点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当“后浪”遇见非遗曲艺:融合传承,未来可期
首页> 专题频道> 2020全国非遗曲艺周> 非遗背后的故事 > 正文

当“后浪”遇见非遗曲艺:融合传承,未来可期

来源:宁波广电网2020-10-19 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着清脆悦耳的琵琶声,由宁波本地艺术家表演的四明南词《了不起的宁波》,拉开了此次非遗曲艺进校园活动的序幕。

当“后浪”遇见非遗曲艺:融合传承,未来可期

当“后浪”遇见非遗曲艺:融合传承,未来可期

  展演现场,记者看到台上四名非遗曲艺传承人精神矍铄,唱起来口齿灵巧,表演得惟妙惟肖。台下来自宁波诺丁汉大学的学生赵一宁一边附和吟唱着,一边还模仿非遗曲艺传承人的表情与神态。“我是一名传统曲艺的爱好者,以前常听京剧和评弹,今天接触到的宁波四明南词,让我为之惊喜。”赵一宁还表示,今天的观演只是个开始,自己已经迫不及待地要回去查阅宁波非遗曲艺的相关资料了。

  “它让我领略到了宁波老底子的魅力,尽管是一名宁波人,但是我对宁波的曲艺文化了解非常少,今天的观演让我大开眼界。”宁波诺丁汉大学的学生姚一表示,学校能把曲艺艺术请进校园,不仅给他们带来了了解非遗曲艺艺术的机会,也让他们加深了对曲艺文化的理解和热爱。

当“后浪”遇见非遗曲艺:融合传承,未来可期

  在展演现场,记者还看到不少的外籍友人来听曲艺,宁波诺丁汉大学人文社科学院院长任格雷教授就是其中一员,“艺术无国界,从中我感受到了宁波文化的精妙。”任格雷教授告诉记者,诺丁汉大学不仅有中国学生,更有众多外籍留学生,学生群体接触曲艺、非遗的机会较少,这种演出对学校、学生来说,是一次难得的与传统文化、非遗曲艺“牵手”的机会。

当“后浪”遇见非遗曲艺:融合传承,未来可期

  此外,艺术家们还带来了宁波走书《包公智斗庞洪》、蛟川走书《困龙上天》、宁波走书《赵五娘》等一个个精彩节目,让500余名在座师生感受到了非遗曲艺的魅力。作为此次非遗曲艺进校园的校方对接人,宁波诺丁汉大学人文社科学院老师王禹琪表示,“这次活动不仅为师生们带来了一场艺术盛宴,也让大家对传统文化艺术有了深刻的认识,为传统文化艺术的传承发展搭建了平台。”

  记者了解到,作为全国非遗曲艺周的活动之一,曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)的“四进”活动,于10月11日至13日进行。参加“四进”演出的共有8支队伍,都是宁波本地曲艺演出团体,汇集了宁波走书、四明南词、蛟川走书、象山唱新闻等多个曲艺类型,较为全面地展示了宁波本地曲艺面貌及特色。(金铭 张雪午)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多