点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

因为喜欢,所以热爱

来源:光明网2022-06-09 15:01

  作者:清溪镇第二小学 张春来

  “十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”。

  刚踏上讲台的我,由于经验不足,当我埋头苦干批改作业,我感到身心的疲惫;当我抱着一叠厚厚的资料回家,熬夜备课只为上好一节课,我意识到自己的“无能”……每一次走上讲台,我的心脏都会紧张地做加速跳动,害怕讲台上的我又会出现错误。而每一次走出教室,我又会突然意识到今天自己的表现有哪些不尽如人意……

因为喜欢,所以热爱

以教师这个身份踏上讲台。带着激动,带着期待,带着兴奋,还带着些许不安。

  有段时间我经常问自己:为什么非得当老师?伤心伤身又伤神。如果说为了生活,换份工作不是比当老师强吗?

  在我意志动摇的时候,我又认真思索起自己做老师的缘由。

  我要当教师,因为我喜欢变化。我的工作总是在不断变化着。教材相同时,我可以改变我的教学方式;教学方式相同时,我可以重新组织、完善我的教学语言。最重要的一点是:我的学生在随时随地的变化。

  今年是我从业为师的第二十个年头,也算是尝尽了当老师的酸甜苦辣。在年复一年的教学中,我坚持每一单元测试完后,给成绩优秀和有进步的孩子打印小奖状,奖励小小的礼物,有时是棒棒糖,有时是小文具,有时是小玩意儿。还时不时利用中午的休息时间,做各种小吃,下午热气腾腾地带到教室分给学生吃,只为给学生好好吃上一回自己亲手做的美食,肯定孩子们前一段时间的努力。看到孩子们一次次的进步,我真的非常开心。

因为喜欢,所以热爱

为了奖励、鼓励学生们努力学习,自行购买棒棒糖,利用中午的休息时间亲手做小点心给孩子们吃。

  教师的身份给我带来了很多不一样的感受,不一样的体验。我愿用真心换真情,让学生的未来因为我变得更美好!

  我之前教过一个学生,皮肤白白的,眼睛大大的,是个非常漂亮的小女生,可是她的右脸有一块红色的胎记。见到我直视她,她眼神开始躲闪,微微低下了头。后来我向家长了解情况,才知道孩子因为这块胎记很自卑,读幼儿园以来一直不敢跟同学玩,怕同学笑话她,经常一个人默默地坐在位置上做自己的事。因为她内向,在班上很少和同学交流,班上孩子对于这个特殊样貌的女孩,既好奇又害怕。那些调皮捣蛋的男孩子经常搞小动作欺负她、笑话她脸上的胎记……导致开学很长一段时间我都没有看见过这个孩子的笑容。一年级的孩子呀,那一刻,我觉得特别心疼这个被天使吻过又异常安静的孩子,她本该在这个年纪快乐地生活和学习。刚开始我私下找她聊天的时候,她对我有点不信任,眼神躲闪、说话有一句没一句。遇到不想回答的问题,她就抿着嘴巴。我心疼地抱着她,鼓励她,想和她建立起一个相互信任的关系。在课堂上,我会不经意间给她一个微笑,经常叫她示范朗读,即使她结结巴巴,我也会耐心地听完,并表扬她,遇到简单的课堂问题,请她回答。平时也会在班上引导乐观的孩子和她一起玩耍……后来我还发现她跳舞也很不错,中国舞考过了6级。于是,只要学校组织文艺汇演或者舞蹈比赛,我都让她参加。确实,我在班上给多了这个特殊的孩子偏爱。慢慢的我发现她脸上的笑容多了,上课的时候也自信了,眼神不再躲闪,那双大眼睛总能闪闪发光。下课的时候也愿意跟同学分享舞蹈带来的快乐。最令我意想不到的是,有一次下课后,她突然跑过来抱着我,叫我“老师妈妈”。她说我像她的妈妈一样关心她,给她信心。那一刻,是我觉得当老师最自豪的时刻。

  我是一名普通的一线教师,只想让每个学生身心健康,拥有幸福快乐的生活。我相信,只要把学生当成自己的孩子一样真心对待,学生们也会跟着老师一起成长为更好的自己。

因为喜欢,所以热爱

与学生一起户外包饺子、野餐,让学生们体验生活,各方面提升自己。

  我的启蒙老师曾对我说:“在老师的手中,握着无数的金种子——那便是希望,也是教师的全部财富。”是啊,当每个生命来到这世界上,在他们的心中,都有一块空白的土地。老师的关爱,在他们的心中播下了热爱生命的种子;老师的宽容,在他们的心中播下了善待生活的种子;老师的才华,在他们的心中播下了渴求知识的种子;老师的期待,在他们的心中播下了希望的种子。当这些种子在他们的心中扎下根,成为泥土的一部分时,这希望的种子变成了最灿烂的一朵花。因此,我热爱教育,甘当播种希望的老师。也许我选择的教育事业,注定我这一生只能“捧着一颗心来,不带半根草去”。但是我非常乐意,非常自豪。

  如今的我很庆幸自己的选择和坚持,因为我实现了自己的理想,并且从这份理想里收获到了快乐和幸福。我会继续秉承当老师的初心,担当好育人的使命,培养好社会主义接班人!

 

因为喜欢,所以热爱
[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多