点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

驻守我心中的桃花源

来源:光明网2022-07-19 15:16

  作者:梅州市梅江区五洲小学 廖子金

  春去秋来,光阴荏苒,十年的时间就这样从指间悄然流逝,如同风吹水面一般,未曾留下丝毫的痕迹。我驻守着我心中的桃花源,在我的三尺讲台、四方教室里,延续着平凡而纯粹的教学生活。我以满腔热忱在岗位上度过了十个春秋,“严中有爱”的风格收获了孩子们的喜欢,“爱岗敬业”的样子得到了家长们的肯定,“锐意进取”的模样获得同行们的认可。而在今年,由于学校的需要,我不得不卸下“班主任”这一身份,我之所以不舍,大概是因为班主任才是与孩子们相处得最多、备受孩子信任的老师,他可以见证孩子成长的点滴,是学生迷茫的领路人。其实,当我们用真心去面对孩子时,收获的不单单是孩子的进步,还有他们满满的温情与爱:

故事一:“遗失”项链

  记得那天早晨,我到校没多久后就有一名中年妇女来访,她向我说明缘由,班里有位学生到店里玩耍后,她就遗失了一条银项链,希望我能够帮助调查。那孩子在班级中成绩一般,且家里疏于管教,旁人看来她做出这种事儿并不出奇。

  因为这不是平常的“小打小闹”,我势必要妥善处理好,给家长一个交代。我先请当事人回避一下,然后与孩子进行了简短交流:“小Z,老师要做个小调查,看看你周末做了哪些事情,你能完整地说清楚吗?”我语气略带平静地说道,尽量不给孩子心理负担。“老师,那天我先是……”小Z一板一眼地说着,她也提到那天有去阿姨店里,这个时候我顺势问:“你在店里做了什么?要把细节说准确,老师相信你是清白的,有我的担保,阿姨是肯定不会为难你的。”“老师,可是我真的拿了她的袋子,因为那袋子绣得很好看,可当时里面已经没有项链了,这样子您还会相信我吗?”小Z的声音很低,但很倔强。

  “你是我带了四年的学生,我应该是除了你父母之外最了解你的人了,老师相信你!”我眼神十分坚定地说道,“现在你再仔细地回想一下,当时有没有可疑的人或奇怪的事情发生呢?”“好像当时阿姨的弟弟也在店里,他时不时地东张西望,还在柜台前磨磨蹭蹭的,也不知道在做些什么?”小Z回想起了这个细节。“那好,不过呢,你擅自拿袋子的行为也是不对的,你先把袋子还给阿姨,剩下的事情老师来处理!” 听了这话,她原本低着的头慢慢地抬了起来,眼睛里透出坚定的信心与勇气。我把处理结果告知家长,让她先在家好好调查一番。

  下午我一到校,家长就跑来对我说:“老师,那条项链找到了,是我掉在柜台的一个小角落里了。”听了这些话后,我松了一口气,这不仅是对小Z的一次考验,也是对我的一次考验。如果我当时没有选择相信她,那后果一定不堪设想,我庆幸自己做对了。

  为了帮助小Z重新建立信心,一方面我让班干部多与她交往,另一方面注意抓住她的闪光点,及时进行鼓励。例如:她写字很工整,她就被评为了“写字小能手”。渐渐地,失去的笑容又重回到了她的脸上。

  对于孩子,你的每一次信任与宽容,都可能创造出一个新的奇迹!

故事二:牵一只蜗牛去散步

  曾听说每一个孩子都是一株花,只不过因为花期不同,有的开花早,在各方面都绽放绚烂的光辉;有的开花迟,尽管家长、老师铆足了劲,也跟不上班级其他孩子的步伐;有的甚至不开花,因为他最后要长成的是一棵参天大树。所以我们教师要用一颗平和的心态,去看待学生的成长,犹如园丁看待满园的花草,去耐心除草施肥、勤劳地灌溉,“静待花开”足矣。

  我曾遇到过这样一名特殊学生,说他特殊是因为他爸爸犯事坐牢,妈妈离家出走,从小一直由叔叔带大。由于管教不严的原因,他养成了许多坏习惯,不按时完成作业、不讲究卫生,贪玩的性格经常把课堂弄得乌烟瘴气。我找他谈心,想方设法要改变他,可他却无动于衷,好几次面对他我都败下阵来,实在拿他没办法了。

  后来我在书上看到这么一则故事:上帝交给我一任务,让我带着一只蜗牛去散步,可是我却嫌他爬得慢,催他、唬他、责备他,直到放弃他,任由他往前爬,忽然,我闻到了花香,听到了鸟叫,体会到了这些以前没有的东西,我恍然大悟,原来,是上帝叫蜗牛带着我去散步。看完故事我静心思考,像小X这样缺少关爱的孩子,要让他学会感受别人对他的爱,甚至是去爱别人,得慢慢来!从那以后,我决心以加倍的耐心和爱心去对待这个孩子!

