点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事

来源:光明网2022-06-17 14:03
  作者:鞍山市台安县黄沙坨镇中心小学 张葛

  蓦然回首,我在教育一线上已经奋战了12年。回首走过的道路,我付出了我的激情与青春,收获了桃李芳菲的幸福。我用和风细雨的关爱,滋润着一届又一届的幼苗,换来了种种沁人心扉的温暖与甜蜜。可以说,我的青春里有孩子们,孩子们的童年时光里有我。我觉得教育是一场相遇,初衷与希望,责任与担当,恪守与坚持,让这场相遇变得更加美好、难忘。在这里,我要说作为一名人民教师,走在太阳底下最光辉的道路上,我是幸福的。幸福源于爱的无私付出。作为班主任,我每天大部分时间都陪在学生身边,就像他们的父母一样,时时处处关注着他们:今天变天了,他们是否加衣服了?今天上的课听明白了吗?今天两个同学吵架了,他们是否和好了?昨天某某生病了,今天他是否康复了?太多诸如此类的问题,在我的脑海里不断地回旋。时刻提醒着我,关心他们每一个人,是我每天必做的事情。

  在我心里,每一个学生都是一朵含苞待放的花蕾,作为班主任我的责任就是让他们尽情地绽放,特别是那些带刺的花蕾,我们更应该尽一切努力去呵护他们。记得那年我教三年级,班里来了一个女生,在这里我们暂时叫她心怡。她特别好动,一节课很难坚持几分钟,不仅自己不能掌握所学知识,还严重影响周围同学听课,让科任老师都很头疼。

  有一次,我去教室准备上课,刚巧英语老师正在教室里收作业,她有些生气地说;“心怡,你真是经不起表扬!”我不知道是何缘由,也没有多问,就开始讲课了。上课没多久,心怡老毛病又犯了,我也气愤地说:“难怪英语老师也说你经不起表扬!”谁知她却小声嘀咕说:“你又没有表扬过我!”我一震,这一句突如其来的无忌童言,让我一时不知说什么好。课后,心怡的话一直在我耳边萦绕。想起来平时我总觉得她调皮,的确很少表扬她,从今天这件事来看,她还是很在乎老师的表扬和肯定的。调皮的孩子也是孩子,和大家一样都希望得到赏识,而且从某种意义上说,也许她比其他学生更希望得到老师的表扬吧!我以前忽略了这一点,于是我决定在今后的教学方式中调整一下。

  从那以后,在课堂上只要她认真回答了一些题,字迹写得清楚,认真或表现积极,我就马上进行表扬。经过一段时间的观察,我发现她在课堂上的表现、作业完成情况等方面都取得了一点小小的进步。但毕竟小孩子的自控能力比较差,想在短时间内把坏习惯全部改掉,是不现实的。所以遇上她上课不认真、小动作不断、对要掌握的知识模模糊糊的情况,我并不灰心,因为我知道这群孩子的进步都是螺旋式的、反反复复的,需要我们耐心地等待。

  一个清晨,我发现她趴在桌子上,整天的学习状态都非常不好。放学后,我和她一聊,得知她爸爸妈妈离婚了,她很痛苦。于是我给她讲了海伦·凯勒的故事,告诉她勇敢面对生活中的困难,爸爸妈妈只是换一种方式爱你,而且你还有老师。那一刻她抱住我,哭泣着……从那天以后,她努力学习,不断超越自己,一有不会的题或者心烦的事都会和我商量,从那以后我们不但是师生,更是挚友。

俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事

  2019年7月,心怡经历了父母的离婚,课上课下我们时不时的沟通,心怡也慢慢走出阴霾,和我成了无话不谈的知己,此刻我们正在研究假期家长会的准备工作。

  今年三月,孩子的妈妈给我发来了微信,告诉我孩子在盘锦的一所中学当上了班长,并意味深长地说:“张老师,谢谢你,我是不称职的妈妈,当初是你没有放弃孩子,在孩子学习、生活上耐心教导,才有了今天优秀的她。孩子毕业你送给她特制的书签,她视宝贝一样珍藏在她的抽屉里,学不进去时就会拿出来看看你给她的赠语。平时在她的言语中、生活中都有你。孩子在与同学聊天时,同学说毕业以后看初中老师,她总是满脸骄傲地说我最喜欢我的小学班主任,等我毕业了一定要去看她。”我瞬间被这简单的话语感动了,心里有说不出的千言万语,满屏幕上都弹跳出爱与被爱的温情。

俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事

  2021年7月,学生们毕业了,我根据孩子们的性格特点,学习习惯,特别制作了每一个学生专属寄语的书签。

  去年7月,这届学生毕业了。但是她们每天中午利用休息的时间来前楼看看我,聊聊她们的学习,帮我做点力所能及的活。家长和之前一样,一遇到和孩子发生解决不了的矛盾,就会通过电话和我沟通,让我劝劝孩子,说孩子只听我的。我想这就是师生情,家校情。

俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事

  2022年3月的家长会。每一年的家长会,班级的家长没有一人请假。因为孩子,我们成了家人,成了育儿路上的合作者,家校共育,桃花朵朵开。

  三尺讲台舞台虽小,但我手捧师爱,憧憬明天;一间教室事业虽短,但我热爱学生,无悔青春。十二载苗圃耕耘,让我顿悟:拥有,我承担着责任;奉献,我体验着喜悦;创造,我感悟着生命;育人,我享受着幸福。善存于心,爱在于行,我依然坚持用爱心搭起桥梁,用关心凝成温暖,用真心传递幸福,用时光铸就爱,俯身红烛,用爱呵护!

俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事

  我们黄沙小学是鞍山市地区第一个党支部。2015年3月25日,我和孩子们一起录制了鞍山市电视台建党百年的纪录片,这节课孩子们听得很认真。

 

俯身红烛 用爱呵护——班主任直抵心灵的育人故事
[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多