点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓
首页> 专题频道> 国内专题> 2020年全国优秀融媒体作品> 要闻 > 正文

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

来源:光明网2021-04-16 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京4月15日电(记者黎梦竹15日,由光明网、北京师范大学新媒体传播研究中心、光明天翼5G融媒实验室主办,中国新闻培训网协办的2020年优秀融媒体作品征集推选活动揭晓仪式在线上线下同步举行。本次征集推选活动自去年11月启动以来,经过对征集到的近千件作品进行海选、专家评定及网友投票,最终推选出40件优秀作品其中包括“2020年区县融媒体中心优秀案例”“2020年企业融媒体中心优秀案例”“2020年区县融媒体中心优秀案例提名”“2020年企业融媒体中心优秀案例提名”各10个。

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

  2020年优秀融媒体作品征集推选活动揭晓仪式举行

  近年来,我国媒体融合发展驶入快车道,各地区县融媒体中心和企业融媒体中心强化互联网思维,遵循新媒体发展规律打造核心竞争力,涌现出众多贴合时代、形态多样、手段先进的优秀融媒体作品。特别是在极不平凡的2020年,各级新媒体中心、融媒体中心紧扣时代脉搏,通过一镜长图、短视频、动漫、微电影等新媒体形式,记录美好瞬间,讲述感人故事,传递社会正能量,汇聚起战胜疫情的力量。

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

  与会嘉宾为优秀案例获奖单位代表颁奖

  光明网总裁、总编辑杨谷在致辞中表示,光明网作为光明日报在新媒体领域的延伸,多年来一直致力于媒体融合创新,发挥中央媒体的优势,努力探索网络传播的最前沿。本次举办优秀融媒体作品推选活动,旨在发掘和展示近年来全国区县融媒中心和各部门、各企业融媒体中心建设成果,宣传推介一批勇于改革、善于创新的优秀融媒体中心作品,鼓励各地、各单位结合身边实践,创新内容生产方式,丰富表达方式,推出接地气、聚人气、有情感、有温度的精品佳作。

  中国电信集团有限公司政企信息服务事业群总经理上官亚非表示,媒体融合不仅是业务流程、组织架构的融合,更大程度上是新一轮技术革新和转型升级,探索建立数据化、智能化融媒体技术平台,各类媒体提供全媒体服务。未来,中国电信将联合更多5G融媒产业合作伙伴,构建融媒生态,驱动新技术前瞻性研究和应用,助力全行业、全社会构建全媒体传播体系,赋能媒体融合发展。

  “新闻策划是融媒体作品创作的重要先导。本次揭晓的优秀融媒体案例一大特点便是强化新闻策划,按照新闻传播规律,优化议程设置和新闻资源配置北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉谈到,这些优秀案例在媒介产品设计、选题决策、报道设计和实施等方面注重根据目标受众需求和兴趣,设定媒介产品、吸引受众参与。他认为,未来融媒体作品创作要讲好故事,抓好叙事、情节两要素,把握故事节奏,打造更多融媒体精品。

  优秀案例及提名案例揭晓后,北京市东城区融媒体中心主任王继志,山东省高密市互联网舆情中心主任王勇,中国石化新闻办公室新闻室主任俞国明作为获奖融媒体中心代表发言,介绍了各自优秀案例创作过程中的经验做法。在随后展开的现场交流中,与会嘉宾围绕融媒体中心建设成果分享了真知灼见。

  活动期间,由中国电信、中国传媒大学新媒体研究院、光明网联合研究编写的《5G融媒体应用研究报告(2020)》对外发布,重点呈现了以5G为代表的新一代信息技术在推进媒体融合发展中的应用、影响、开拓和创新,从政策、技术、产业、应用和场景等视角剖析5G时代的媒体融合新趋势文中图片由张瑜、李毅成/摄

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例及提名案例名单

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

2020年优秀融媒体作品征集推选活动优秀案例揭晓

[ 责编:陈湛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多