点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

回民中学教育改革故事

来源:光明网2022-07-13 13:34

  作者:沈阳市回民中学 东黎岳

  沈阳市回民中学始建于1936年,是首批省级重点中学。现为省级示范高中,市优质化高中,市标准化高中,市教育教学改革示范校,国家级民族示范校。建校以来,在各级政府、党委、教育行政部门的关怀与支持下,不断优化办学条件,加强教学研究,规范过程管理,加大教改力度,强化校本教研,努力提升办学品质,教学质量逐年提升。学校先后被评为政府先进单位等荣誉称号。

  加大投入优化办学条件

  学校在各级政府的支持下,不断投入资金加大学校硬件建设。学校进行了理化生实验室、通用技术教室、信息技术教室改造,实现了功能化、数字化、信息化,铺设了400米塑胶跑道,改扩建了体育馆,校史馆,建设了省一级图书馆。学校在多年文化积淀的基础上,建立了校园文化系统,为学校的发展奠定了坚实的基础。

  明确办学理念提升文化品位

  学校坚持以“服务与发展”为办学理念,对每一位学生的成长负责,促进每位学生的发展。秉承“博学、善思、健体、创新”的校风,逐步实现打造优质高中的办学目标。

  加强师德建设倡导奉献精神

  学校组织党员和全体教师学习党章、党史和听取师德师风相关讲座,观看优秀教师事迹录像,学习他们爱岗敬业、无私奉献的精神和品质,通过编写校园内优秀教师故事,弘扬校园文化,激发教师的责任与担当,倡导奉献精神。

  坚持德育为首保证立德为先

  学校始终把德育教育放在首位,构建了“四位一体”的德育管理网络,不断加强学生的养成教育、法制教育、安全教育、健康教育和劳动技术教育,促进了班风、校风、学风建设,学校多年来一直被评为市区文明单位、先进单位,同时也被沈阳市命名为教育教学改革典型校。在德育管理方面实行精细化管理,这是成就德育管理的基石,学校制定了《德育管理实施细则》,一日常规管理办法上墙,班主任管理手册、班级日记,学生成长规划手册都是精细管理的产物,为学校的有序运转、学生自我管理提供了良好依据。在践行立德树人的行动中,德育以制度为抓手,班主任队伍建设为重点,习惯养成教育为核心,开展了多姿多彩的实践课程活动。如学军活动习惯养成教育、魅力运动会展青春活力、主题升旗励志活动展责任担当、演讲比赛展文采、音乐节展艺术魅力、阳光体育提升身体素质、团日学团知识、团代会等活动提思想、特色活动展文化,如优秀社团活动、民族共同体活动,将民族和教育融合在一起,形成正确的民族教育观。

  深化课程改革提高课堂效率

  学校在新高考改革中,不断深化课程建设,建设了适合学校发展的课程图谱,并按照学校发展规划建设各级各类课程,国家课程、地方课程、学校课程、校本课程有机结合,为学校教育教学发展提供了有力保障,在学校发展历程中具有举足轻重的地位。学校高度重视学生选科指导工作,为学生制定适合的选科模式,召开指导大会,利用数据分析,为每个学生成功选择保驾护航。学校开展大单元教学为目标的教学实验,坚持立德树人的核心,以四层四翼为抓手进行教学改革,全面贯彻教育方针,面向全体学生,促进全面发展。经过多年的教学实践和探索,形成了具有学校特色的“三四五”教学模式,从而促进了课堂效率的提高。在教学管理中实行精细化管理,利用学法指导、活动践行等形式提高学习效率。如开展语文经典阅读、英语单词竞赛、辩论赛、丁香诗会等形式丰富学生学习生活,促进学习成绩提升。学校通过细节管理促提升,如作业检查优秀者上板报、优秀试卷展评、高三一轮复习规划、学科复习方法、优秀学生展示等。在教学研讨活动中,鼓励年轻教师多参赛、多听课、多评课,促进快速成长。学校坚持以评促教、以赛促教、以研促教、以训促教、以学促教,打造优秀教师团队,实现高质量发展。

  科研是学校发展的第一生产力。开展教育科研是推进教育改革,加快教育教学创新的客观要求,是学校创建特色教育,提高办学水平,提升学校品位的重要举措。第一,学校深入挖掘文化基因,形成了鲜明的办学特色。第二,围绕学校文化构建,搭建了整体科研框架,开展学科素养研究。通过学校课题的牵动,校本研修等方式,提升教师认知水准、形成学校课程结构、完善评价体系、改进教育教学模式,推动信息技术应用,从而不断丰富教育教学内容,提升学校的核心竞争力。学校利用市区资源推动小课题研究,形成科研成果,充分彰显科研对教育教学工作的指导和引领作用。学校采用以学促教,搭建学习平台,促进教师提高素养;以训促教,通过名师伴飞行动、研训结合等形式,促进教师专业成长;以研促教,创新校本研修方式,深化教育教学实践研究;以赛促教打通成长通道,持续培养中坚力量;以评促教完善评价机制,激发教育教学创新与活力;以爱促教,注重人文关怀,营造良好的专业成长环境与和谐氛围。学校被评为省教育学会先进单位。同时,学校利用信息技术,建设智慧校园。坚持一个中心,把握三个方向,利用五个端口,实现八个融合,学校努力打造信息化工作一三五八体系。学校因此被评为三星级数字化校园建设单位,全国民族中学教育信息化先进单位等殊荣。

  强化队伍建设提高整体素质

  教师是教育的第一资源,教师整体素质的提高关乎学校教学质量的提升。学校积极搭建外出学习的平台,采取“走出去、请进来”的措施为老师们创造机会提高业务水平。同时,学校内部进行青蓝工程建设,为青年教师快速成长奠定了坚实的基础。经过几年的骨干教师培养策略,学校铸就了一支师德高尚、业务精良、锐意进取的教师队伍,他们以教书育人为己任,以先进的教育理念,一流的教学业绩,使学校一步步走向辉煌。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。团结务实的回中人会乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!

回民中学教育改革故事

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多