点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用爱滋润心田 用心呵护成长
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

用爱滋润心田 用心呵护成长

来源:光明网2022-07-07 10:42

  作者:本溪满族自治县实验小学 孟繁娇

  教师的工作是平凡的、琐碎的,亦是神圣动人的。教师是学生成长的见证者,更是参与者。天天月月年年跟一群天真可爱的孩子们斗智斗勇,看着他们一天天在进步在成长。从教这十几年来,我见证了我的第一届学生的完美蜕变,看着他们从懵懂无知的孩童蜕变成了聪明懂事的大孩子,心里成就感十足。在他们的磨练下我也变得越来越成熟稳重,越来越喜欢教师这一职业。六年里,我与他们经历的看似平凡却感动人心的一件件故事都历历在目,必将永远牢记于心。

  2015年9月我迎来了一群天真烂漫的小可爱,他们稚嫩的脸上洋溢着对知识的渴望和对小学生活的憧憬。从那一刻起,我默默地告诉自己一定要努力成为孩子们可亲可敬的老师,陪着他们一路成长,我做到了。学习上,我是一丝不苟的老师,向学生传授知识和学习方法,耐心地辅导帮助他们解决一切学习上的难题;生活中,我是和蔼可亲的朋友,与他们沟通交流,成为他们心灵的导师指引他们健康成长。六年下来,我与他们相处得十分融洽,随着时间的推移孩子们也渐渐蜕变成了聪明懂事的孩子。

  我见证和陪伴了每一名学生的成长。不过,让我印象最深的还是这样一个小女孩,她羞涩、内向,学习却非常优秀,她就是孙同学。记得刚入学时,她非常的内向,不善于表达,不愿意和他人沟通,言行中略带有一丝自卑。经过家访和与本人沟通,我才知道她是一个单亲家庭的孩子,父母离婚后,跟着爸爸生活。爸爸毕竟不如妈妈照顾得周到,有时甚至是忽略了她的存在小小年纪的她很多事都要自己完成真的是很心疼这个小女孩。不过,令人高兴的是孙同学在学习上很努力,各科成绩一直不错。从那时起,我就决定要多帮助她,给她更多的关心。生活上,我给予她关心和帮助。学习上,我给她更多的鼓励和自信。就这样,孙同学开心快乐地度过了小学的四年时光。

  五年级的时候,由于突如其来的疫情,我们必须进行线上教学,这对老师、学生及家长都是一次考验。这时的孙同学就出现了问题。她不仅逃课,还沉迷于网络游戏,家长怎么说也不听,这让她的家长十分头疼。我发现了她的变化后,与家长沟通证实了她的问题,我先是与她电话沟通,跟她讲其中的利害关系。起初很有效果,她能够按时上课。可是没有几天又出现了逃课现象。于是,我与家长沟通后,到家里进行了一次家访,晓之以情,动之以理,让她明白了现阶段她最应该做的是学习。看到后来她的变化,我很欣慰。

  转眼就到了六年级,孙同学也成了大姑娘。正值青春期和叛逆期,让这个孩子变得多愁善感起来。一段时间,孙同学每天起床后就开始哭不愿意来学校上课,奶奶没办法给我打电话寻求帮助。我在电话里劝她来上学之后,与她进行谈话沟通后得知她是因为爸爸打架后向奶奶要钱的事,她觉得奶奶辛苦挣钱不容易,爸爸还这样做,一时间产生了不上学的想法要在家帮助奶奶减轻负担的想法。我知道这个孩子是孝顺的孩子,对她进行了心理疏导,告诉她能帮助奶奶和改变生活现状的唯一途径就是她好好学习,有个好的前途,这样才是对奶奶最大的回报。她也是个懂事的孩子,想明白了,在接下来的学习中非常用功。看到她的变化,我觉得我的付出是值得的。