  首先我抓他的学习习惯,在学校里,同学们做作业时,我总是把他叫到我身边,字写得不好,我指导他如何书写;题目做错了,我耐心地给他讲解……其实他挺会看人脸色的,时间一长他便养成了一个习惯,做完一题总是看看我,见我没有出声便知道自己做对了,见我皱起眉头就知道自己做错了。

  然而好景不长,没多久他又开始不做作业了。后来我想了个办法,让他当小组长来收发作业,小X当了一个官,心里自然很是高兴,而且会以自我为中心,做好模范带头作用,完成的作业质量还挺高的。这就是心理学所说的“期望效应”,当他感受到了老师对他的殷切希望时,孩子自发产生了追求上进的美好愿望,主动去改善了自己的行为。久而久之,他不完成作业的现象就少了很多。

  我还经常跟他讲卫生的重要性,指导他的卫生习惯,见我如此关心他,他慢慢敞开了心扉,基本能做到讲究卫生了。终于,有老师告诉我:“咦,你们班的小X比以前可爱多了嘛!”他的叔叔也跟我反映他在家里的表现也确实好了很多。

  有时候,孩子的成长真的需要等待,需要我们用心地等待。

故事三:不能说的秘密

  小N是典型的单亲家庭,他父亲在其三年级的时候便因出车祸过世了,他母亲独自抚养他们姐弟俩长大。在知道他的遭遇后,我也是对他关怀之至,怕他觉得落寞,每天把他带在身边,对他嘘寒问暖,关心他的衣食住行;怕他的学习跟不上,每天抽空给他补习;怕他受其他人欺负,我总是鼓励小朋友多跟他一起玩……可几天下来,这些特殊待遇反倒让小男孩有了优越感,变得放荡不羁、任性娇蛮,作业也不做了,课也不好好上了,一下课就疯玩,成了班里的小霸王,经常把班级弄得一塌糊涂的。面对他这样糟糕的表现,我内心可真是后悔莫及,怪自己把太多的特权赋予了小N。后来,我与其母亲联系,决心合力好好管教一下孩子,一段时间下来,他的性格收敛了不少,不太会在课堂上捣乱了。

  故事的转折点在他寒假回来的新学期,由于过年,孩子母亲决定把小N送回老家,可家中的老人对他的孙子却是疼爱有加,作业也不让他做了,家务活也一手包办,本就懒惰的孩子越发地变本加厉,完全丧失读书的念头了。

  也许是假期里面过得太安逸,学校的规章制度对他来说完全就是困住鸟儿的笼子,他恨不得能挣扎掉束缚,自由自在地在空中遨游。“老师,小N又打人了!”一孩子急匆匆地跑来办公室告状。我心中自是十分恼火,风风火火地赶到教室,安慰被打的学生后,把小N到办公室。“说!怎么回事?”“是他……先说我的……”“你把事情的经过写下来,放学后再到我办公室来解释。”

  再后来,他倒也老实,主动承认了错误,也保证下次不打人了,我见还有时间,便给他补补落下的功课。在补习的过程中,他认认真真地在做练习,一改往日的做事风格,宛若换了一个人,我心中顿时觉得欣慰了几分。可一到白天上课,他又控制不住自己了,小动作特别多,待我留堂时,他又老老实实地,这前后的变化可真让人百思不得其解呀!这来回几次下来,我实在没了耐心,又跟家长联系上了,一通电话下来,我这才知道他异常行为的来由了。

  原来只有在课堂上“捣乱”,老师才会留他以示惩戒,也只有被留堂,那时的老师才是一对一,那时的老师才是专属于他的,就好像他的爸爸在给他辅导似的。在知道了实情后,我心中感慨万分,这样的孩子多渴望爱,多期待老师的关心,为了得到老师独一无二的爱,竟想到这种方法。

  “小N,老师以后不能再给你补习了,你上课可不准再‘捣乱’了。”我一本正经地说道。“为什么?老师,我……”孩子的眼睛霎那间黯淡了几分,头低低地,也不说话了。“以后,老师请你到我家做客,好吗?”我摸摸他的脑袋,笑呵呵地说。“好呀!”小孩高兴地跳了起来,仿佛得到了什么了不起的礼物。

  我要用自己的爱心去安抚这些孩子弱小的心灵,让他们避过风吹雨打、日晒雨淋,让他们一天天坚强起来,使他们顺利走向生活的彼岸,成为生活的强者,迈向人生的正途。

  其实心中的桃花源,只是一种宁静淡泊的心态;心中的桃花源,只是一次大彻大悟的发现;心中的桃花源,只是要用发展的眼光,去看待每一个孩子,用爱为学生点亮人生的道路。带上最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们一起走吧!

驻守我心中的桃花源

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见沙特国王萨勒曼

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多