专家制定模型费用高、周期长、后续更新难;而自行开发又由于专业要求高难以实现。

  哎?那就再试一试华为云ModelArts?

  ModelArts是一个特定AI应用的低门槛、高灵活、零代码的定制化模型开发工具,目的是让每个开发者都可以快速上手。

  除此之外,它最大一个优点是——可以自动学习,真是深得小王心意。

  拿小王的面包店来说,识别面包定制模型为例,只需标注少量的店内面包照片,通过自动学习界面引导和简单操作即可完成模型训练及部署,相对常规模型训练,自动学习训练所需要的数据量更少、训练更快。大多数模型准确率在80%以上。

  有了自动学习,小王就无需专业的AI基础、不需要编写任何代码,只需简单操作即可训练出属于自己的定制化模型。

  因此,在技术运用成熟以后,考虑节省人工费用,实现无人结算是完全可能的嘛。

微信图片_20190510175531

  全国连锁小王牌面包店——ModelArts一键部署

  既然节省了人工费用,小王野心勃勃,当然继续扩大规模。

  然而,她要面对的问题是,假如百分之百实现无人结算,那又该如何监督面包店的日常运营是否平稳运行呢?

  既然已经运营了AI技术,别说这一个连锁店,现如今,纵观整个AI产业,不仅仅是云,还会有边和端都需要部署的场景。

  然而,在AI规模化落地的场景下,模型部署会非常复杂,需要写代码集成到应用系统,维护、更新。

  比如说,智慧交通领域,更新后的模型,需要一次性同时部署到各种不同规格、不同厂商的摄像头上,这是一项非常耗时、费力的巨大工程。

  即便小王的连锁面包店没有交通网那样复杂,但同样涉及到不同的地点、时间等等细节问题。即便装了监控,也不足以应对由大规模扩张带来的难题。

  那…再试一试华为云ModelArts

  对于类似智慧交通领域这样的场景,模型的部署确实需要庞大的覆盖面和不断的及时。ModelArts可以一键推送模型到所有边缘、端的设备上,云上的部署还支持在线和批量推理,满足大并发和分布式等多种场景需求。

  换言之,像小王这样的开发者或更大规模的开发者,可以在ModelArts上获得一些高并发、自动弹性伸缩的特性。

  能够根据用户制定的策略,自动调整云服务器的计算资源,跟随用户的业务需求变化。

  在业务需求下降时自动减少云服务器,节约资源和成本;在业务需求高峰时自动增加云服务器,保证业务平稳健康运行。

  一句话,ModelArts一键部署到云、端、边,支持各种上线场景。

微信图片_20190510175651

  小王的成功经验,足以说明ModelArts在个人、企业的运用有多么的便利。

  华为云城市峰会2019以“选择不凡”为主题。意图就在于探讨了如何以“云+智能”赋能城市及产业数字化转型,助力企业实现不平凡的发展。推动城市及产业生态进化,共同构筑未来智慧城市。然而,我们也看到零基础上手的特点,对个人的工作也有相当大的好处。

  当然,华为云ModelArts远远不止上面提到的功能,或者说使用的范围远不止于此。

  就数据管理方面来说,ModelArts已经在自动驾驶领域有非常多的应用,包括人车模型、信号灯模型等等,这些模型在自动驾驶的场景里面,可以快速地提升数据处理的效率,实时地处理数据。

  在未来,ModelArts也将面向通用计算机的其他领域。

微信图片_20190510175715

  1.就模型训练来说,自动模型的对象有图像分类、物体检测、预测分析和声音识别,可运用于工业、零售、安防等领域。

  2.图像分类、物体检测:可应用于质检领域残次品的自动检测、园区人员穿戴规范检测,物品摆放合规的无人巡视,商超的自动识别计价。

  3.预测分析:用户画像分析,实现精准营销;自动设备预测性维护,根据设备实施运行数据分析,早期故障识别,减少设备停机率。

微信图片_20190510175741

  4.声音识别:生产或安防场景的异常声音监控。

  5.就自动学习来说,自动学习目前已完成如运输车种类识别,施工现场穿戴安全装备及设备安装和常规检测等诸多成功案例。ModelArts自动学习将不断提升模型的准确度和运行速度,扩充定制类型,包括文本分类、行为识别等场景模型的定制化开发。

微信图片_20190510175806

  而在斯坦福大学发布DAWNBenchmark最新成绩中,在图像识别(ResNet50-on-ImageNet,93%以上精度)的总训练时间上,华为云ModelArts排名第一,仅需4分钟。

  在这个汇聚谷歌、亚马逊AWS、fast.ai等高水平队伍的国际权威深度学习模型基准平台上,华为云ModelArts第一次参加国际排名,便实现了低成本、快速又极致的AI开发体验,其海量数据预处理及半自动化标注、大规模分布式训练、自动化模型生成以及端-边-云模型按需部署能力,更是体现了当前中国业界深度学习平台的领先性。

  因此,一站式AI开发平台ModelArts绝不是某些领域的应用,而是接近于都市日常工作、生活的必备“技能”。

  不管是使用者、开发者还是华为云ModelArts的“消费者”,都应该关注一下。

微信图片_20190510175831

  在“杭州·选择不凡华为云城市峰会2019”上,华为云展示了最新产品和解决方案、以及在多个行业的应用落地。聚焦“互联网、新金融、软件开发”三大方向,顺应数字技术推动产业变革和经济发展的趋势。如此之多企业的转型成功,离不开华为不凡的技术。正如这次峰会的主题“选择不凡”,华为云将赋予各行各业数字化转型动能,助力企业实现不平凡发展。(华为云)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多