点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动走进新中核
首页> 专题频道> 国内专题> 强国中坚 高质量发展看国企> 要闻 > 正文

“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动走进新中核

来源:光明网2021-04-16 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 4月15日,由中央网信办网络传播局、国务院国资委新闻中心主办的“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动,在中核集团中国原子能科学研究院举行出发仪式,中央网信办网络传播局、国务院国资委新闻中心、中核集团等单位负责人出席活动。由人民网、新华网、央视网、光明网等10余家中央重点新闻网站以及中国纪检监察报、澎湃新闻等组成的媒体采访团,将走进中核集团、中国电信、中国电科、中国大唐等企业,讲述国有企业改革创新的精彩故事,全方位展现国有企业贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践。

“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动走进新中核

  网络媒体记者们将重温我国核工业从零起步、“硬核”伟力的底气开端,感受电信百年在改革中转型的沧桑巨变,聆听三代雷达人薪火相传、矢志擦亮“中国之眼”科技报国的奋斗故事,见证新时代能源企业贯彻新发展理念的生动实践。

  仪式结束后,媒体采访团在中核集团中国原子能科学研究院展开实地采访。中核集团是国家核科技工业的主体、核能发展与核电建设的中坚、核技术应用的骨干,肩负着国防建设和国民经济与社会发展的双重历史使命。

  走进原子能院,一块三米多长、两米多高的淡蓝色“大块头”静静地立在工作区的大院里。这个“大块头”就是我国第一台回旋加速器的主磁铁。一路之隔的花园里,立有钱三强、王淦昌两位核物理学家、原子能院两位前任院长的雕塑;花园的另一侧,是一座式样古朴的反应堆大楼,这里建有我国第一座重水反应堆,人们叫它“功勋堆”。

“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动走进新中核

我国第一台回旋加速器

  在中国核工业领域,这里是一个最有历史感的地方——我国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器在这里建成;国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中有7位曾在这里创建功勋;这里派生或援建了十余个核科研和生产单位,被称为“中国核科学技术的发祥地”“中国核工业的摇篮”。

“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动走进新中核

媒体记者在中国原子能科学研究院参观采访

  在当天的采访中,媒体团实地参观了解了“一堆一器”等核工业历史及发展脉络,零距离感受大国底气从“核”来的激情与力量。从“一堆一器”,到多堆多器,原子能院的反应堆和加速器事业不断成长壮大,为我国核领域基础研究、先进核能开发、核技术应用拓展,乃至新时代核工业创新发展提供有力支撑。一项项“从0到1”的突破,是新时代新中核展现的新气象新作为。

  中国工程院院士、中国原子能科学研究院党委书记罗琦表示,作为我国核科技的开拓者,新的中核集团已建立起先进核能利用、天然铀、核燃料等核心产业,以及将核产业服务新能源、健康医疗等市场化新兴产业,正在形成更高水平的核工业创新链和产业链,显著提升我国核工业的资源整合利用水平和整体国际竞争力。为确保重大科研生产任务高质量完成,积极促进科技创新出成果,原子能院人正以咬定青山不放松的态度,孜孜不倦地努力,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中逐梦前行。(记者 李政葳 孔繁鑫 曾震宇)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多