点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十年栉风沐雨,十年砥砺前行——师爱,润物无声,静水深流
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

十年栉风沐雨,十年砥砺前行——师爱,润物无声,静水深流

来源:光明网2022-07-06 13:20

  作者:西安高新第六小学 许娜

  习近平总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  我的小学老师曾告诉我:带着梦想前行未来,或许是遥不可及,但是,你一定要有梦想,人因梦想而伟大,人生因拼搏而精彩!正是怀揣这样的信念,一路带着对未来的期望和追逐梦想的激情,我深深地眷恋上教育这片热土,教育的梦想也在这片黄土地上慢慢地拉开了帷幕……

  梦想开始的地方……

  我是一个农民的孩子,土生土长在西安这片黄土地上,父母没有给我多少物质财富,但他们却给了我可以享用一生的勤劳、朴实、进取、拼搏的品质。平凡的教师生涯,弹指间已近十五年了。冬去春来,光阴荏苒,回首教师路,毕业初上讲台的新鲜、稚气似乎还未褪尽,如今别人眼里的我已全然是一个沉稳、干练的教师,行走在教育路上,俯首采撷路上精彩的故事,串联出我教育生涯中的不平人生。

  编织生命,憧憬未来

  与她们的相遇,开始于2016年的那个夏天,此时再次回想起那个暖暖的清晨,那个背后的拥抱,她似乎又浮现在我的面前。那么阳光,那么温暖!

  她叫小妤,是一个可爱白净的小女孩,头发卷卷的,说起话来细声细语,起初,我并没有对这个小孩子有过多的关注,但那一次,看到她湿了的眼角,啃光的指甲,枕头上的泪痕,那一刻,不由得想让我去保护她......那天课间,大家都在兴致勃勃地谈论自己的名字,只有她坐在自己座位上兴致不高,我笑嘻嘻走向她,伏下身询问:“你的名字有什么寓意啊?”只听她柔柔的对我说:“我叫Linda”,之后一句话都不愿说了,可当我再次望向孩子眼睛时,她的眼神似乎在不停地躲闪着我,并不愿意和我交流……于是我拉起她小小的稚嫩的手,告诉她,有任何问题都可以找我,甚至想妈妈了也可以找我!只见她眼神直直地盯着我。凭我多年的教师经验,我猜想她一定想告诉我些什么。但那刚张开的小嘴,又紧紧地闭上了,那个中午,大家都休息了,有的同学甚至还发出了香甜的鼾声,可当我到她身边时,却听见了她小小的抽噎声,于是,我急忙询问,是不是没有吃好?是不是身体不舒服?是不是今天和同学们的相处不愉快?可是她始终不愿意开口,我把她抱在怀里,轻轻告诉她:“不管发生任何事,老师都是你的朋友,是你的第二个妈妈!”看着孩子哭得脏兮兮的小脸,我的心里很不是滋味,擦干她脸上的泪水,看着那湿了大块的枕巾,不由得眼里迷糊了!之后孩子告诉我,她想妈妈了,可是见不到,每想一次,都会啃一下指甲!当我拉起那小小的手时,几乎十根手指甲都被自己啃光了……我不由得心酸起来,之后才知道这是一个特殊的家庭,童年时的经历造成了孩子敏感、脆弱,不爱与人沟通交流。

  慢慢地我发现,孩子拒绝与人交流的症状越来越严重,发展到最后竟然一心想到妈妈那边去,只想待在妈妈身边。终于有一天,孩子彻底爆发,在妈妈送她到门口即将离开时,她死死地抱着妈妈的腿不放开,直到我的出现……孩子的日渐消沉我看在眼里,急在心头。那半年中,我每天在教室门口等着孩子,只要见到她就赶忙拉起她的小手,下班后都会去看看她的近况,这之后很长一段时间我们总是大手牵着小手,我望着她,她看着我,渐渐地她脸上多了些甜甜的笑容!那年下雪,她在白雪皑皑的操场上笑得那么开心,她迎着纷纷飘落的雪花,向天空大喊:许妈妈,我可以叫你妈妈吗?一个背后的拥抱紧紧地搂住了我,我们在下着雪的操场尽情地狂奔。我终于把一个不会笑的孩子逗得如此开心,发自内心的笑,那张充满自信和喜悦的笑脸也深深的印在了我的脑海中。那天我哭了……此后,她的生命像绽放的花朵一样绚丽:作文本上秀丽的字迹,校报上一篇篇灵动的文字,舞台上洋溢的笑脸,一幅幅充满灵气的画作……“红领巾。我为你骄傲”成了她的代名词!教育就是这样:把美好编织进孩子们的生命里,让孩子们对自己的未来有一个更美好的憧憬。

