点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李礼辉:全球经济重构形势下的中国战略
首页> 专题频道> 新国门 新金融 > 正文

李礼辉:全球经济重构形势下的中国战略

来源:光明网2020-09-21 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以下为发言摘要

李礼辉:全球经济重构形势下的中国战略

  近十年,我们国家的经济正在发生结构性的变化。2020年新冠肺炎疫情全球蔓延,重创经济,美国的退群脱钩破坏全球化的格局,对我国经济短期的影响是经济发展的速度会放慢,长远的影响则是经济结构的调整。以制造业智能工业比重上升,产业物联网升级,制造业是我国的核心竞争力,制造业正加快智能化升级,更多的人工岗位将被智能机器人替代,更多的工业企业将由劳动密集型转为技术密集型。与此同时,更多的农民正式成为产业工人,更多的农村家庭将成为城市家庭。同时,我国物联网的规模将进一步扩大,到2025年物联网的链接规模将达到70亿,其中产业物联网的链接规模大概是38亿,智能工业和物联网的扩展将形成新基础设施、新技术装备、新技术应用系统的大量需求。

  第二服务业,线上服务比重上升,数字技术服务升级。服务业已经成为我国经济主体,去年第三产业占GDP比重54%,对GDP的贡献率接近60%,服务业已经成为经济的主要支柱和增长的动能。疫情过后线下体验式服务正在逐步恢复,但云端服务将会固化成为服务业基本业态之一。云端办公、云端研发、云端商务、云端教育、云端文化将借势上位,商场和写字楼的需求可能会继续减少,计算机服务和软件业务竞争激烈,优胜劣汰,数字技术创新和服务的领头羊将会占领市场高地。

  第三,医疗产业。公共医疗投入比重上升,数字技术应用升级。疫情过后我们应该会确立以公立医院为主体的公共医疗体系,加大财政投入,同时切实提升医护人员的经济待遇,社会地位和安全保障。与先进国家相比,我们的短板在于药品和医疗技术等研发投入相对不足,所以我们应该会加强疾病和药品医疗技术的研发的投入。我们国家有14亿人口,具有医疗健康大数据的优势,利用数字化技术有可能建设全球专业化水平最高的公共医疗体系,例如建设几个跨行政区域和医院区域的专业化健康医疗数据中心,利用虚拟集成和边缘计算技术提高数据库效率,做到按疾病分科,按药品分类并按疗程细分,按疾病特征,并按性别年龄细分,形成支持智慧医疗、远程医疗、专业医疗和普惠医疗的基础设施。

  第四,金融业。数字信任推动金融普惠,数字金融升级。目前数字信任的应用范围不太大,未来数字信任可能实现数据,应用大数据、区块链等数字技术建立数字信任机制,实现数据可信、产权可信、授权可信、合约可信,法人可信。从已经落地的供应链金融、云端金融,正在试点的法定数字货币,到未来可能形成的数字资产交易市场,数字金融将不断升级和扩展,成为新时代金融服务的主流。

  第五,新基建。保持硬实力优势,补齐软实力短板。新基建我认为是在内涵上具有新一代技术特征的基础设施项目,这个大家的看法不完全一致,我觉得第一类应该是应用数字技术的软硬兼施的技术,新型轨道交通,新型通讯网络,北斗导航应用系统,云计算系统及大数据中心,产业互联网和消费物联网,人工智能设备,智能物流仓储系统等等。二是应用数字技术的软线路,包括云端办公系统,云端教育培训系统,云端文化系统,智能医疗系统,智能养老保健系统等等。新基建区别于传统基建的主要特点是具有硬建设又有软投入,这将在很大程度上推进我们经济的进一步升级。我们国家在硬件设施建设领域有足够的经验,有领先全球的实力,我们加大对新基建的投入,才可以创造巨大的经济效益和商业价值,才可以维护我们国家的数字安全。(李礼辉 原中国银行行长、中国互联网金融业协会区块链研究组组长)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
加载更多