点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用心守护 用爱陪伴 静待花开
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

用心守护 用爱陪伴 静待花开

来源:光明网2022-07-13 13:47

  作者:沈阳市铁西区勋望小学燕塞湖分校 杨晶

  时光荏苒,日月如梭,转眼间我从教已经十七年了。有句俗话说得好,“铁打的校园,流水的学生”。一届届的学生来了又走,我感慨时光的匆匆,更坚定这份职业给我的生命带来了充实。

  学高为师,身正为范。我带着这样的信念,2005年从沈阳师范大学毕业,就开始了小学教师的生涯。在我十七年的教育生涯中,有苦涩也有甘甜,然而始终不变的是对教育的坚守和对学生的爱。年复一年,日复一日,我和孩子们朝夕相伴,共同成长。我越来越体会到教育就是“用心守护、用爱陪伴、静待花开”。

  打开珍藏的记忆,这里有我与孩子们共同拥有的故事。每一个故事都仿佛发生在昨天,遥远又清晰。今天,我把它们记录下来与大家一起分享。

故事一

  和所有的老师一样,我从事教师这平凡又光荣的工作,意味着我要对我的学生付出全部的爱。2005年我刚参加工作时,在一所寄宿制学校任教,带一年级新入校的学生。孩子们年龄小,离开父母住校,开始时很不适应。作为教师,我就是他们在学校的“妈妈”,我既要教他们文化知识,又要关心他们的日常住校生活。我从生活中的一点一滴引导开始,比如:洗脸、刷牙的正确方式和时间要求;上下床铺要注意的事项;怎样叠被子、整理个人物品;讲述洗发后把头发擦干再入睡的原因;教导他们吃饭前怎样正确洗手、多吃蔬菜水果不挑食……再比如:学习时什么才是正确的坐姿;做眼保健操的正确方法等等。我知道对于新入学的小学生,家长最不放心的是孩子的身体健康。每天我和孩子们一起上课、吃饭、做游戏和就寝,随时给孩子们指导和帮助。我把他们每天的表现发给家长,打消家长的后顾之忧。无论是学习还是衣食住行,我都对学生们关怀备至。一年级的孩子们的情况也是各不相同的,有的孩子在上幼儿园时住过长托,很快就适应了学校的集体生活,而有的孩子从没住过校,开始时就很不适应。班里有个小男孩凡凡,因为从没住过校尤其不适应住宿生活,刚开始几天每天都在哭闹中度过,我一有时间就和他聊天,给他小礼物,吃饭的时候让他坐在我的身边,课间的时候带着他和大家一起做游戏,给他更多的温暖,让他有安全感,把我当作“妈妈”。过了两个月左右,他慢慢适应了学校的生活,再也不哭闹了,在校学习也更加认真了。家长从开始的发愁担心,到后来安心、满意和感激。

  老师对待小学生要有足够的耐心、爱心和宽容。像台湾作家张文亮写的《牵着蜗牛去散步》里说的那样:“我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:人家已经尽了全力!”教育应该像牵一只蜗牛在散步,与孩子一起走过他们的成长过程,给孩子足够的时间,我们要放慢自己的脚步,和孩子一起走进他们的世界。五年后,因工作调动,我离开了朝夕相处的同事们和学生们,我的心中充满了不舍。原来班级的家长打电话告诉我,孩子在作文里写了《我们班的四十二号》,而班里只有四十一名同学,四十二号就是我,孩子对我的想念让我非常感动和欣慰。

