点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

十年磨一剑 奋发正当时

来源:光明网2022-07-19 13:38

  作者:北京师范大学 任雅才

  每个人手里都有一把剑,剑上熔铸着自己的专长和事业,体现着自身的核心竞争力。十年的时间不长不短,说它长是因为它在悄然改变了容颜的同时也让我们做成许多事,说它短是因为在人生的长河里它只是一个阶段而很多事情我们还没来得及做完。十年前的我没有想象到今天的工作生活,也没有想象到能将职业当成事业去热爱。

  我是一名高校辅导员,我在近十年中的个人成长与党和国家对高校思想政治工作的重视密切相关、与这个时代的发展紧密相连。十年时光,改变了我的人生航向,也提升了我的思想境界。

职业探索:我是高校辅导员

  党的十八大召开那年,我入职北京师范大学成为一名专职辅导员,从事高校思想政治工作已整十年。青年时期的经历奠定一生成长的基础。选择这份职业,不仅因为学生时代做过团学工作,对高校学生工作有着比较深的感情,更因为在我成长过程中得到我的辅导员诸多的关心、关爱、关怀,我想把这份温暖传递下去,在工作中见证并参与更多青年的成长。

  大学生的成长发展需要辅导员“全场”陪伴。我注重学生四年一贯的职业生涯规划,从入学伊始的“写给四年后自己的一封信”,到“我的教育自传”,到每学期初“三个小计划”,再到简历大赛,再到求职面试技巧集训,我关注每一位学生成长的阶段性特征,根据学生特点采取有针对性的宿舍团体辅导、个体深度辅导。学生毕业时,在精心设计的最后一次班会上,我送给学生嵌有各自名字的书签,希望他们在从校园到职场的转变中坚持阅读成长。

  一个人精神气质暗含着他的阅读经历。我发起“荐读”活动,请学生推荐想读的书籍,并买来送给他们,以此了解并培养他们的兴趣爱好;倡导团员青年学生沿着习近平总书记的足迹,去阅读感悟总书记在梁家河、在正定、在福建、在浙江、在上海的故事;组织党员青年以诵读红色诗歌为切入点,深入了解中国共产党百年奋斗史。读万卷书,也要行万里路。我曾和学生到贫困山区、革命老区开展暑期社会实践,到自闭症儿童学校支教,到刚刚脱贫的乡村调研教育扶贫,从象牙塔到泥土地,去了解基层所需、社会所需、人民所盼。

  在第二课堂之外,辅导员还需要努力站稳课堂教学的三尺讲台。党和国家高度重视思政课。在北师大,辅导员承担形势政策课教学任务。我们选取社会热点问题,依托专业理论知识,运用丰富的案例、故事、数据讲述中国共产党百年历程、讲述“亲、诚、惠、容”的大国外交、讲述“碳达峰”与“碳中和”的民生关切等等。在小组研讨、课堂展示、随堂作业里,青年学子对国家、对社会的使命担当让我们既欣慰又感动。

十年磨一剑 奋发正当时

在定期召开的班会上寄语青年

职业提升:做工作的精进者

  习近平总书记强调,好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。辅导员是青年成长的身边人、知心人和引路人,只有与学生站在一起、想在一起,才能引领学生,才能做好辅导员工作。保持仁爱之心需要有源头活水的滋养,这种滋养源自于理论学习。辅导员要认真学习马克思主义中国化的最新理论成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要学习领悟习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解思想政治教育规律、青年学生成长成才规律,不断为自己赋能加油,不断激发自身内生动力,不断增强爱人爱己的能力。

  这十年,党和国家为辅导员成长发展搭建了交流展示平台。各级各类培训、专项课题申报既让我们汲取了专业知识,又收获了同行之间的友谊,促进了相互学习进步。辅导员素质能力大赛、博文比赛、论文比赛、案例比赛等辅导员领域的各项赛事激励我们随时拿起笔写下心中所感,记录下工作点滴,将日常与学生交流的心得体会凝聚积累成文字,进而提炼成工作实践论文。正是这些平台助力我们将所感所悟转化为成果,将工作经验上升为科学。

  这十年,党和国家为辅导员畅通了学历提升路径。随着工作的推进,我时常感到本领恐慌,理论功底捉襟见肘,迫切需要解决工作由“术”到“道”的升华。在教育部辅导员专项学历提升计划的支持下,我跨专业、跨学科考取了思想政治教育专业博士并顺利学习毕业。这是一次系统学习提升的过程,我努力将兴趣爱好、工作实践和专业所学相结合,在一次次推倒重建中生发新的思考点,深刻体会到增强思想政治教育理论学习的重要性。同时,我努力将理论应用于实践,推动工作特色化、品牌化发展。

  这十年,党和国家建立健全辅导员荣誉体系,提升了辅导员职业的获得感和荣誉感,让辅导员职业被看见、受尊重。北京市十佳辅导员、全国高校辅导员年度人物、全国最美高校辅导员等奖项眷顾到了我,让我从职场小白一步步走到了职业最高领奖台。我是新时代党和国家好政策的受益者,知恩感恩,我努力回报党和国家、回报大好的时代。无论是党的十九大全国宣讲,还是面向辅导员同仁的经验分享,还是指导学生求职就业,我希望自己的点滴努力能为党的事业增光,为这个时代、这个国家、这份工作添彩。

十年磨一剑 奋发正当时

与本科毕业生在一起

  工作十年来,我见证了一批批学生成长,也见证了高校思想政治工作的大发展。回望十年辅导员工作,我深深地认识到:高校辅导员是值得终生从事的事业。手握磨砺而出的宝剑,带着学习后的沉淀,带着诸多的温暖感动,带着对未来的期许,我将继续耕耘在高校思想政治工作的园地,我将尽全力把自己的温暖和情感倾注到学生身上,努力让每一个学生都健康成长,让每一个学生都有人生出彩的机会,在立德树人的工作实践中不断创造新业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

十年磨一剑 奋发正当时

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多