点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

自然童心伴成长

来源:光明网2022-06-08 11:25

  作者:重庆两江新区童心青禾小学校杨洪林

  2019年9月,刚大学毕业的我非常幸运地踏进了重庆两江新区童心青禾小学校。在这样一所高品质学校里工作,对于我来说,这又是一个全新的起点。

  初识童宝·无可奈何

  刚接手这个班级时,有个孩子立马吸引了我的眼球。课上的他,满地爬行、大吼大叫、无视规则;课下的他,追打同伴、破坏公物、扰乱秩序。面对如此反常的行为举止,我非常苦恼,基本上每天都在与其斗智斗勇。

  日后,我渐渐地发现,这个孩子的身边没什么好朋友,同学也不主动找他一起玩耍。在他身上,我们时常可以看到这样的反常行为:随便给老师和同学取绰号、不高兴时就把同学的物品从楼上一股脑儿地全扔到楼下、在课堂上随意吼叫并挑战权威、在别人不注意时从身后猛地推他人一下……这一切的一切,都说明他的内心世界非常孤独,他的一举一动都在试图努力地引起他人的注意,想和他人成为朋友,想和同伴一起玩耍,只不过表达的方式方法有些欠妥。但由于我自己也初出茅庐、经验匮乏,所以,每每面对这样的情形,我多少都有些束手无策、无可奈何。

  再识童宝·可圈可点

  日月星辰,斗转星移。与这个孩子接触久了,我发现在他身上还真有很多可圈可点的地方。

  第一,听觉惊人。他上课从来不抬头听讲,大部分时间都喜欢一个人埋着头捣鼓着自己喜欢的事情,不影响同学听课,不干扰老师课堂,这对于我来说已经算是谢天谢地了。但在某次数学文化节前夕,我在班上公布每个孩子的参赛序号时,他依然我行我素,毫不在乎。看此场景,我没忍住心中的焦急,心想着:他刚才完全都没听,肯定复述不出自己的参赛序号,可要利用这个机会在全班同学面前批评教育一番,让他深刻地认识到自己的错误。于是,我笑着问:“×××,你听清你的参赛序号了吗?能复述出来吗?”听后,他首先是猛地一抬头,然后目光呆滞地向四周望了望,顺势又低下了脑袋,摆出一副若有所思的样子,过了片刻回答道:“我的参赛序号是×××。”话音刚落,全班不由自主地响起了雷鸣般的掌声。我也惊呆了,输得心服口服,参赛序号总共有八位数,他竟然一字不差地复述出来了,不愧是典型的听觉型儿童。

  第二,书写怡人。每每翻开他的作业本,无论写的是汉字,还是数字,都是一种美的享受,更是一场视觉的盛宴。汉字,一笔一画,笔直而不生硬,汉字在他的笔下就变得憨态可掬了;数字,一粗一细,圆润而不肥大,数字在他的笔下就变得超凡脱俗了。即便是在很慌张的情形之下,他都不忘写好每一个字,仍然镇定自若地规划着每一个字的结构布局。总之,对待书写的严谨态度在他身上体现得淋漓尽致,也正因如此,班里的孩子也开始渐渐地称他为“当代王羲之”。

  重识童宝·闪耀童星

  进入三年级以来,耳边时常回荡着这句话:“恐龙已经灭绝。”未见其人,先闻其声,每每听到这句话,我就知道他来了!时至今日,无论这句话的语气口吻,还是这句话的语音语调,我都记得一清二楚,甚至能够模仿得惟妙惟肖。为什么偏偏对于这句话如此地情有独钟?我想,这还得从与他的一次邂逅、一场对话、一段经历开始说起。

  —对话·禾苗—

  那是一个惬意的午后,孩子们结束了美好的午睡时光,我也起身从教室回到办公室。推开门,映入眼帘的却是这样一个画面:他端端正正地坐在我的办公椅上,左手轻快地敲打着键盘,右手熟练地点击着鼠标,双眼全神贯注地随着屏幕上的内容而移动,好不快活!

  他似乎完全没有察觉到我已站在他身后,仍然一股脑儿地沉浸在自己的世界里。可他越是这样,我越压抑不住心中的怒火。于是,我刻意地咳嗽了两三下,咳、咳、咳……终于引起了他的注意,只见他快速地回头,目光呆滞地望着我,微微地咧开嘴角,摆出一副有话对我说的模样。

  我:你在干什么呢?

  他:恐龙已经灭绝。

  我:你中午不在教室午睡,来办公室干什么呢?

  他:恐龙已经灭绝。

  我:你知不知道,没经过老师的允许,不能随意进入办公室?

  他:恐龙已经灭绝。

  我:你有没有想过,万一不小心把老师电脑上的重要资料弄不见了怎么办?

