点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个走遍中国的大学老师教书育人事
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

一个走遍中国的大学老师教书育人事

来源:光明网2022-08-02 13:59

  作者:华北电力大学 李林

  我在大学任教二十七年有余,经历和见证了我国高等教育的大发展尤其是党的十八大以来,随着高等教育改革深化,立德树人、课程思政、三全育人,已深深融入每一位教师心中并付诸行动,努力用自己的言行,争做学生为学、为事、为人的大先生,打造了新时代高等教育新高度。我的故事,正是千千万万大学教师的一个缩影。

走遍中国的我,所见所闻,是家国情怀的责任心

  学生说,我是一个有传奇故事的老师。读大三时,我曾顶着酷暑一个人骑自行车开展社会实践,29天2700公里,走平原上高原,跨黄河渡长江,翻秦岭行蜀道,考察内地民风民情。研究生毕业留校当老师后,我利用寒暑假带家人自驾30万公里,走遍祖国每一个省市自治区,亲眼见证了国家的高速发展和人民的生活改变。

  如何培养大学生家国情怀如何培养大学生责任担当和勇毅前行的品格我喜欢用自己的经历用故事引领学生去思考、感悟和立志。在给学生翻看骑车沿途拜访各地团市(县)委书记签字的小本时在讲述沿途风土人情和艰辛历程时我不失时机地谈及当年的两点体会:一是在秦岭大山深处看到老百姓的贫困,激发了我作为受过更多教育的大学生,要用知识和本领帮助他们的愿望和信念;二是谈及29天2700公里,不是一蹴而就,也多次有犹豫和退缩的念头,但坚持一定能成功。记得学生感言,“从老师身上,读懂了家国情怀和大学生的责任,我们要为国家和人民做事”“老师的壮举,让我们看到和相信,坚持就能成功的道理”。

  我与学生分享自驾走遍中国的所见所闻和壮美山河,珠峰大本营、北极村、海南岛、新疆丝绸之路,中国版图镌刻在学生脑海。嘉兴韶山遵义,泸定延安西柏坡,激发了学生对党的艰苦卓绝奋斗史的敬仰。记录着各地今昔道路交通、城市农村、生活乃至衣着等巨变和成就的照片,在学生眼中生动展示了改革开放的成就和发展,深刻感悟中国共产党的伟大,四信教育入心田。

  我把这些故事归结为一句话:我想把祖国和人民装在心中。在课间课余给学生讲在育人讲座和报告会上讲在华电讲有时也受邀去其他高校讲,在师生中引起强烈的反响。我经常收到很多素不相识的学生申请加微信,说“老师,我第一次听到理想信念原来可以这样讲,我们懂得了身上的责任。”也有同事半开玩笑地说“李老师你游山玩水,居然也能成为很好的思政课堂。”学生和同事的话语,感动和激励着我,为人师把自己放进去,共情是最好的教育理念。

一个走遍中国的大学老师教书育人事

图1:左上,单车骑行2700公里;左下,自驾走遍中国;中上,西柏坡革命纪念馆;中下,家乡小县城风貌;右上,满洲里国门;右下,乡村户户通达

教授专业课的我,传道解惑,是拼搏进取的助推器

  大学老师大多是专业课教师。党的十八大以来,教育部出台一系列重大举措尤其是涉及课程思政,专业教师已成为学生思政工作的主力军,可谓是“八仙过海各显神通,高校育人呈现新气象。

  大学专业性强,学生高考报名时有一定的盲目性,导致部分学生入学后失去学习动力。比如我任教的机械专业,因华电是以电力闻名,所以第一志愿报考机械的不多,学生大多比较迷茫和不开心。于是在新生专业概论课第一讲中,我从机械老学长的角度,与学生分享单车骑行、自驾走遍中国和我在机械的专业成长和发展故事,生动阐述了专业和发展,关键在己的深刻道理。记得学生在结业报告中写到,“老师的第一课让我们认识了机械,明确了方向,坚定了学好的决心”。

  犹一事难忘。某年新生报到我去宿舍看望学生,了解到学生大多对专业不了解、不喜欢,我随即召开第一次班会。会上,我分享了我和华电机械的故事,看到同学们眼中的光芒和脸上的笑容,我知道,孩子们开心了。过了几天,一位母亲来我办公室,说是送孩子回校,想来看看我。她说,孩子高考失误,录取到华电机械,心中不甘,来校报到后办了退学。孩子回家谈及第一次班会,突然说,“我们班主任就是机械的,很优秀,学机械也不错,我想回去上学”。就这样他又回来了。这让我感触良多,专业老师的样子,就是一盏拨开迷雾的明灯。课程思政,老师自身就是最鲜活的案例。