  在假期,我进行了最后一次家访,考虑到小升初入学考试成绩影响着她的分班情况。于是,我给她买了语文数学和英语三套模拟试题,希望她在家里能够认真复习,争取取得优异的成绩,开启她美好的中学时光。我真心希望上了中学的孙同学能够越来越好。

  和女孩的多愁善感相比,更让人头疼的是男孩子的倔强叛逆。班级中有一个男孩一直表现不错,学习纪律各方面都不用操心,我怎么也没想到了六年级他就像变了一个人似的。一天,学生们正在教室里上数学课,我正在办公室批改作业。突然,一名学生跑进来说:“孟老师,你快回去看看吧!张同学和数学老师打起来了。”当时的我没来得及想太多第一时间跑回教室,先从数学老师那儿了解了大概的情况后心想不能影响数学老师上课就先将张同学从教室里带了出来。我没有生气没有批评,我深知六年级的学生正值青春期一味批评指责对他们来说不会是最好的解决办法。所以,我将他带到办公室和他坐下来好好聊聊这件事。“说说吧,怎么回事?” 我问道他见我没有生气很是惊讶。然后一五一十地跟我说了他和老师吵架的原因。听了他的话,我也很理解他当时的心情,数学老师当着全班同学的面多次批评他,这使他的心理产生了不平衡,觉得老师就是在针对他一人,倔脾气上来就不学习了,越是不学习老师就越批评他,他就越发觉得老师在针对他,就这样矛盾爆发了,老师今天再批评他的时候就和老师顶发生了同学们眼中的跟老师打架的一幕。了解了事情的缘由后,我开始给他摆事实讲道理,让他明白要从自身找原因解决问题。我告诉他学习是给自己学的,不能因为和老师赌气而放弃学习,这是不理智的决定。另外,学生应该尊敬师长,老师的严格要求和批评初衷是为了他好,希望他能换位思考。他很聪明,经过我的开导,他意识到了自己的不对,调整好心态后主动找到数学老师承认了错误,也用实际行动证明了他真的改变了。从那时起,他开始努力学习数学。现在的他在中学已经是年组的佼佼者。后来,他利用中学放假的时间回来看我,我们还聊起这件事,他非常感激我,感激我当时对他的理解,感激我对他耐心的开导,才会有现在的他。听到他的话,我真的很欣慰,觉得自己的付出有了回报,看着一个叛逆放弃学习的孩子在我的教导下变得既懂事又上进,心里是何等的自豪和骄傲。

  就这样,我用自己真挚的爱滋润着孩子们稚嫩的心灵,让他们在无知迷茫的时候找到前进的方向,为他们的人生之路打好坚实的基础。

  培养学生有个积极向上的心态是我的教育宗旨,让学生德智体美劳全面发展则是我的教育目标。我除了特别关注学生的心理健康成长,还特别关心学生个人素养的养成。平时除了对学生进行知识的传授外,课上课下我都会组织各种游戏活动,丰富学生的学习生活,让学生们在活动中有所乐,有所得。读书分享活动中让学生爱上读书,乐于分享,培养表达能力。书写达人活动中让学生爱上汉字,会写一手漂亮的中国字,传承中华文化。益智游戏活动中让学生放松心情,学会与他人合作,培养合作意识和竞争意识。学生们每天都是开心学习,快乐游戏,满载而归。

  就这样,我用自己的爱心耐心呵护着可爱的学生们,让一棵小树茁壮成长。六年里,我与他们之间建立起了深厚的师生情。

  大家都说是我改变了学生,我却很清楚是他们帮助了我的成长。六年里,在他们的磨练下我从一个不知名的年轻教师蜕变成了经验丰富的备受家长认可学生喜欢的老师。这些都离不开学生们的功劳虽然他们已经离开母校升入中学,步入了人生的另一个轨道我始终相信他们无论走到哪儿,都会是最优秀的学生。如今,我又迎来了新一届学生,相信我们之间一定会擦出更多有爱的火花,因为我爱学生,我爱教师这一职业。

用爱滋润心田 用心呵护成长

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多