点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融科技赋能国家发展新动力源
首页> 专题频道> 新国门 新金融 > 正文

金融科技赋能国家发展新动力源

来源:光明网2020-09-21 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  嘉宾:张 健 中国工商银行总行金融科技部副总经理

  目前从国家的层面,党中央对于我们科技创新是非常重视。同时国家各个部委在我们的国家以及地方都出台了各种扶持性科技的政策。银行已经进入到4.0的阶段,现在的银行是突破了地域和行业的限制,现在说跨界、跨业、跨镜成为中国工商银行的发展趋势。我们通过数字化转型对接国家数字经济发展。

  同样在金融科技领域,这几年一些新的技术,大数据理念也好,人工智能、大数据这些新技术为代表的新型技术,对整个行业都在起到颠覆性的变化,对银行来讲也是一样的。对于银行来讲,我们发展金融科技,是抢占金融行业制高点的必然选择。

  人行发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,这对金融科技发展起到了定行设计的作用。工商银行也是结合我们的实践,紧紧把握金融科技发展的趋势和潮流做了一些探索。从三个方面做一个交流:

  第一,从组织架构上来讲做了全面布局。这两年关注工商银行金融科技发展的朋友应该了解,我们这两年在金融科技整个体系上做了一系列的体制机制变革,在总行层面,我是来自金融科技部,我们现在的金融科技部。在总行层面成立了金融科技的公司,包括成立了金融科技研究院。我们针对金融科技的新技术的前瞻性的研究和应用,主要是聚焦在行业应用上。

  第二,在系统上一直在进行升级,我们大概去年的时候,11月份的时候,差不多一年前发布了智慧银行生态系统,在金融科技领域,特别是在创新方面,在业务的赋能方面,我们在金融科技里取得了一系列的成果,我们自己总结下来,六大方面的成果,包括建立了企业级的应用架构,包括打造了一系列的新技术平台等等。

  第三,我们在新平台方面,在行业里跟同业一起在共同努力,围绕刚才提到的人工智能、区块链、大数据等等这些新技术,建立了一系列的金融科技平台,取得了一定的好评。这几年我们在专利申请方面,月是加大了力度,现在工商银行的专利超过了700件,在银行业里应该是最多的。

  作为新国门,应该说是推动京津冀协调发展的非常重要的平台和契机,也为重大的改革创新搭建了新的舞台。而且在这样一个新的平台上,对银行来讲,我们也希望把更多的优质的服务,能够引入到我们的新国门,前期我们也是在新机场跟政府合作,一起在聚合支付领域做了有利的探索,下一步工商银行还会加大金融科技的发展力度,希望跟社会各界同仁一道,把我们整个行业的金融科技大家一起努力,再上一个新的台阶。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多