王昱: 穿上防护服,武汉就是我的战场 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王昱: 穿上防护服,武汉就是我的战场
首页> 专题频道> 科技专题> 抗疫中医情> 要闻 > 正文

王昱: 穿上防护服,武汉就是我的战场

来源:中国中医药报2020-06-08 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,甘肃中医药大学附属医院主任医师王昱被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  1月28日,甘肃中医药大学附属医院重症医学科主任王昱跟随甘肃省首批援助湖北医疗队抵达武汉,投入了抗击疫情的战斗。在50多天里,王昱发挥重症医学和中医学的特长,全力挽救新冠肺炎患者的生命。他说:“穿上防护服,武汉就是我的战场。”

  甘肃医疗队刚到武汉市中心医院后湖院区时,医院不仅医护人员紧缺,连管理人员、清洁人员都缺。医疗队的医生、护士除了治疗,还主动承担起了病区清扫、患者生活护理等工作。工作上的辛苦都算不了什么,最让王昱担心的是患者的状态。他们收治的第一批患者,有很多都是发热多天才住进医院的,不仅病情重,而且患者情绪比较紧张。

  很多患者入院后非常恐慌和无助。医疗队接手的第一批患者中,有一位乳腺癌手术后刚刚接受完化疗,又感染了新冠肺炎的患者。她住进病区时情绪激动,而且伴有严重的缺氧、呼吸困难等症状,是一名重症患者。这位患者一个人裹着被子蜷缩在床上,对医护人员也很排斥。除了治疗外,王昱和队友们尽可能多和她交流,帮她打水、送饭,尽力疏导其情绪。王昱还发挥自己的中医专长,为她开展了中医治疗。吃了两三天中药后,这位患者的发烧、咳嗽、腹泻等症状得到了明显缓解,情绪也随着病情的稳定逐渐平复。到后来,医护人员来到她身边时,她还会主动聊聊家常。

王昱: 穿上防护服,武汉就是我的战场

  最初在武汉,王昱和队友们的工作量非常大。戴上N95口罩、眼罩,穿上防护服,憋闷的感觉时刻都在伴随着他们。一个班次至少需要10个小时,连续10小时水米未进和衣衫尽湿,极大地考验着他们的体力和耐力。但是只要进入病区面对患者,这些困难都算不了什么。因为在患者眼里,医护人员是他们最大的希望,所以就算再难,王昱和其他队友们都会把最好的状态展现给患者。

  作为中医医院的医生,王昱刚到武汉不久,就积极向医疗队建议加入中医治疗。很快,医疗队就成立了中医治疗组。王昱和其他中医专家一起,在开展西医治疗的同时,为患者开具中药处方,并协调医院为患者煎药。

  王昱说,中医药有治疗传染病的先例和丰富经验,从中医角度来说,新冠肺炎就是邪气从口鼻而入,侵犯肺脏。因此应该尽早通过宣肺、清热、化湿等方法祛除邪气。同时,要按照中医“治未病”的理念,早干预、早治疗,避免病情加重。

  经过中医治疗组的实践,他们发现中药在缓解新冠肺炎患者高热、腹泻、乏力等症状方面效果明显,中西医配合能够达到较好的治疗效果。中医治疗组的专家还发现,一些达到出院标准的患者,由于呼吸系统受损,出院时仍然存在气短、胸闷、乏力、食欲变差等症状。于是王昱团队就把甘肃省卫生健康委提供的甘肃防治新冠肺炎系列方剂药物邮寄给出院患者,并指导他们进行后续用药。王昱说,很多患者经过半个月的中药调养,气短、乏力、出虚汗等症状得到了明显的改善,为家庭护理减轻了负担。(李百龙)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多