点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:倪光南:在双循环新发展格局下推进新基建
首页> 专题频道> 新国门 新金融 > 正文

倪光南:在双循环新发展格局下推进新基建

来源:光明网2020-09-21 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以下为发言摘要:

当前,中央提出逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这种情况下我们知道,最重要的是新基建,是拉动中国经济发展飞机重大的举措。如何发挥我国市场潜力和优势的问题,我们新基建应该说是非常重要的,大兴国际机场如果按照目前的分类,优势肯定是新基建,又是信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施,其中的内涵非常广泛,应该说新基建的一些要求和目标都包含在里面。

如何做到新基建,按照发改委的数据,“十四五”我们将会有直接投资大概10万亿,七大领域,间接投资20万亿,加在一起30万亿,怎么做好新基建,就几项我发表一些意见。

首先,国家不久前发表的网络安全审查办法,我觉得新基建要做好要保障网络安全,新基建投入那么大,如果这个网络安全没有保障,可能断供、禁运、停止服务、发生瘫痪,信息窃取了,这些问题必须要解决好,有一些具体的政策,我不详细讲了。

第二项政策,昨天商务部发表了不可靠实体清单的规定,这个非常重要。美国通过贸易保护主义,随意把我们一些企业列入实体清单进行禁运、断供,我们国家现在是某种意义上是对等的措施,为了维护国家主权安全和发展利益,为了维护国际自由贸易秩序,为了保护中国企业的合法权益,国家也列了清单,我相信对于我们反制美国政府当前对很多企业随意列入清单,毫无道理进行禁运、断供有了很好的作用。另外,我们国家超大规模的市场,国家政府在政策方面有很大的责任,举个例子,像芯片、软件这两个部分体现了国家政策的作用,这里举个例子,2000年国务院发布《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。2011年又继续实现了这个政策,是国发4号文,从1万亿增加到了7万亿。现在,我们知道又实现了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,从财税优惠、支持投融资等给了支持。我们国家政策方面的作用不能忽略,还要继续地研究新的金融工具。(倪光南 中国工程院院士、中国科学院计算机所研究员)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
加载更多