点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:闭环管理践初心,默默坚守铸师魂
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

闭环管理践初心,默默坚守铸师魂

来源:光明网2022-07-01 11:05

  作者:沈阳市轻工艺术学校 马润竹

  非凡十年,见证了职业教育十年之变,幸福而荣光,而开启新百年征程的2022年又注定不凡。2022年的春天,在抗击疫情的教育战场上,沈阳教育人以自己的痴心坚守、默默战斗,在校园防疫一线,铸就了春天校园里那一道最美丽的风景。

  疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验教育系统“立德树人”的大考场。在这场突如其来的“大考”面前,沈阳市轻工艺术学校承担起了应有的政治责任和社会责任,全体教职工在校领导的带领下,全力以赴投身到这场没有硝烟的战斗中,共同经历了从冬寒雪飘到春暖花开的季节转换,共同守护着校园的安全稳定,彰显了轻艺人无私无畏、共克时艰的强大力量!

  当沈阳市教育局下发紧急通知,对中职学校不能离沈回家的学生实行闭环管理时,我秉持着教师本色、教育初心,第一时间报名参与闭环管理工作,驻守学校管理学生。史无前例的封闭,对所有人而言都是巨大的挑战,在闭环管理期间,我与全体驻校老师并肩作战,演绎出封闭时期的温暖和大爱,这段时间,轻艺校园从嫩芽吐翠到草木葱茏,从一朵含苞到百花齐放,从寂然无声到鸟语花香,从乍暖还寒到风和日暖……我们看到了最美的春天,最美的轻艺,最美的轻艺人。

  驻校期间,我住在办公室,面对陡然艰苦的生活环境,我没有一句怨言,时刻保持着一颗乐观、阳光、向上的心。哪里有任务我就奔向哪里,哪里有需要我就冲向哪里,在校园内与学生同吃同住同生活,不仅参与学校疫情防控的各项工作,还关注学生的日常学习,组织学生开展各种活动,经常深入教室、宿舍,帮助学生减少对疫情和留校的焦虑心理,及时开展心理辅导与情绪疏导,引导学生胸怀大局、懂得感恩,积极乐观地面对困难与挑战。我在生活上给予学生无微不至的关怀,及时将学校的关心、关怀传递给每一名学生,陪伴学生一起共渡难关,使学生虽然离家却时刻能感受到家的温暖。我不仅担当起教师的责任,也承担起父母的角色。生活中点滴的爱汇聚成抗疫的暖流,特殊时期,特别的爱,穿过了疫情的寒冷,温暖了学生们的心。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。闭环管理期间,作为一名班主任,我以更清晰的社会责任,更坚定的教育信念,更投入的工作状态,践行班主任工作的崇高与专业。作为班主任,尽管封闭在校,但我没有丝毫懈怠,积极应对疫情挑战,化身“云班主任”,和学生站在一起、爱在一起、奋斗在一起,尽心尽责,坚守阵地,管理班级学生。

  “家长朋友:您好!接上级部门紧急通知,需统计学生情况……”这样的通知,我几乎每天都要在班级群里发送。疫情期间上级部门下发的重要文件,我都会在第一时间认真学习,及时转发给家长和学生,传递同心抗击疫情的一致力量。一条条公告,一张张表格,确认每名学生的行程,确定大家每天的体温,指导学生和家长填写体温表、流调表等。因表类繁杂多样,很多学生和家长对电子表格的使用不熟,这时我都会让他们发送信息,自己代为编辑。此外,我还结合自己班级的实际情况,经常以制作视频、美篇等形式,就疫情防护在班级微信群进行宣传,让家长与学生及时了解疫情的最新进展,给他们加油打气,传播正能量。我每天守着电脑或手机,随时待命,每一条“日报告”和“零报告”体现的都是爱与责任。

  停课不停学,我督促学生线上学习,每天检查学生的上课情况、作业完成情况,学习之余,我也会指导学生健康生活,合理安排作息。隔离不隔爱,我坚持以立德树人为根本目标,通过号召学生居家劳动,丰富学生的居家生活,体验感受劳动之美和生活之美;通过精心组织以疫情防控为主题的线上班会课,让学生懂得在疫情下每个人的爱与责任。隔空管理不松懈,疫情期间,学生学习生活的主阵地在家,我时刻保持与家长的密切沟通,达成良性互动,通过家校合作的力量,共促学生健康成长。疫情面前,我始终与学校、与学生站在一起,战在一起,坚守岗位,履职尽责,每分每秒的坚守,都是最暖心的陪伴,我始终坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

闭环管理践初心,默默坚守铸师魂

  习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。在闭环管理的特殊时期,作为一名思政课教师,我“守土有责”,坚守云端,努力上好线上思政课。我严格落实学校“疫情停课不停学,教学质量不降低”的要求,积极做好线上教学工作,并把这场疫情防控阻击战中涌现的案例,转化为鲜活的思政教学素材,对学生进行爱国主义教育、理想信念教育和生命健康教育,让学生学会爱国守法、责任担当、珍爱生命,帮助学生增强战“疫”必胜的信心。我引导同学们看到人民群众的力量,看到这场全民战“疫”中人民的坚守和付出,那些基层干部的硬核喊话、那些普通志愿者的日夜站岗和排查、那些各行各业奋战在一线的工作人员、白衣战士的无私忘我奉献,当然还有那些隔离在家不能出门的无数没有留下姓名的你、我、他,引导同学们向疫情中坚守的人民致敬!

  为了让学生感到老师就在身边,我对课堂讨论的话题耐心倾听,对同学们的发言一一回复,对同学们的提问有问必答,对同学们的求助有求必应,就是要让学生感受到,课堂就是课堂,教学形式虽然变了,老师却不会缺席,老师就在大家身边,老师上课依然认真,因此大家学习应该一样专注。

  或奏一曲抗疫颂歌,或载一段家国情怀,或闻几缕芬芳书香,或担一日家务劳动……我通过一堂堂精彩的思政课,把爱国主义教育、责任担当教育融入教学过程,坚定学生的社会主义信念、厚植家国情怀。思政课不仅在于课堂上的讲授或学习,更在于重要时刻、重大关头的责任担当和日常生活中的身体力行,疫情期间我坚守学校,主动参与学校闭环管理工作,用实际行动当好学生健康成长的指导者和引路人,为学生上了一堂别样又走心的战“疫”思政课。春天来了,每一扇门后面都有苦苦的等待,而我,静静地坐在春天的门槛上,给孩子们指点万里春色,并把通向春天的门窗为他们一一打开,教会他们,如何成为一片叶,一朵花,装点人间!

  教育,从来没有捷径,有的只是用心与付出,那是树的生长,是根的纵横,是年轮的蔓延,是逐渐的枝繁叶茂,是未来的花与果。作为一名人民教师,对于教师职业的特殊和崇高,我有过很多的理解和认识,可从来没有像今天这样的深刻、这样的透彻,这样的真真切切!壬寅虎年春天这段闭环管理经历,一定是我一生都难以忘却的美好时光,它厚重了我的教育人生。

  非凡十年,非凡成就,经过十年的发展,我国职业教育已经站在新的历史起点上,而我也将迎来自己教育生涯的第三十个年头。三十年,弹指一挥间;回首三十年,多少人多少事已成过去;回首三十年,未曾改变的是我心中那个永远的教育梦。

闭环管理践初心,默默坚守铸师魂

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多