点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让我用心照亮你——讲述我的教育故事
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

让我用心照亮你——讲述我的教育故事

来源:光明网2022-07-07 10:22

  作者:西安高新第一中学 杨明春 

  人们常把教师比作红烛,燃烧自己,照亮了别人。作为一名心理教师,我更愿意把自己比作一道曙光。曙光是温暖,照耀我们去感受它所汇聚的更多温暖;曙光是希望,激励我们去追寻它所昭示的更美希望。曙光下的孩子,都向着未来,光明而温暖、蓬勃而灿烂。

“如何让我更懂你”——心理课堂的秘密

  生活中不少同事跟我开玩笑,学生怎么总喜欢天天去办公室找你,心理老师的魔法就是能知道别人心里面在想什么吧。其实心理老师也是个普通人,拉近与学生的秘诀就是保持良好的师生关系。良好的师生关系不是过度亲密、过度依恋的关系,而是相对自由、和谐、彼此尊重。但如何在短短每周一节课上了解每个孩子呢,我会提前要求学生准备一个作业本。刚开始大家听到心理课也有作业本时会一脸吃惊,随后我仔细跟大家解释作业本的作用。一是可以随堂记录下心理课重要的知识点,二是可以作为师生交流互动的工具。事实证明,这样的方法效果不错。每次上交本子都会收到不少学生的留言。有一次上课,同学们的表现并不是很好,课堂的突发情况也让我感到了压力。直到课后,看到收上来的作业本,有这样一段温馨的话语:谢谢杨老师喜欢我们,也许有时会让你失望难过,但不要放弃,我们也都很喜欢你。

  不放弃,这也是每次我不断鼓励自己的话语。而如今,书信的交流已经成为了我和同学们一种默契的沟通方式。

让我用心照亮你——讲述我的教育故事

同学们在“作业本”上袒露心扉,诉说他们的小秘密

“一份特殊的作业”——培养学生的自信

  在学期初,我给心理校本课的同学布置了一项特殊的作业。作业的要求是每个学生需要完成一件富有挑战性的任务。所以在这段时间,常常会在学校食堂里、超市门口、宿舍楼下出现这样的情景:有的同学举着“每天一个苹果,保持好心情”的牌子站在学校门口对你笑脸相迎,也有同学会突然冲到你面前跟你热情地搭讪;还有些同学绕着篮球场边跑步边大声唱《两只老虎》……

  给学生布置的这项“冒险”活动,其实是为了培养他们的口才和自信。作业的实施范围在校园内,在保证安全的前提下,要求独立进行。孩子们都非常认真对待这项任务,从最初不敢尝试,到后来努力克服自己的心理障碍坚持做完。他们在心理课堂上详细地介绍了作业实施过程、心理活动变化,以及完成之后的感悟。

  在实施过程中,会有各种突发状况和意料之外的事情。比如,本来有同学终于鼓足勇气去陌生班级做演讲,最后发现这个班的学生都去上体育课了;有的同学终于鼓足勇气举着牌子站在校门口,却意外遇见了年级组长;有同学抽到的题目是:去跟十个陌生人搭讪,他原以为田径队的特长生很骄傲自大,最后交谈起来发现他们其实很友善。

  一位同学坦言,完成这份作业,不仅需要勇气,更需要自信,但只要大胆迈出第一步,鼓起勇气做完,就会有许多收获。我在上学期考前心理减压的辅导讲座上,给高一所有同学分享了这次特殊的任务。完成任务的同时其实也是逐步克服心理障碍,走向自信的过程。我认为,教师育人的目标不仅仅是为了优异的学习成绩,更是在“全人教育”思想指导下给青少年描绘出一个美好的明天。丰富多彩的心理课堂恰好能给学生们提供了众多展示自我、提升自我的平台。学生们在积极参与中锻炼了自己的沟通能力、提高了自信心、收获了快乐与惊喜。

让我用心照亮你——讲述我的教育故事

让我用心照亮你——讲述我的教育故事

克服了害羞与尴尬,在主席台上大声唱歌的女孩,制作了精美的PPT,在心理课上讲述自己完成此次任务的心路历程。

“偶像的力量”——在课堂上挖掘休闲娱乐对学生的促进作用

  高中生正处于幼稚与成熟的过渡期生理上快速发育心理上正处于自我意识的第二次飞跃发展期,我们把这个时期称为“青春期而这个时候的孩子最容易发生“叛逆。如何学生们认可我和我的心理课那就不妨聊聊他们喜欢的话题。

  在关于探索自我的课堂上,我和同学们谈起了偶像。当说起追星大部分同学都叽叽喳喳,对换个话题很感兴趣很多同学提到当红的影视明星。有位女生站起来说,老师,我的偶像是杨洋他长得特别帅。很多女生也都附和着频频点头。接着,我又继续追问觉得你喜欢的偶像身上有哪些特点呢,喜欢的原因是什么,你身上有哪些特征和偶像类似,又有哪些特点和偶像不一样呢?这名女生想了想说,我了解过我的偶像。杨洋上过上海舞蹈学院,也就读过解放军艺术学院。所以他整个人都很有气质,一种正气感。同时,这也是我最不他的地方。我又接着问,崇拜的偶像对你的生活有什么促进作用吗?这名女生,有啊,我以前很懒散还喜欢驼背。喜欢了杨洋以后,我时刻提醒自己挺胸抬头,做一个有精气神,做事高效的人。从这个话题我又引出了“自我的认知”寻找班集体受欢迎的特征”。很多家长和老师觉得孩子追星就是不务正业,耽误学习。但不妨听听孩子们聊聊为什么喜欢偶像,并真正挖掘榜样的力量

  心理学是一门特殊的学科。它没有固定的课程,但生活中处处都是心理学这就需要心理老师具有敏锐的洞察力,把学生的生活实际和课堂内容有效结合起来。从教近十年,与同学们的朝夕相处也让我成长了许多我会一直怀揣着对于心理学的热情和对学生工作的热爱,自信满满去迎接未来的机遇和挑战。

  当我用心去照亮一群孩子,其实也在一直辉映自己。“得天下英才而育之”——教育让学生拥有获得感,让教师充满成就感。教育原本就是一件富有乐趣的事情。

让我用心照亮你——讲述我的教育故事

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多