  他:恐龙已经灭绝。

  我一口气对他进行了几次“灵魂拷问”,可他的回答让我怀疑人生,不管我问什么,他总是若无其事地回答一句“恐龙已经灭绝”,这下可真是把我激怒了,于是,拉高了说话的语调。

  我:你有没有听见老师刚才说的是什么?

  他:杨老师,你看,我在你电脑上用百度搜索“沧龙”“巨齿鲨”“龙王鲸”……你知道沧龙是哪个时代的动物吗?它的身长是多少?它的体重是多少?咬合力是多少?

  尽管我拉高了说话的语调,但他似乎并没有看出我的愤怒,可以说完全没有受到我的干扰,反而笑嘻嘻地对我进行了“灵魂拷问”,顿时让我哑口无言,心中的怒火也随之而去了。因为当他把这些问题一股脑儿地抛给我时,我深知,这些问题已经触及了我的知识盲区,不管我再说什么,都是在逃避现实,都已经败得一塌糊涂!转念一想,我该如何把坏事变成好事呢?

  我:这些问题可把杨老师给难住了,你能给杨老师普及一下关于沧龙的知识吗?

  他:沧龙出现在7000万年前的白垩纪时代,身长在15-17.3m,体重在16-25t,咬合力是6t,但它的咬合力与巨齿鲨相差很大,巨齿鲨的咬合力是20t。

  我:听上去沧龙的确很厉害!这些知识你都从哪里知道的呢?

  他:家中的平板。

  我:杨老师对你的这些知识非常感兴趣,我们来制定一个小约定好不好?以后杨老师的课上只要你被评为了1个小明星,课下你就来当杨老师的老师,科普一些关于寒武纪、侏罗纪、白垩纪时代的事情。

  他:好!

  当他给我科普这些知识时,脸上洋溢出了自信满满,口中传达出了侃侃而谈,那张治愈的笑脸至今都还深深地烙印在我脑海里。在那之后,课堂上的他像变了个人似的,原来喧闹、挑衅、散漫,现在安静、遵从、严谨。下课后,总会抛出一些问题给我,例如:风神翼龙生活在哪个时代?哈特兹哥翼龙的体重用吨还是千克作单位?古蜥鲸与上龙相比,谁的咬合力更大?其实这些问题他自己都知道答案,“故意”来考考我,只不过是为了寻求有人能与其分享这过程中的那一份快乐与自豪。这样的状态持续了一个多月,可有一天,他哭哭啼啼的,蹲在我办公室门口,了解原因后,原来发生了这样一件事:

  他:我辛辛苦苦画了一半的作品,被老师给撕掉了……

  我:那确实挺伤心的,不过你利用什么时间画的?

  他:上课。

  我:那这样可不行的,换作是杨老师的课堂,也是不允许的,你要明白,什么时间该做什么事儿,知道了吗?不过你把这些科普知识用图文并茂的方式记录下来,是一件很有意义的事情,继续加油!

  后来的好长一段时间,他每画一种生物,就来与我分享关于这种生物的相关信息,有时第二天还要来“故意”考考我昨天分享的知识,看看我是否牢记在心,是否用心学习,真调皮!说实在的,在那段时间里,有了他的监督与陪伴,不仅我的课外知识储备量蹭蹭地往上涨,而且还认识了很多类似“鲎”这类的生僻字。

  临近放假,他送给了我一份作品集。在他的笔下,这些远古生物可谓是栩栩如生、活灵活现,立马给人一种跃然纸上的真实意境。无论是轮廓线条的粗细搭配,还是远古生物的基本信息,每一幅图都给我带来了不一样的惊喜。

自然童心伴成长

  图1说明:这种鲨鱼平均14米长、40吨重,

是有史以来最大的掠食者之一,同时也是最大的鱼类。

自然童心伴成长

  图2说明:这是一种类似鱼和海豚的大型海栖爬行动物,

有些鱼龙身体十分渺小,但还有些鱼龙身体很大。

自然童心伴成长

  图3说明:这是头足纲幽灵蛸目的一个属,生存于白垩纪的头足类。

  这件事,刷新了我对他的认识,带给了我意外的惊喜,再次让我敬畏儿童、敬畏童心。而他,已逐渐成为班里最闪耀的那一颗星。

  崇尚自然·向上向善

  自然童心,博物青禾。回顾与这个孩子相处的每一段经历,自然而然,童心可贵,看似我在陪他学会长大,实则他在伴我逐渐成长!越往后,越明白:放下身段向儿童学习,才能飞得更高、走得更远。儿童的创意无限,作为师者,我能做的只是点燃儿童多元智能发展的生命希望。何为向上,何为向善?道理已蕴含其中!

自然童心伴成长

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多