十年栉风沐雨,十年砥砺前行——师爱,润物无声,静水深流

  默默耕耘,静待花开

  擦亮每个日子,擦亮每颗星星,把爱的阳光洒向每一个孩子成了我的信念!慢慢岁月,我静静地等待着他们的奇迹蜕变。这一等,就是好几年,带着这远大的抱负,美好的梦想,一颗火热的心,我像农人一样默默耕耘,精耕细作,然而,真正的工作起来,并非我想象的那样,工作中似乎没有掌声,没有鲜花,更没有那此起彼伏的喝彩,有的只是因学生不学习而大动肝火,为做通学生的思想工作而绞尽脑汁,为学生的不理解而委屈、心酸流泪……但我想,我只要把我的爱给予他们,剩下的就是静静地等着花开。

十年栉风沐雨,十年砥砺前行——师爱,润物无声,静水深流

  瞧,这个孩子,小瀚,课上调皮捣蛋,不专心听讲,班级里面的学习困难户,真是一枚十足的捣蛋鬼,每每试图通过这样的表现来获取“与众不同”的感觉,可2018年那场初雪,忘不了我与这个孩子的故事,刚走到大厅,由于脚底打滑,走路不稳,总是踉踉跄跄,突然身后的一双手稳稳扶住了我说:老师,我扶你吧,我下意识的说了声:别操心我啦,你别滑到了啊!孩子冲我笑,老师,我就是想扶着你,我也不想看到你摔伤了……一双小小的手紧紧地挽住我的胳膊,把我慢慢地从滑溜溜的地方挪到了大厅口,那时,我就坚信:我的星星们慢慢的在变亮,那么闪亮,那么耀眼……我平时给予他们的的爱,在这一刻显得那么伟大……同样,我也相信他们对我的爱也将是静水深流。

  太多细节中给我的感动:忘不了电话那头带着些许醋意但却一直在嘴里念叨的“谢谢你”,“孩子特别喜欢这张照片,因为有你和她一起看花,一起看世界”。电话那头,小涵妈妈敞亮的嗓门对我说道:“许老师,这孩子这几天太调皮了,在家里管不了了,气得我又收拾了一顿,还每次都跟我顶嘴,说许老师比我好。”“许老师,听说你们庆祝元旦呢,这孩子组织几个孩子给你策划表演的手语节目呢,在一旁看得我都感动了……谢谢你呀,老师,他真的长大了……”忘不了害羞的小哲路上深深地鞠躬;忘不了调皮的小艺纸上满满的关心;忘不了小阮同学作业本中薄薄的卡片这样书写: “老师,我们想你了”“老师,我想上你的语文课了”“今天雾霾,老师,我们去楼上练习大绳了,你别担心啊!”每当听到这样的话时,我心中就溢满了感动。润物无声,静水深流。这样的蜕变好像品茶,苦过之后,口有余香。

  “每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘,静待花开……”

  教学是一种缓慢的艺术:需要平和、平静,更需要耐心、耐性。正是因为这种缓慢,作为教师的我们更需要留足等待的空间和时间——从播种,到发芽,成长,开花,结果,每个过程都需要精心呵护,教育是“慢活”,也是“细活”。慢下来,逐本舍末;慢下来,静待花开;慢下来,感悟生活,只有慢下来,我们才能品出这一路走来沁人心脾的幸福花香。

  坚守初心 浸润生命 岁月无悔

  转眼间,我陪着我的这群小脚丫们即将走过6年,他们该抖抖翅膀展翅翱翔了,我在这片天地里用心在感受每一朵小花开放的声音,处处用灵魂去触摸每一个自由自在的精灵,这条路上,是一种执着于理想的心境;这条路上,是一种甘于默默付出的永不言倦;这条路上,是一种对于青春的无悔领略;这条路上,是一种不曾愧对生命的成长!我依然想 “做一辈子的老师,爱一辈子的学生”。

  师爱,润物无声,静水深流。师爱是阳光,可以把坚冰融化;师爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;师爱是奇迹,可以点石成金。对于孩子们来说,师爱是世上最伟大的语言,是激发潜能的最好动力。回看走过的路,十年栉风沐雨,十年砥砺前行!虽没留下可歌可泣的动人事迹,却留下“粉尘扑面,无私奉献”一串串跋涉的脚印,尽管脚步艰辛,但无论岁月变幻,在教育的路上我依然无怨无悔!用生命承载教育,立德树人,铸魂育人!

十年栉风沐雨,十年砥砺前行——师爱,润物无声,静水深流

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多