点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心守一抹暖阳,静待满树花开
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

心守一抹暖阳,静待满树花开

来源:光明网2022-06-24 09:47

  作者:汕头市第一中学 郭敏玲

  2017级高二班级分班组建后,我担任高二(12)班班主任,这个班是理科班,有56名同学,男生28人,女生28人。从高二到高三,心守暖阳,我们同心同行;携手并进,我们静待花开。

  班级文化有特色

  班级文化是一个班级区别于其他班级的灵魂,为了让这个灵魂鲜活灵动,在班级刚组建的时候,我引导学生制定和实现班级发展目标,让学生明白班级未来发展方向。我们在开学初的班会课上一起商定班级目标,同学们发挥智慧设计班级口号,最后投票选出了郑镇同学设计的口号“长风乘白浪,十二永不散;狂雷鸣苍天,十二永为先”。这个口号也伴随了12班接下来两年的学习与生活。我们明确了班级奋斗目标,提出了班级口号,设计了班级标识,并让每个班级成员都清楚地认识到,一个团队要进步、要发展,必须从自身做起。

  臻美的教育就是流水无痕般自然而然地发生。创造一个良好的学习、生活环境,也是高考取胜的一个不可缺少的因素。一个好的班集体,要有好的氛围,形成班级归属感。在一个富有浓厚文化氛围的班级中,全体学生会自发地形成一股浓郁的学习风气,同时,学生的道德情操也会不断得到陶冶。

  我一直重视开展阅读活动,在班级建立图书角,筹集书籍、制定阅读激励机制,引导学生进行图书分享与读书交流。我把家里的一些藏书带到图书角,在我的带动下,学生们也积极捐书、看书、议书,共享书香。从高二到高三,我在班级开展“与经典同行,打好人生底色”读书活动、“我和祖国共成长”主题活动等系列活动,还指导学生利用假期阅读《苏东坡传》、《平凡的世界》、《红楼梦》、《古诗词课》、《树的秘密生活》、《给青年的十二封信》等书籍。每周给学生推荐和整理《人民日报》、《中国青年报》、《南方》杂志、《汕头日报》等课外阅读刊物文章。阅读成就未来,学生的灵魂在阅读的世界里得到了升华。如,李锦琼同学文章《拳拳爱国心,殷殷报国情,熊熊强国志》登载于中共中央宣传部“学习强国”平台。此外,经过两年的发展,班级阅读蔚然成风,语文科成绩优异,2020年高考班级语文平均分超过115分。

  班级管理有诀窍

  班级管理师一门学问,作为内宿学校,对学生的管理有其特殊性,即全天候管理。无论上课、下课、课外活动、查宿,都需要有老师管理。这些事情十分琐碎,单调乏味。我十分重视这些管理环节,而且特别注意自身的榜样作用,要求学生做到的,我自己首先争取做到。不管严冬的早读,还是酷暑的晚修,我都想方设法和学生在一起,在实践中证明“身教胜于言传”“亲其师才能信其道”的道理。

  要建设一个良好的班集体,还必须要有一支高素质的学生干部队伍。高二开学时,接到12班学生名单后,我了解到这些学生都不曾有当过班长的经历。经过短暂观察和再三考虑,我选择了原高一重点班的陈睿轩同学担任班长,在工作中,特别注重对他的培养。找他谈话,让他认识到班主任及全班同学对他的支持与期盼,并肯定他的工作能力与责任心,让他充满自信;了解他的优点,在全班同学面前表扬他,并要求全班同学支持配合他,帮他树立威望;在班级各种活动中给予他充分的信任与自主性,让他充分发挥自己的主观能动性和创造性;经常与他交流,分析遇到的问题以及原因和解决方法,提高他的工作能力;关心他的学习情况,指导他正确处理好学习与工作两者关系。由于培养措施得当,加上陈睿轩同学自身努力,他很快成为一名品学兼优的好班长。在他的带领下,高二(12)班形成了良好的班风学风,并在学校体育节、艺术节等各项活动中表现优异,在学校“品经绎典 青春筑梦”中华经典诵读比赛中杀进决赛,取得不俗的成绩。

  学习气氛浓郁,同学之间团结,师生互相信任。12班成绩名列前茅,在高二、高三历次考试中总分稳居年级第一。在2020年高考中,高三(12)班平均分554分(广东省本科批410分),600分以上12人,上重点高分优先投档线43人,优投率77%,上本科55人,本科率98%,全班同学都上线。谢沛丰658分录取哈尔滨工业大学,马泽华、曾铎基、黄梆圻等多人录取中山大学,还有多名同学被吉林大学、华中师范大学、华南师范大学、长安大学等985、211、双一流高水平名校录取。

