点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

我爱每一片绿叶

来源:光明网2022-07-04 17:14

  作者:本溪市明山区实验小学 孟丽娜

  前些日子我看了一篇小说,开头有这么几句话:只要是绿叶,不管大的、小的,形状标准的、形状不规范的,包括被蛀出了瘢眼的,它们都在完成着光合作用,滋养着树,点缀着春。

我爱每一片绿叶

本溪市明山区实验小学 孟丽娜

  2017年,我结束支教,接任了二年级一个班的班主任工作。开学第一天,我早早就到教室,迎接一个个活泼稚嫩、精神饱满的学生。忽然一对成年男女架着一个男孩艰难地走了进来,我一怔,嘴快的孩子大声喊道:他叫小林。费了好大劲小林才挪到座位上,安顿好孩子后,那男人对我说:您是孟老师吧,我俩是小林的父母,孩子会给您添很多麻烦。送走这对父母,我仔细看了这个孩子,他的脸胖胖的,眼睛显得很小,有一只耳朵少了一半,上身也胖胖的,腿却很细,有一点向外弯曲。这让我格外关注这个孩子。他平时很少讲话,几乎不跟同学交流,课间或体育课他总是喜欢趴在窗台上看下面的孩子们玩儿。每天第二节下课,爸爸都会准时出现,为行动不便的小林接尿,日复一日。一个多月后的一天,第二节下课铃响了,我习惯地打开教室门,却没看到小林爸爸。等孩子们都出去了,我走到小林面前,想撒尿吗?他没有说话只是轻轻地摇了摇头。有尿老师给你接。”“,他很坚定。老师是大人,和爸爸妈妈一样。”“我不,他更坚定了。你是病人,老师照顾你,这没什么的。我一边说一边伸手去拿尿瓶,他突然歇斯底里地大叫:我不,我不,滚开!裤子湿了,地上也湿了一片。当晚他妈妈给我发来消息:孟老师您好。小林是个早产儿,生下来只有27两。他在保温箱里度过了两个月,孩子出院时我发现他耳朵上有一块儿紫红的肉,医生说是海绵和草莓混合性血管瘤。7个月大的时候同时做了血管瘤切除手术和疝气手术。4岁以后他便反复出现骨折。医生又说他患有先天性成骨不全症,就是人们常说的软骨病、玻璃骨、瓷娃娃。十年来,他先后经历十次大型手术,给孩子的身心造成了极大创伤。希望孟老师理解。谢谢了!

  我回道:别放弃!我们一起加油!

  那晚我难以入眠,是我不经意间的一句话,伤害了孩子。他已经懂得痛恨自己的疾病,不想当病人,更不愿意别人叫他病人。他渴望像其他孩子一样自由自在地奔跑玩耍,可病痛告诉他,他不能,他只能眼巴巴的看着。作为教师的我能做些什么呢?一边是一个被病痛折磨得暗淡憔悴的孩子,一边是一群健康阳光、充满活力的孩子,我的教育该如何平衡这样的差异?他命运多舛,我该用我的方式为他讨回些公道。我把小林的情况向校领导做了汇报,得到了领导的关注和关怀,学校、班级、个人以及社会各界爱心人士都纷纷为他捐款捐物,平日里我教导同学们多关爱他,帮他做力所能及的事。他的父母很感激,可小林看着孩子们玩耍奔跑时的目光依然哀怨、迷茫。我开始对他多观察少评价,鼓励他自立,对他的照顾尽量不让他觉得特殊。

  他住院治疗或在家休养后,我经常给他补课,并常常轻松地对他说:那个谁谁谁这几天也没上课,这几道题我也得给他讲讲。

我爱每一片绿叶

老师和同学对小林十分关爱

  有一次他的作业字迹潦草,漏洞百出,我没有像往日一样包容他,而是把他的作业本重重地摔到课桌上,严厉地对他说:记住,你跟别人没有什么不同,更没有理由怠慢自己的学习。从此,我发现他学习的态度更积极了。有一个课间,我在教室里批作业,他偷偷看着我,我随口说:你愿意帮我吗?他害羞地点头,于是他帮我对同学们的口算答案,整理大家的作业本,那天我看见他笑了。从那以后,我肯定他的能力,推荐其他同学有不懂的问题向他请教,他有模有样地给成绩差的同学当起了小老师。班里的孩子们也受到小林的鼓舞,更加团结、坚强。一个小个子学生在习作中写道:小林就是我的榜样,不管未来遇到多大困难,我都会勇敢面对。四年级的时候,我们班成立了小黄蜂足球队,几乎是全员参加,担心他会有失落感,我鼓励他到场边看球,要求他了解足球的技战术。比赛时,他坐着轮椅跟大家一起欢呼,一起见证班级夺冠的精彩瞬间。运动会开幕式,我让他穿上表演的服装,手捧一个超大的足球模型在同学们的簇拥下接受检阅;赛诗会,他坐着轮椅跟全体同学一起卖力地吟诵诗词,接受点评,共同举起状元班的奖杯。我要让他自己知道,我们不是同情他而是需要他,他是集体不可或缺的一员。他也越来越愿意与同学合作学习,共同游戏,跟小伙伴们分享自己的好吃的。渐渐地,他看同学们玩耍奔跑时的目光变得明亮享受,他满是愁云的脸上有了灿烂的笑容。有一天,上完课间操,看见一个干净的苹果放在我的办公桌上,下面还压着一张小字条,我打开一看,我喜欢我的同学,我更喜欢老师,老师,您好像我妈妈。看到这儿,我扭过头去,泪水夺眶而出。

我爱每一片绿叶

小林逐渐变得阳光快乐

  又是一年毕业季,天气转暖,路边枝头上吐出一片片新绿,有长有短,有大有小。他们像一颗颗音符,跳动在乐谱上,共同哼唱着春的旋律。我爱每一片绿叶!

我爱每一片绿叶

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多