点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

若爱,请深爱

来源:光明网2022-07-05 09:24

  作者:四川省德阳外国语学校小学部 葛荣弟

  (一) 有些思念

  又一年,送走了毕业的孩子。

  又一年,走进四年级。

  这一次,与往年有些不同,班中有五个巴中的孩子,因为离家遥远,须全托。

  我不知这意味着什么?只清楚地知道,刚来学校时,住五楼,一天的吃喝拉撒,工作生活全在学校。不到一个月,我初入学校的新奇和兴奋就消亡殆尽,大大的学校仿佛就是一个宽敞了些的牢笼,所见的都是那些红墙,都是那些高楼,都是那些植物,它们仿佛百年不变,禁锢了我生活的全部。

  那时,我拼命想要逃离,在没有晚自习的夜晚,总会到城市最繁华的地方转悠,什么也不干,仿佛置身在熙熙攘攘的人来人往中,心就会变得格外踏实。

  那时,我拼命想要逃离,在每个周末,我会兴奋得把所有车窗全部打开,在开往什邡的路上享受轻风肆意,享受逃离后的简单和快乐。

  ……

  对五个孩子,我懂。如果一学期没有长假,他们只能周而复始地呆在学校,从教室到食堂,从食堂到寝室……没有更多的地方让他们行走,没有更多的地方让他们踏足。

  对五个孩子,我懂。他们甚至不到十岁,他们甚至一个学期都难以和父母见面。长长的亲情,只能蜷缩在小小的校园里,无处安放。

  (二) 孩子打人了

  问题确实比想象的更严重——一个寄宿小男孩,平日沉默寡言,最后一排的座位让你很容易忽视他的存在。

  一周多,似乎我们从未有过任何交流,他会很小心地绕过我,他会很小心地让我无视他的存在。孩子不想打破这种宁静,我只能静静地看。

  “老师,他把水故意弄到我的座位!”

  “老师,他从我身旁走过使劲打了我一拳。”

  ……

  虽然我们没有任何接触,但孩子的反常行为让我震惊。我曾亲眼在食堂见他绕着座位走一圈,在一个男孩的后面停下,使劲打了一拳又迅速回到座位。本能地把他叫到身旁,还未问什么原因,孩子竟两手握成拳头,仿佛自己在拼命地和自己较劲,不大的眼睛里有泪噙着。

  孩子憋屈!

  我读懂了他的行为,却无力对他有过多的指责——这样的心结孩子应该憋了很久,但现在并不是解决的契机。

  诵读时间,一个孩子急急告诉我,不得了了,孩子把两个五年级的孩子给打了,现在生活老师正在处理这事。

  我虽不知道究竟发生了什么,但我可以确定,孩子在发泄他内心的不满,只有这样的方式才能让他压抑的心得到释放。

  诵读的时间很快到了。生活老师领着孩子站在教室门口,满脸恼怒:“我从没见过这样的孩子,打了人还不服气,问了半天也承认自己错了。”

  我歉意地笑笑,表示我会处理,让她放心——我不想在众目睽睽之下让孩子置于难堪之地,这对他心结的打开无异于雪上加霜。

  孩子没有任何表情,我示意他进来,那双小眼睛里噙满泪水。

  为了缓和尴尬的氛围,我让孩子快点把他们组的语文作业交到办公室。也许在这样的情况下,让孩子感受到他的存在是最好的选择。

  孩子明显有些惊讶,他不会料到我会做出这样的反应,稍作停顿,还是去收小组的作业了。不一会儿,迅速向办公室跑去。

  我应该和孩子做一次深谈,但一定是单独的聊天,这对孩子脆弱的自尊或许是最好的保护。一路向办公室走去,一路想着。

  没走到办公室,五年级的那位班主任就叫住了我:“你班的孩子也太厉害了吧,我们班两个孩子都被他打伤了,你得好好处理。”

  我尴尬地笑了,许多事确实要处理。还未坐下,副班主任又是一大摊话:“他来交作业,我问他为什么打人,结果半天都不理我,你得好好教育下他。”

  稍作停息,我又一次回到教室,孩子坐在最后一排,有些心神不宁。

  我悄悄走到他跟前,示意跟我出去。他并没有反应,似乎意识到可能的狂风暴雨。我伸出手试图拉他,他小小的双手不知哪来的气力,让整个身子直直沉了下去——他拒绝和我交流!