心守一抹暖阳,静待满树花开

  高二(12)班在学校“品经绎典 青春筑梦”中华经典诵读比赛中获佳绩。

  共同抗疫有担当

  2020年,新冠肺炎疫情袭来,课堂的主阵地从讲台搬到了网络平台,老师变主播,“停课不停学、不停教”。疫情防控期间,我坚守岗位,为学生们打造有温度的精品课程。其中,我的中学阅读网课《品读<文化苦旅>》《品读<我与地坛>》作为2020年全市抗击新冠疫情线上教育网课视频专栏课程,供全市中小学校使用。同时,为了配合相关部门做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,坚决打好防疫阻击战,我录制了《专题(五)作文——吃透作文母题》《锤炼一段议论文段》《作文专题二》等高三复习课学校网课,上线汕头教育云“名校网课视频”高中网课,开放给全市高中学生共享。我还根据学情和线上教学特点,调整教学策略,总结出了很多行之有效的线上教学方法。

  作为一名人民教师,配合国家的防疫政策、教书育人,是一份责任,更是光荣的使命。在疫情期间,我组织了“在一起,战疫情,共成长”主题征文活动。我们共同经历新冠肺炎疫情防控的人民战争,总体战,阻击战,疫情是对我们人类的考验,是活生生的最好的教材。我让学生记录有关疫情防控的亲身经历或见闻及其感悟,共同记录时代,感受人生,迎接未来。活动发起后,陆续收到一些文稿,很真切的表达,很珍贵的记录,我一份份细细地读,认真整理、存档。高三(12)班有8人次文章收录汕头市学生阅读教师工作室《“在一起,战疫情,共成长”主题征文集》。

  同时,作为班主任的我,每天上报学生健康情况,全天候在线待命,随时准备各种信息的上传下达,不敢有丝毫懈怠;肩负线上教育任务,忙着制定教学计划,摸索网课平台和软件,备课上课,常常为了录制一个20分钟的网课,就要反反复复来回录个十几遍,倒腾到深夜……我与家长、学生一起肩并肩,以行动传递关爱,以真诚凝聚班心,共克疫情,共渡难关,以高度的责任意识、严谨的治学态度和无私的奉献精神,时刻彰显人民教师的使命和担当。

  用心培养有成效

  教育需要时间,需要等待,要有足够的耐心,引导学生点滴成长。我深知:老师担着的是义务和责任,装着的是良心和爱心。“爱”是责任的体现,而“责任”是爱的化身。

  当初,面对一个全新的班级,如何让自己快速融入,是一个挑战。我首先通过班级名单记住学生的名字,见面后,再一一对号。利用课间或晚修,抽时间叫一两位学生来跟前谈心,增加亲切感。几天时间,班级学生我就已经全部认识并能对上号了。然后,课上也用心观察学生的学习习惯,课下观察学生的喜好,通过面批面改面谈不断尝试了解学生,关注学生在学习上有什么困难,并帮助他们解决困难,促进他们进步,逐渐成为学生的知心朋友。

  “以学生为本”不是一句华丽的口号,而要尊重和珍惜每一个教育契机,温暖学生成长的每一个瞬间。传道解惑,不能拘泥于课堂、不能囿于模式,更要注重感情的渗透、行为的引导。我精心观察学生的成长动态,精确分析现象背后的成因,精准把握教育契机,精致设计教育环节,用美好的教育陪伴学生的成长。

  让学生的发展与班级的发展有机结合,心守一抹暖阳,静待满树花开。从高二到高三,12班多次被评为文明班级、卫生班级、量化管理优胜班,各宿舍多次获得五好宿舍和优秀宿舍称号。高二(12)班被评为学校2018-2019学年度先进团支部,高三(12)班被评为学校2019-2020学年度先进团支部。吴丁如被评为汕头市优秀学生干部,许泽蔚、马泽华、李锦琼被评为汕头市三好学生,李锦琼被评为汕头市优秀团员,林佳颖、吴丁如被评为汕头市优秀青年志愿者,吴丁如、林楷荣被评为校级优秀团干,蓝慕新、陈格被评为校级优秀团员,陈睿轩被评为校级优秀学生干部,林思漫等23人次被评为校级三好学生,陈睿轩、吴丁如、赵莹、谢沛丰、许泽蔚被评为学校优秀毕业生,林艺倍、蓝慕新被评为学校优秀国旗队员,陈睿轩被评为学校优秀社员。

  2020年9月7日,汕头市召开全市教师节庆祝大会,我有幸作为教师代表参加了大会。与会的教师代表谈感想,加深了交流,我更加坚定了“爱心育桃李,真情谱师魂”的信念:在教育园地默默耕耘,热爱教师职业,具有诲人不倦的精神和对教育事业矢志不渝的情感,不断激发自己为这一事业忘我工作的热情。

心守一抹暖阳,静待满树花开

  2020年9月,作者参加全市教师节庆祝大会。

心守一抹暖阳,静待满树花开

  

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多