  教学生为学为事为人,我有一个小妙招。在课堂上,很多学生总是抢坐后排,我感觉不是学生不愿意听课,而是习惯性退缩。于是我写了一个招聘会与座位的故事。这是发生在毕业生招聘会上的真事,人资部主任特别关注和重视宣讲会坐在前排的学生,说这有一种凡事往前冲的精气神,而习惯于坐在边上的,可能缺少冲劲,所以往往优先考虑坐在前面的同学。我觉得虽有些功利但富有人生哲理,于是经常讲给同学们听。这些年,这个故事深深触动学生,坐在前面成为一种自觉。只要用心,处处都是立德树人的大讲堂。

当班主任的我,用心陪伴,是人格塑造的工艺师

  大学设有班主任,过去一些老师不太重视,认为大学生是成年人不需要管,但随着三全育人深入推进,大家认识发生很大的转变。我就喜欢当班主任,我认为来自全国的几十个学生组成新集体交给你,这是亲学生,四年一起走过,是一生的朋友,这是财富。

  2019年我再次担任班主任。组织新生班级中秋奥森长走赏月元旦包饺子过离家后第一个中秋、第一个新年;召集三代机械学子赴十三陵抽水蓄能电厂,访重器、登天池、赏红叶,我一路陪伴。我收到学生短信“高中时,老师说上大学你们是不会见到班主任的,但您给了我们太多惊喜,您是发自内心想让我们去感受生活,在实践中学习知识,去拥有最有价值的大学生活”“我们真的很高兴能与您有这样一段师生情,谢谢您,我的老师”。当班主任是开心的事。

一个走遍中国的大学老师教书育人事

图2:左上,中秋奥森长走;左下,中秋鸟巢赏月;中上,登蟒山天池赏红叶;中下,参观抽水蓄能电厂;右上,元旦包饺子;右下,教学生抽陀螺

  2021年,因新冠肺炎疫情,我班学生在校学习刚半年便经历了居家八个月、返校后也不便开展活动的困难。我发现因集体活动不多,同学感情不深,作息不太好等问题,于是便与班干部商议改变一下,来个21天养成计划——早晨集体跑步。时值“学党史、迎百年”,便决定自六一跑一个月,跑进七一,同时以校园内十个党史微景观为主线,穿插安排微景观学党史打卡,跑过一百年。这既能强筋骨磨意志,又可学党史迎百年,一举两得,便定了个主题:一个月,一百年,齐奔跑,奋青春。

  班干部说:老师,疫情一年多了,大家早晨起不来,可能喊不动。我微笑着说,那我就每天早晨来学校陪大家一起跑吧。于是,6月1日,我们的活动启动了。每天早晨7点我到运动场等大家集结,从开始部分同学参与,很快全班同学都加入进来。每天早晨集合跑步,每周两三个党史学习微景观打卡,我们一路跑进七一,为党的百年献上了一份特别的生日礼物。一个月,我看到了学生们坚持的脸庞、习惯的养成和集体的凝聚。班主任是很有意义的工作

一个走遍中国的大学老师教书育人事

图3:左上,集体跑步;左下,红船启航;中上,运动场合影;中下,党史微景观打卡;右上,跑前拉伸训练;右下,七一完成任务,献礼党的百年生日

师生情浓,爱人即爱己,当老师是幸福的

  某日中午,一名研究生来办公室与我探讨就业规划,随后一位学生家长来交流孩子学习,来不及去吃午饭。时至一点半送家长离开时,发现门外暖气片上有一碗面,我们俩还奇怪,是谁遗忘在此了。回到办公室,收到一条短信“老师,牛肉面放在门口的暖气片上了,您忙完记得吃”。我顿时心中一热,是刚才的研究生问我吃饭没有,我说今天不饿不吃了。没想到学生心中记下了,见我还在和家长谈话,便悄悄放在门外了。正准备吃面,刚离去的家长匆匆返回,给我送来蛋糕和牛奶,说“食堂关了,在小卖部买的”,并再三嘱咐我,务必要按时吃饭。

  看着这一切,我思绪万千。这碗悄悄放在门口的牛肉面,传达着相互关爱的师生情谊。这份匆匆送来的蛋糕牛奶,传达着家长对学校老师的尊重、感谢和关心。这份真情,让我心中充满温暖、欣慰和自豪,深感作为一名人民教师的荣光和责任。

  回顾与学生在一起的日子,满满都是开心事。这些年,我自驾走到很多地方,总是惦记去看看我的学生。这些年,看到一代代学生的成长,我幸福满满。用心去爱,教书育人是开心快乐的事。

一个走遍中国的大学老师教书育人事

图4:左上,一碗牛肉面;左下,悄悄放在暖气片上;上中,看望到南疆工作的研究生;上右,看望回西藏工作的本科生;右下,学校党委周坚书记送别毕业生

一个走遍中国的大学老师教书育人事

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多