点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

十年一剑 财园拾梦

来源:光明网2022-07-11 13:47

  作者:东北财经大学博士研究生 秦煜浛

  “我是一叶舟,你是无边的海,迎着风雨踏着浪,我向你驶来……”当耳畔再次响起熟悉的校歌旋律,当财园再次盛开烂漫的洁白春樱,我与东北财经大学的羁绊已不知不觉地来到了第十个年头。

  我生长在一座边境小城——辽宁丹东,或许是从小耳濡目染边境贸易的缘故,因缘际会下考入了东北财经大学。承蒙师友扶持在国际经济贸易学院一路从本科、硕士读到了博士,四年本科、五年研究生的财园时光,早已将我同东北财经大学牢牢绑定,“东财人”的鲜活烙印更是镌刻了弥足珍贵的青春记忆。

  仍记得多年前的一个午后,初来大连的我,一路跌跌撞撞地拖着行李走向新生报到处,胆怯地询问着报到流程。周遭的一切是那么新鲜又那么陌生,未曾料想以后将近十年的光景我会一直驻扎在这充满温度的“二粮库”。现在想来,要万分感谢东北财经大学这浓郁的学术氛围、丰富的校园生活,能够让我自由成长,并不断找寻自己的人生志向。

  我的奶奶是小学的一名人民教师,小时候总能从其他老师的口中听到奶奶当年那些有趣的故事。或许是从那时起,对三尺讲台的美好憧憬便悄悄地埋在了我心头。在东北财经大学求学的十年光景里,这颗种子不断生根、发芽,最终成为了参天大树。起初,那只是学校组织的一场经济学实验,亦或是一场经济学讲座,而当我临睡前还在回味白天那些匪夷所思的实验决策和鞭辟入里的经济观点时,其实已经在不经意间推开了一扇通往经济学的大门。起初,那只是学校筹划的一场爱心支教活动,而当我与每一双渴求知识的眼睛四目相对时,却真真实实地感受到了三尺讲台的厚重与责任。于是,我坚定地报名了硕博连读实验班,选择继续攻读博士学位,立志成为一名经济学教师,希望能够尽我所能为更多的人答知识之疑、解心中之惑。

  财园虽小,却五脏俱全。坊间曾有这样一句顺口溜来形容东北财经大学的无数楼宇:“距之远,谋博学,赠雅言,传播慧,最明哲,更劝学”。在每一栋楼宇内,岁月留下的时空光影交织重叠,共同绘就成我求学路上的一张张胶片。于我而言,在这十年间,有三个梦想起航的地方,引领我启蒙思维、思辨与思想。

  博学济世:来自博学楼的思维启蒙

  博学楼是东北财经大学的研究生教学楼,途径总要爬过一个大上坡,除了气喘吁吁的疲惫外,并无其他感受。而当我真正成为一名研究生之后,才切实领悟到原来通往“博学”的路就和这个大上坡一样,充满着艰辛与荆棘。正如校训“博学济世”所示,在“研究”这场修行中能够坚持“学贯中西乃为博,才高德厚以济世”何其艰难,浩瀚的书海、艰苦的田野调查、海量的数据处理;“选题-被驳回-再选题”的循环往复;“投稿-拒稿-再投稿”的痛苦经历;伴着闭馆铃声离开图书馆时的疲惫;疫情之下也从未间断的线上组会;种种磨砺与考验无不诠释了“梅花香自苦寒来”的真谛。在校期间,我相继跟随导师完成了国家级、省部级等各级各类纵向、横向科研项目累计达23项,在CSSCI中文核心期刊、政府内参及其他刊物上公开发表学术文章8篇,参与实地调研、撰写的决策咨询获大连市委、市政府领导的肯定性批示。参与修订省级规划教材,撰写的学术论文先后入选中国服务贸易协会2020年学术年会、辽宁省社会科学学术年会以及2018年广东省研究生学术论坛,获得了“中国服务贸易研究奖”学术成果一等奖,辽宁省社会科学学术年会学术成果一等奖和二等奖,并在广东省研究生学术论坛作学术报告。同时,还多次获得中国国际贸易学会“中国外经贸发展与改革”征文优秀奖、对外经济贸易大学“研学杯”全国学术论文写作大赛二等奖等学术荣誉。正是在东北财经大学专属的“后红楼精神”的熏陶下,我一步一个脚印朝着梦的方向不断迈进。

