点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视创作要为党史教育鼓与呼
首页> 专题频道> 文化专题 > 正文

影视创作要为党史教育鼓与呼

来源:光明网-《光明日报》2021-02-25 04:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【文化评析】

  作者:杨洪涛(中国传媒大学戏剧影视学院教授)

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品,这为新时代影视创作指明了方向。在当代所有艺术品类中,影视艺术有具象的视听语言和通俗的表达方式,更容易让人们接受、认同和感动。数十年来,海量的影视作品里书写的党史、塑造的党员形象,感动和激励着一代又一代中国人。可以说,影视艺术是记叙党史历程、塑造党员形象、讴歌时代精神的重要载体。

  党史题材影视创作,不是按部就班的历史复现,更不是机械灌输和生硬记录,而是要以唯物史观为指导,把握影视艺术规律,在尊重党史的基础上,用艺术手法去挖掘新的故事,融入新的视角,塑造新的人物形象,拓展新的审美,抒发新的情感,贴近新时代的观众诉求。

  在党的百年征程中,党的各个历史时期都在大量影视作品里有过全面展现。如何在耳熟能详的史实中挖掘新的故事、展现新的角度,成为党史题材影视创作的首要问题。这需要影视创作者潜下心来重读党史,在浩如烟海的党史典籍中追寻历史细节、激活创作灵感,从新的角度完成艺术创作,从百年党史中捕捉新的切入点和故事源,用满怀赤诚的笔触为党的历史提供新的注解。

  在党的百年征程中,从领袖人物到革命先烈,从先进模范到普通党员都在影视创作中成为鲜活生动、富有人格魅力的人物形象。在影视作品当中,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家展现了更多的人情味和平常心,让观众感受到骨血丰满、性格鲜明的伟人形象。此外,罗布泊的科学家、塞罕坝的造林人、右玉的县委书记、十八洞村的驻村干部,他们或隐姓埋名,或默默耕耘,以共产党员的初心使命投身社会主义革命建设。雷锋、焦裕禄、孔繁森、谷文昌、杨善洲、廖俊波等走在前列的时代楷模,以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的风骨与担当,把生命镌刻在时代丰碑之上。这些非凡的人物和高尚的灵魂,在影视作品中被成功塑造出来,为千百万党员提供了可触可感的榜样。在新时代的文化语境中,要适时调整创作语态,用新的表达方式和新的审美视野去记叙百年党史、塑造党员形象,要摒弃因循守旧、老气横秋的创作套路,摸索具有新时代影视艺术特点和全球化传播视野的创作理念。

  党的百年征程中,有筚路蓝缕、有砥砺奋进、有苦难辉煌,其本身就是一部可歌可泣、值得大书特书的民族史诗,为影视艺术创作提供了不竭的创作源泉。历史是影视创作的重要方向,人物是影视创作的关键载体,精神信仰是影视创作的核心价值。新时代语境里,党史题材影视创作要把引领力转化为吸引力,化大道理为身边事,融论述与抒情于一体,让党史、党员和党的信仰在影视创作中得到生动表达和深刻诠释,让走过的革命岁月焕发新的时代风采。

  《光明日报》( 2021年02月25日 16版)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多