苏娟:为重症患者撑起一片天 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏娟:为重症患者撑起一片天
首页> 专题频道> 科技专题> 抗疫中医情> 要闻 > 正文

苏娟:为重症患者撑起一片天

来源:中国中医药报2020-06-08 18:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,贵州中医药大学第二附属医院主管护师苏娟被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

苏娟:为重症患者撑起一片天

  她说,今年的湖北鄂州行,注定是她人生中最不平凡的一段岁月。

  她叫苏娟,在贵州中医药大学第二附属医院重症医学科从事临床护理工作。今年2月,她加入贵州第四批援鄂医疗队,赴鄂州抗疫。

  在苏娟看来,自己10年来所工作的ICU,是生与死的交界处,她将这项工作喻为“和死神抢生命”。

  2月17日,苏娟被安排到鄂州市中心医院10楼重症监护病区工作。8张床位,住的都是新冠肺炎危重症患者。

  尽管去之前就做好了心理准备,但她却觉得,生与死的界限在这里更加模糊。

  苏娟说,没能“抢回”患者,是让她感到最心痛的事。

  “一位60多岁的患者,来的时候还很清醒。”苏娟说,但不久病情加重,插管治疗,声带因此不能发声。旁边的手机一直响,苏娟代为接听,并安慰其家属:“我们一定尽力照顾,他会好起来的。”

  苏娟用“陀螺”形容进入病区工作的自己:“停不下来,一直高速旋转。”

  和对待普通患者不同,危重型患者的治疗24小时不能间断,随时都可能需要抢救,这意味着会更辛苦。

  长时间在“被密封”的状态里忙碌,镜片模糊了,她只得借残余的光感和对环境的熟悉走到窗边,等着雾气在相对偏冷的环境中消散。

  在这里,她不仅是护士,还是护工、清洁工。

  危重型病患需要很多氧气,一个100多斤的氧气瓶,最多只够一位患者用3个小时。而情绪焦躁的患者,则最多用两个小时。一个夜班5小时,她和两个同事就要借助小推车搬运16个氧气瓶。

  所有与患者直接接触的东西,都是医疗垃圾。一个垃圾袋装满四分之三,就必须收走,鹅颈式的包扎,套一个袋子,再次扎紧。每袋垃圾还要贴上标签、喷洒消毒液,运往固定的地方。

  苏娟下班后,第一件事就是喝水:“一口气,两瓶矿泉水。”

  在重症病区,苏娟需要面对的“敌人”有两个。一是新冠病毒,她在CT片上大面积的白色阴影认识了它;另一个则存在于患者内心,透过微微起雾的护目镜与面罩,她读出了他们眼神中的焦躁不安,以及只言片语中的恐惧绝望。

  患者缺氧后产生窒息感,更会让他们抑制不住地烦躁。

  情绪上的安抚很重要,也很难。苏娟和同事们像哄小孩子一样地哄患者:“我知道你很难受,这是因为缺氧导致的,但请您配合我们,氧气足了,就不会难受了,听话,好不好?”

  每每让苏娟心情好起来的,是危重型患者转向轻型。(李思瑾)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • COP15会场免费向公众开放

  • 河南温县:豫剧进校园

独家策划

推荐阅读
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
加载更多