十年一剑 财园拾梦

图为作者在2018年参加辽宁省第八届社会科学学术活动月“第七届沿海经济论坛”

  以辩促学:来自科学报告厅的思辨启蒙

  科学报告厅是东北财经大学的综合大礼堂,它见证着财园学子的最美芳华。仍记得大学入学伊始,学长学姐们曾告诉过大家“大学四年一定要上一次科报啊”。从那时起,“上科学报告厅”便成为了我的小小心愿。而在因缘巧合之下,辩论成为了我进入科学报告厅的敲门砖。大一时,学校聘请专业老师开设了辩论方向的选修课程,我在好奇心的驱使下蹭过几次课,阴差阳错地启蒙了我的思辨精神。原来缜密的语言逻辑和丰富的内容表达竟能如此直击心灵,年少的我第一次意识到语言的力量是如此振聋发聩。得益于辩论,我寻访过大连各个高校,结识了众多志同道合的挚友,也因辩题的需要请教过经济学、管理学、社会学、法学、文学等各个领域的老师,在观点的碰撞中不断拓展视野,以辩促学、以辩明志。作为财经学子,社会议题往往是讨论的重点,在面对“知识产权制度国际化”“数字经济税”“共享单车押金模式”等议题时,尽可能利用专业所学将抽象的学术内容进行生动具体的科普,深入浅出地将理论投射于辩场之上。因为热爱,我担任了东北财经大学第4届校辩论队队长,牵头起草了第一版校队章程,首创了校队官方的立体宣传矩阵,确立了科学的队伍建制和成熟的训练考评体系,积累的各项经验被校队沿用至今,并曾率队代表东北财经大学斩获领英杯职场新势力辩论赛全国四强、第十届世界华语辩论锦标赛东北赛区亚军、华语辩论世界杯大连赛区冠军、大连市大学生食品安全知识辩论赛季军等实体赛历史最佳成绩,展现了东北财经大学学子的青春之声。

十年一剑 财园拾梦

图为作者在2018年率领团队参加华语辩论世界杯

  砥砺初心:来自党员活动室的思想启蒙

  劝学楼401是东北财经大学国际经济贸易学院专属的“党员活动室”,而这也绘就了无数学生党员生涯的靓丽底色。从小长于鸭绿江畔的我,听长辈们无数次讲述鸭绿江断桥的故事,而在军人表哥的熏陶下,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”更是成为我的童年音符。因此,大学初始我便提交了入党申请书,并在2015年正式加入中国共产党。作为一名共产党员,在党员活动室的每一次庄严宣誓、每一次讨论学习中,我始终坚守初心,积极发挥党员的先锋模范作用,连续6年在年度民主评议中获得优秀,获评“2021年辽宁省优秀大学生党员标兵”,所在党支部获评学校“示范性党支部”。在研究生阶段,我主动承担起学生党支部书记一职,立志成为一名优秀的新时代党的理论研究者,以基层党建实践为基础,充分发挥博士研究生的科研优势,深度参与学院党总支部的党建理论研究与项目申报工作,逐字逐句反复打磨申报书,功夫不负有心人,最终协助党总支部实现了在该领域零的突破。作为核心成员累计参与辽宁省社会科学规划基金(党史党建)1项、辽宁省高校党建研究项目3项、大连市社会科学界联合会重点项目1项,公开发表党建论文2篇。同时,以党建引领创新创业实践,依托辽宁红色文化资源创新推出党建文创新平台,获评2020年辽宁省“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖。此外,作为新时代党的思想传播者,我主动担任学院“思客沙龙”宣讲团领航员,发挥朋辈教育的优势,并有幸采访到抗美援朝老兵佟文功,近距离感受到革命先辈的红色力量。

十年一剑 财园拾梦

图为作者在2021年率领团队开展“三下乡”暑期社会实践活动

  2022年,正值财园七十年校庆。七十年的风雨岁月和历史积淀造就了东北财经大学深厚的文化底蕴,何其有幸我能在此求学十载。初心如磐,笃行致远。过往十年,我在东北财经大学磨剑拾梦,而在未来的日子里,我定将继续传承东财人的红色基因、坚守东财人的初心使命、赓续东财人的精神血脉,努力成为一个有情怀、有温度、有担当、有学识的东财人。

十年一剑 财园拾梦

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

  • 习近平会见吉布提总统盖莱

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多