  苏霍姆利斯基说过:“没有爱就没有教育”。对待学生要用爱心、耐心和诚心慢慢浸润学生的心灵,用一种润物细无声的教育方法,帮助孩子们克服困难,不断成长。

用心守护 用爱陪伴 静待花开

图为我在曹家小学带的毕业班师生合影照片。

故事二

  2010年,我来到了沈阳市铁西区曹家小学任教。这是一所农民工子弟小学。部分学生的学习基础比较差,父母工作忙,对学生学习、成长的关心也是“心有余而力不足”。刚接班的时候,学生小瑞给我留下了深刻的印象。他是一个非常调皮的小男孩,上课经常溜号说话,课间经常和同学打闹,总有不同的男生、女生告他的状。我和他的奶奶谈话中了解到,小瑞的父母在他三岁的时候离异了,从小他和爷爷奶奶生活,缺失父母的爱,一年见不到妈妈几次,爸爸也不在他身边。而爷爷奶奶,对他有些溺爱,养成了他霸道、调皮捣蛋的坏毛病。通过几天的观察,我发现小瑞有自己的闪光点。他很热心,乐于助人,爱劳动……在值日的时候,脏活累活他都抢着干,哪位同学拎不动水桶,他都能积极帮忙,任劳任怨。于是,我在班里表扬他,任命他为劳动委员。在每次劳动后,我把他叫来,听听他对同学们劳动的看法,征求他的意见。渐渐地,我发现,他越来越喜欢我,他的表现也越来越好了,同学们的告状声也越来越少了。

  每个人都渴望被尊重、被认可、被表扬,后进生更是如此。作为教师我们要善于发现他们身上的闪光点,不断放大他们的优点,相信他们,给他们自信。作为教师,对待后进生和淘气、调皮的学生,要有足够的耐心。应当用宽容的眼光看待他们,给他们时间去改变,去成长和进步。或许在老师的宽容等待中,学生的学习兴趣、探索精神得以提升和张扬;或许在老师的宽容的眼光呵护下,成长起了许多个性鲜明的学子;或许在老师的宽容的目光中,会涌现出许多像爱迪生、牛顿一般天才的身影……

故事三

  新学期新开始,我来到了勋望小学燕塞湖分校,成为新一年级的一名班主任,同时担任年级组长,开始面对新的校园、新的领导、新的同事,以及新的学生。看着孩子们天真可爱的笑脸,一双双求知的眼睛,我更觉得肩上责任重大。

用心守护 用爱陪伴 静待花开  

图为20189月勋望燕塞湖校区新生入学典礼班级合照。

  学生小军是班里调皮淘气的小男孩,爸爸忙着工作,平时没时间管他,从小他跟着姥姥姥爷生活,上学后才回到父母身边。平时姥姥姥爷习惯宠着孩子,想吃什么玩什么都会依着他,时间长了他养成了霸道自私的坏毛病。他和同学玩的时候,经常产生矛盾,时间一长,同学们都不喜欢和他一起玩。尽管孩子年幼,但他们都有自尊心,上进心,想要给老师同学一个好的印象。每个孩子的成长环境不同,成长速度不同,我们要以赏识的眼光,静待花开。我发现这个问题后,经常找他谈心,讲道理,教给他正确和同学相处的方法,还与他的家长沟通他在学校的表现,提供一些建议。我还发现他特别喜欢数学,每次上数学课都积极举手发言,数学成绩也很好。每当他取得好成绩时,我就及时表扬他。有时,派他当小老师,给同学讲题,他积极性很高,越来越有责任心了。在一段时间后,我发现他变得越来越好了,不仅更适应学校的生活,还成为了我的小助手。慢慢地,他和同学们的关系也越来越融洽了。多一些宽容,多一些耐心;多一点鼓励,多一点等待;孩子们的进步会让你大吃一惊。

  作为年级组长,在教学的同时,我积极投身到教育科研中去。因为我知道,“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”。在成长的路上,我和同事们一起,凝心聚力,共同成长。我被评为铁西区数学骨干教师,还在2020年完成了沈阳市教育科学规划基础教育小课题。同年,我在沈阳市2020年教育科研“十百千工程”评选中被认定为研究型教师。今后,我要继续积极参与教育科研和培训,静下心来教学,潜下心来研究,不断提高自己的教学业务水平和研究能力。

  前苏联著名的教育家马卡连科曾说过:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点”。每一个学生都有自我的优点,作为班主任更应当善于捕捉每一个学生身上的闪光点,虽然可能闪光点很小,但运用好了,可以爆发出大大的能量。

  作为一名小学班主任,我感到很荣幸。虽然每天的工作很辛苦,但看到孩子们的一点点进步,一次次成长,我会感到很充实、很欣慰。教育就是爱心,耐心和诚心的交汇。教育需要用心守护、用爱陪伴、静待花开……在以后的班主任工作中,我会继续延续使用这种润物细无声的教育方法,用赞赏、鼓励,用爱心、耐心和诚心慢慢沁润学生们的心灵。

用心守护 用爱陪伴 静待花开

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多