点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大兴自贸片区的发展潜力及金融配套设施建议
首页> 专题频道> 新国门 新金融 > 正文

大兴自贸片区的发展潜力及金融配套设施建议

来源:光明网2020-09-21 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  嘉宾:王敏 中国银行总行交易银行部高级经理

  在全球产业链新变局和新格局的视角下,审视大兴自贸片区的发展机遇。借鉴国际国内类似自贸区的发展经验,结合北京市自身优势,未来大兴机场自贸片区可以发掘的空间较为广阔,初步概括,发展的机遇和潜力至少来自以下三个方面:

  临空产业的基本面。临空产业是依托机杨,尤其是国际性、枢纽性机场的人流、物流、信息流、资金流等优势而发展起来的具有区域经济体系的新型经济模式,是具有现代服务性特征与新经济时代特征的新型产业。发展临空产业,国际上有不少成功的案例,其中爱尔兰依托香农国际机场发展临空产业具有一定代表性,目前形成的产业集群涵盖航空、创新企业孵化、制药与医疗器械制造、金融保险服务、国际物流、供应链管理等多个领域,有力带动了区域经济发展。临空产业也吸引国内不少城市的关注,粗略统计全国约有12个城市提出发展临空经济区的规划,其中临空经济区与自贸片区重叠的仅有北京、天津、上海。北京具有国际性、枢纽性的地位,航空旅客吞吐量和货邮吞吐量多年来保持国内领先,依托大兴机场优越的枢纽机场地位,发展形成一定规模临空产业的前景可期。

  服务贸易的潜力面。北京市服务业高度发达,在区域内与天津、河北相比,在全国范围内与上海相比,北京市服务业优势十分突出,以2018年服务业营业收入占GDP的比重衡量,北京、上海、天津、河北四地的比重分别是142%、104%、67%和26%。近年来,服务贸易的发展得到国家的高度重视,最近十年中国服务贸易的年均增速达9.4%,较货物贸易高出3个百分点,而相较于中国在全球货物贸易中的地位,中国服务贸易还有较大的发展空间。大兴自贸片区叠加自由贸易区和服务业扩大开放综合试点的各项政策,又同时具有北京市服务业在全国首屈一指的优良基础,在发展临空经济的基础上,在进一步拓展服务贸易方面将大有可为。

  金融创新的升级面。金融业是实体经济的血液,金融业的不断创新,可以更好地适应产业链变局的需要,为经济升级发展赋能。大兴机场自贸片区享有金融创新试点方面的先行先试政策,可以通过扶持鼓励区内金融业创新试点,推动自贸片区的升级发展。一是围绕数字经济开展金融创新。发展金融科技,如数字认证和区块链技术,以更高的效率和更便捷的服务,助推自贸区经济升级发展;二是拓展产品和服务创新试点,运用私募基金、投贷联动等综合化的金融服务手段,探索培育孵化创新型企业的可复制推广模式,带动自贸区内科创型企业发展;三是提升金融业的高质量对外开放水平,尤其在推进人民币国际化方面,发挥先行先试的优势。据最近的报道,人民币已经成为在沪跨国企业的首选跨境结算币种,北京市的总部经济全国领先,完全有条件依托自贸片区的独特政策优势,在推进人民币国际化方面走在全国前列。

  中国银行积极参与自贸区业务的发展,在全国多批次自贸区创设后,深度参与自贸区的引资、引智,同时作为政府合作金融机构,大力协助政府推进国际投资“单一窗口”建设,为促进自贸区内跨境贸易投资便利化做出了积极贡献;中国银行还利用自身综合化和全球化的服务优势,多渠道为自贸区企业筹措资金,同时,中国银行大胆探索自贸区业务创新,在多个自贸区实现特色业务的成功首发。未来,中国银行将在北京市政府的规划和政策指导下,全方位参与大兴自贸片区的业务发展,携手海内外企业,共同发掘大兴机场自贸片区的新商机。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
加载更多