点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“脱贫振兴八闽行”活动走进福建华安
首页> 专题频道> 评论专题> 脱贫振兴八闽行> 要闻 > 正文

“脱贫振兴八闽行”活动走进福建华安

来源:中国新闻网2020-09-28 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

9月23日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建省华安县,领略乡村振兴成果。 张金川 摄

  中新网福建华安9月24日电 (记者张金川)23日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建省漳州市华安县,领略乡村振兴成果。中央网信办网评局副局长尤雪云,漳州市委常委、宣传部部长刘伟泽等领导参加。

两年多来,黄枣村精准扶贫力度不断加大,萝卜干、坪山柚等传统产业逐渐复苏,并成为黄枣村脱贫的重要产业。 张金川 摄

  期间,参访团一行先后到华安县新圩镇黄枣村、官畲村和仙都镇大地村,深入乡村旅游振兴观摩点考察采风,通过实地察看和听取汇报的形式,感受华安县乡村振兴成果。

在华安县新圩镇有一个首批“中国少数民族特色村寨”——官畲村,其保留畲族特色语言、服饰,是闽南地区最具代表性的畲族村落之一。 张金川摄

  畲家女表演吸引媒体记者驻足拍照。 张金川 摄

  陈正平是漳州市纪委监委干部,2017年9月被选派到黄枣村担任第一书记。据他介绍,两年多来,黄枣村精准扶贫力度不断加大,村容村貌发生了显著改变,萝卜干、坪山柚等传统产业逐渐复苏,成为黄枣村脱贫的重要产业。

  畲家女表演吸引媒体记者驻足拍照。 张金川 摄

  刚到黄枣村时,陈正平了解到,坪山柚和萝卜干曾是黄枣村的招牌,后来由于发展不力,这两个传统产业荒废多年。结合村里的现状,陈正平萌发了“产业+扶贫户”的发展思路,以产业带动扶贫,既能促进贫困户脱贫,又能复兴传统产业。

如今,官畲村变身“七彩官畲”,景区越变越美,前来畲寨“打卡”的游客络绎不绝。 张金川 摄

  “黄枣村百年坪山柚生态园被重新激活,坪山柚的价格不断提升,带动了村民增收。”陈正平说,萝卜扶贫产业基地集生产加工、旅游观光、自助采摘于一体,2019年12月举办了首届萝卜节,实现了村集体和村民双增收。

如今,官畲村变身“七彩官畲”,景区越变越美,前来畲寨“打卡”的游客络绎不绝。 张金川 摄

  如今,黄枣村依靠发展坪山柚、萝卜产业以及文化旅游产业,2019年村集体经济收入45.74万元,村民人均纯收入1.9万元;精准扶贫户共6户17人,均全部脱贫。

  官畲村的瓢虫屋。 张金川 摄

  在华安县新圩镇,列入首批“中国少数民族特色村寨”的官畲村,保留着畲族特色语言、服饰,是闽南地区最具代表性的畲族村落之一。走进官畲村,让人嗅得到从未体验过的畲乡味,这里有成片茶山,彩色村庄,半山腰上灵动的瓢虫屋,特色畲家美食和古朴的畲族风情。

  沿着带有红彩结的“畲”字灯文化长廊行走,只见一座座富有畲家文化韵味的新房伫立在青山茶园间,房顶椭圆形族标“双凤朝阳”格外醒目,畲族传统彩带中的织纹图案也装点房屋四周,尽现畲家遗风。

  官畲村的瓢虫屋。 张金川 摄

  据当地村干部介绍,当年,官畲村的穷是出了名的,外人都说“畲寨”是“赊”寨。如今,官畲村在嘹亮山歌声中变身“七彩官畲”,畲寨成景区,越变越美,吸引游客络绎不绝前来“打卡”。

  畲寨里,云上人家生活越来越美,越来越红火。今年1月19日,也就是春节前,官畲村举办“分红大会”,村里2019年收获49万元的旅游收益,全村每个村民领到1000元红包。

  畲寨成景区,新年得分红,云上人家生活越来越美、越来越红火。 张金川 摄

  通过实施“兴茶富农”“旅游兴寨”战略,官畲村2019年村集体经济收入51.6万元,农民人均纯收入2.2万元。

  仙都镇大地村则是世界文化遗产——福建(华安)土楼所在地。全村830户3221人,建档立卡贫困户2户6人,人均收入超过1.8万元。大地村依托世界文化遗产地的区位优势,不断挖掘丰富的历史文化资源和自然资源,打造出独具特色的乡村振兴示范样板村,2019年村民人均收入1.9万元,村集体收入50万元。(完)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
加载更多