点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉环卫“特别”突击队 抗疫中的那抹“橘+白”
首页> 专题频道> “我对‘战疫’英雄说”短视频征集展示> 要闻 > 正文

武汉环卫“特别”突击队 抗疫中的那抹“橘+白”

来源:人民网2020-02-13 21:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “之前都是扫马路,封城后,我们是第一批去协和医院西院,在病房里做保洁的。”

  2月9日刚被轮换下来的环卫工张春香回忆说,“穿上防护服呼吸非常困难。一次进去要4个小时,中间不能喝水也不能上厕所。”除了呼吸困难、行动不便外,环卫工人们还冒着被感染的风险,前往医院、隔离点、方舱医院等地清运生活垃圾。

  “疫”线战场上,当橘色的环卫工服套上了白色防护服,显得格外鲜艳!

  武汉环卫“特别”突击队 抗疫中的那抹“橘+白”

收集处理废弃口罩的环卫工。 肖勇 供图

  每天捡废弃口罩约2万个

  被疫情改变的,还有同样是环卫工的邬建波。

  凌晨5时,家住武昌的邬建波起床了,这比平时要早一个小时。以前卖早餐的商铺早就关门了,他得自己煮挂面。“我尽量多吃一点,这样才能扛到中午。”匆匆吃完,他便骑上电动车赶往单位。

  “他是我们突击队里住得最远的,将近20公里。”2月11日,经济技术开发区市政环卫公司部门经理肖勇向人民网记者介绍说,“我们要求大家7点到岗。实际上,他们必须6点40分左右到。因为作业之前比平时多了消毒的环节。给人消毒、测体温,给车辆消毒。而且,每个人还要穿防护服。一环压一环,所以小邬必须5点就得起床。”

  邬建波是该公司清运部门16名突击队员之一。7点一过,邬建波就开着环卫小车出发了。他和同事负责辖区内所有废弃口罩的收集与清运。一台大型垃圾车带着4台小车,在辖区巡逻。

  “收集废弃口罩,风险还是蛮高的。所以公司对我们有严格要求,比如上岗前必须穿好防护服,要求操作既快又稳,不许废弃口罩落地,要快拿快放。”邬建波对记者说,“我们每天每台车能捡废弃口罩5000多个。”

  据悉,4辆小型垃圾车不停地在武汉经济技术开发区分头巡逻,见到废弃口罩就及时清理,然后集中到大的清运垃圾车里后,直接送往近50公里外的武汉东西湖区新沟焚烧场。

  “我们平均每天要收集清运废弃口罩约2万个。大概算了一下,1万个废弃口罩有40多公斤重。”肖勇说,“我们这个开发区,还包括汉南区(二者2014年合并),面积太大。现在因为疫情防控,垃圾不能中转,所以由我们的垃圾清运车直接送往处理厂。从巡视辖区到处理厂往返,每台车每天要跑200多公里。”

  据了解,武汉经济技术开发区位于武汉市区西南,规划控制面积489.7平方公里。“整个开发区,一共设有垃圾清运点位100多个,我们都要跑遍。”肖勇说。

  16人“特别”突击队

  张春香是最先进入重症隔离病房保洁的16名突击队员之一。“他们要负责定点医院住院部、方舱医院等日常保洁、垃圾收集、清运。”肖勇介绍说,“现在病人剧增,餐厨垃圾、废旧餐盒的收集转运量也特别大,他们现在三餐都在病房,运完垃圾还要拖地、消毒。”

  而小邬所在的清运部门突击队,也是16名队员,负责承担经济技术开发区4家定点医院、十几个医学观察的隔离点、武汉体育中心方舱医院生活垃圾,以及辖区内所有废弃口罩的清运工作。

  “两支队伍都是16人,这完全是一个巧合。”肖勇介绍,该公司原本有100多台垃圾清运车,目前条件下能值班的有8台车,每台车必须有2人。因此,清运突击队也正好16人。

  “我是1月23日封城时接到的命令,要迅速组建突击队。” 肖勇回忆说,当时大部分员工已经休假回老家过春节了,“我在公司的群里说了一下疫情形势和公司情况,让大家结合自身实际情况,自愿报名。家在武汉的、还没来得及走的人全都踊跃报名。让我非常感动。”

  “他们最大的60多岁,最小的30岁左右。这是一支平均年龄在四五十岁,文化程度并不高的突击队,但关键时刻他们非常有觉悟、有担当。”肖勇说,“报名时,我们还想劝退好几个年岁大的,因为他们是易感人群。但他们说,人手太少 ,坚持留下来。”

  此外,这还是一支党员“挂帅”的环卫突击队。总经理兼党支部书记张伯文与肖勇,从除夕至今一直是无休模式,和每名突击队员战斗在一起。“我们是共产党员,疫情防控,责无旁贷。”他俩说。

  武汉环卫“特别”突击队 抗疫中的那抹“橘+白”

正在协和医院西院作业的环卫工。 金雨蒙 摄

  “等我能回家,儿子孙子也回部队了”

  随着一声巨响,压缩式垃圾车的挂斗缓缓降落。站在一旁操作的是司机张祥贵。

  武汉环卫“特别”突击队 抗疫中的那抹“橘+白”

正在协和医院西院作业的环卫工 金雨蒙 摄

  “除了5台垃圾车专门收集清运废弃口罩外,我们有3台大型压缩式垃圾车专门清理转运这些定点医院、隔离点、方舱医院的生活垃圾。”肖勇介绍说,“算下来,每天我们要清运3—4吨生活垃圾。”

  “这与平时工作没太多不同,就是多了戴口罩和穿防护服。穿着防护服特别闷,一动就是一身汗。不过,我现在掌握技巧了,早上我出门的时候少穿点,这样就好一些。”2月11日上午,51岁的张祥贵对记者介绍说。

  “他现在独自在武汉,老伴儿提前回家过春节了,都没人给他做饭吃,同事们每天给他轮流带点饭。”肖勇介绍说,“张祥贵原计划是除夕前一天动身的。今年春节前他儿子一家三口从某舰队回家探亲。他接到消息的那几天,欢天喜地的,笑得合不拢嘴。结果,疫情爆发后‘封城’了,他没走成。”

  “我两年多没见到他们(儿子和孙子)了,蛮想他们的。”张祥贵说,采访中,他始终不肯多说,只是表示:“都是我应该做的。”

  “等疫情结束,我能请假回家的时候,他们也回部队了。” 张祥贵说,“不过,现在武汉有难处,一切等忙完再说。”(陈远丁 金雨蒙)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多