多位院士出席钱学森论坛 讨论疫情下的复工复产复效 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多位院士出席钱学森论坛 讨论疫情下的复工复产复效
首页> 专题频道> 科技专题> 钱学森论坛> 要闻 > 正文

多位院士出席钱学森论坛 讨论疫情下的复工复产复效

来源:光明网2020-03-23 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月22日,中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院组织召开了钱学森论坛深度会议线上会,会议由钱学森智库办公室、《网信军民融合》杂志社联合承办。

  线上会以钱学森系统工程思想为指导,以“钱学森智库聚焦复工复产复效”为主题,邀请了院士、专家及身处抗疫一线的援鄂国家医疗队代表共计十余人,围绕“系统工程思想如何在疫情防控与经济社会发展中发挥作用”“科技创新助力疫情防控与复工复产”““如何加强完善我国重大突发公共卫生事件应急管理能力和防控体系建设”等议题进行研讨。

  国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋作了题为《科学理性防疫 系统优化布局 实现疫情防控与经济社会发展的动态平衡》的主题报告。薛惠锋表示,此次疫情是一场治理体系与治理能力的巨大挑战与艰难考验,我们用具有中国特色的组织管理智慧走出了一条抗“疫”之路。

  他认为,疫情防控是一项复杂的社会系统工程,是一场涉及到跨部门、跨层级、跨领域的人类战役,是一场融合了多目标、多主体、多需求的组织管理战役,我们必须在更高起点上谋划未来,必须运用系统论思想,从顶层谋划解决方向性问题,进行系统布局解决系统性问题,通过跨领域、跨部门、跨层级综合集成解决基础性问题,最终形成解决公共卫生应急管理复杂问题的思路和方法。

  军事科学院研究员姜春良少将表示,人民战争思想是克敌制胜的法宝,全面动员人民是创造历史的英雄,人民拥有无穷无尽的磅礴伟力,在这场没有硝烟的生命保卫战中,中国人民向世界展现了蕴育已久、不屈不挠的爱国精神和钢铁力量。

  国资委原监事会主席刘顺达以《运用钱学森系统工程思想提升公共卫生防御体系效能》为题,强调要运用钱学森系统工程的思想方法,针对公共卫生防御体系这一复杂巨系统,从本质安全、本质质量、本质标准、本质数字、本质责任、本质协同、本质设计七个方面阐述了完善公共卫生防御体系的对策建议。

  钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授作了题为《系统工程思想助力疫情防控与复工复产复效》的演讲,他认为疫情防控工作是一项社会系统工程,而在抓好疫情防控的同时统筹推进经济社会发展更是一个开放的复杂巨系统问题,其复杂程度已经远远超过任何单一部门所能掌控和应对的范围,需要统筹协调各方力量,用全局的思维系统谋划,用系统工程的方法科学应对,从微观的角度形成应对机制。

  中国工程院院士李幼平表示,当前,中国对于天基互联网和地基互联网的关系的认识是以天领地,以天基来引领地基。并表示此次疫情防控我国赢得国际社会高度认同与赞赏,也有望给科技领域带来新机遇,期待我国在科技领域将有更多的话语权。

  国防大学原副政委李殿仁中将围绕《着力加强应对重大突发公共卫生事件防控体系和防控能力建设》提出了相关对策建议,要从提高思想认识、加强法规制度的建设和执行、强化关口前移和预防危险、加强人才队伍建设、坚持人民观五个方面上下功夫,不断加强和完善我国应对重大突发公共卫生事件的防控能力和防控体系建设。

  疫情当前,强化舆论引导,打好舆论战“疫”,是聚民心、鼓士气、集众智夺取战“疫”全面胜利的重要推动力量。解放军报原副总编辑、雷锋杂志总编辑陶克少将以《加强疫情宣传教育和舆论引导,为打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论环境》为题,探讨如何在当前舆情复杂、内外交织、正邪交争的复杂环境下做好宣传和舆论引导工作,并强调要从有明确的舆论战指导思想、注重舆论宣传和引导工作的细节、全民舆论战憎爱分明三方面加强疫情宣传教育和舆论引导。

  此次会议广聚各方贤达的智慧力量,把钱学森系统科学与工程理论方法与疫情背景下的复工复产复效有机结合起来,进行了既有现实针对性、又有理论指向性的研讨,充分发挥了钱学森智库在打赢疫情防控阻击战和复工复产攻坚战“两个战役”的关键支撑作用。(宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多