  我半拖着让他出了教室,许久干这样的事,还真得花上些气力。好不容易到了走廊,他一屁股坐在了地上。我懂他的拒绝,只轻轻告诉他:“我们现在不去办公室,找个没人的地方一起坐坐,一起聊聊。”

  孩子似乎不曾想我会这样对他,固执的手软了下来,我伸出手:“来,我们上五楼!”

  脆弱的孩子需要自尊的保护,需要有个释放的平台,我选择五楼,可以让我们更轻松地坐在楼道上。这样的环境,对孩子是最好的保护。

  孩子虽没有先前的拒绝,挨着我坐在楼梯道上。只是,他扭向一边的小脸却告诉我他本能地拒绝。

  我让孩子看着我的眼睛,我告诉他这是对一个人最基本的尊重——当别人和你说话时,你得学着看着他的眼睛。

  孩子有些信了,扭头看着我。澄澈的眼睛是满满的单纯——忽地,我懂了孩子:他内向,因为他朋友很少;他暴力,因为他太想家……在这个看似平静的班里,他没有认同感,更没有归属感,他唯一可做的就是以暴制暴。

  我不想纠缠今天发生的事,我想让孩子知道,我懂他,我懂他的一切行为,我懂他的心。

  我开始慢慢讲述到这里的情景,慢慢讲着许多思念之情,我一个人自顾说着,只是让孩子看着我的眼睛……

  二十分钟很快,其间孩子一句话也没说,但他睁得大大的眼睛告诉我他开始慢慢接受了我。

  “能告诉我为什么今天发生这些事么?”

  孩子没有拒绝,说了事情的原委。于事件本身而言,我更想孩子能释放自己的憋屈。

  “其实你应该会有多种解决问题的方法,为什么选择打人,这可是最愚蠢的一种?”

  孩子懂事地点点头——我相信他绝没有想到我会和他探讨解决问题的方式。

  “我不知道为什么,就是想打人,就是想尽快回到教室上诵读。虽然我知道这样不对,但当时我就那样做了……”

  “真不要紧,男子汉得有担当,咱错了就认错,错了就改。最重要的,我希望你能帮我做件事,你知道老师挺懒的,吃完饭的餐盘能不能每天都帮我收拾下?”最后这句话是我和孩子谈话最想做的。

  他没有任何可以亲近的人,我只想在最快的时间里让他亲近我,让他觉得我心里有他,帮我做得小事也许是个不错的开始。

  长期远离父母对他们本身就是一种痛,加上性格的孤僻让他鲜有交流,每天记挂一件事,每天做一件事,我的心里有他,他的心里有我,亲近就从餐盘开始。

  估计他记忆力并不太好,不到三天,他竟忘了,害得我只能自己收拾餐盘。第四天一到餐厅,我就把叫到桌前:“昨天怎么没收拾餐盘呢?”

  孩子直直看了我半天,小眼睛一动不动,看我说得很是正经。

  看了良久,他终于说了句:“对不起!”

  我笑了,大方告诉他:“下不为例!”

  望着他一溜烟跑回座位的身影,我笑了。

  在搭班的几位老师共同的努力下,我们每天做得更多的就是让孩子感觉到我们心里有他,有他们。这些微不足道的小事,一天天累积,一天天沉淀。

  不到一个月,孩子的笑容多了,时不时还会凑到教师跟前,开一个不大不小的玩笑。

  (三) 若爱,请深爱

  我不知道真正的教育该是怎么样,但11年后再次的经历让我更多了些从容镇定。

  种德者必培其心,学业本身固然重要,让孩子有一颗健全的心却是根本。

  我想,不论任何人,最需要的是认同与归属。在小事上多些宽容,在小事上多些心思,当孩子觉得你心里有他时,他是幸福的,尽管这只是短暂的幸福,但对于长期那些置身于与父母远离的孩子而言,这未尝不是一种心灵的慰藉。

  寄宿之痛,因为我们不曾让孩子认可自己,让芸芸众生的班级认可孩子;

  寄宿无痛,因为我们心里真正装着孩子,他知道他是集体里独一无二的一员。

  突然想起一句话,愿共勉:

  生命中你会遇到很多个学生,对每个学生对你而言,他只不过是众多学生中的一个。

  然而,对每个学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师,你将是开启他万千世界的人。

  若爱,请深爱;

  若教,请全力以赴。

若爱,请深爱

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多