点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王建强:双师型教师的成长之路
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

王建强:双师型教师的成长之路

来源:光明网2022-08-02 14:34

  作者:中国矿业大学(北京) 张鸣原

  工程力学实验室内,他在检查每个实验台上的设备与线路力学实验普遍操作性强、涉及变量多,巧妙的实验设计往往可以让实验过程更易掌握实验教学效果更佳。教学之余,研究各类力学实验操作的改良方案,成了他最热衷的工作之一。

  他叫王建强,1984年毕业于南开大学物理系,2001年通过人才引进调入学校工作,承担本科生工程力学实验教学任务,并担任力学与建筑工程学院工程力学实验中心主任。

王建强:双师型教师的成长之路

王建强在检查工程力学教学设备

  王建强有着十六年企业工作和二十多年科研教学经历,凭着对党的教育事业的无限忠诚,凭着锲而不舍、坚韧不拔的毅力和“干一行爱一行”的精神在专业理论知识和专业实践能力方面不断探索、锐意进取,练就了“双师”型人才的素质和能力。

  从“有志少年”到“青年王工”

  1978年3月,当春天来到人间,伴随着全国科学大会的胜利闭幕,春风拂面、春潮澎湃的科学的春天也来到了。华罗庚、陈景润、钱学森、李政道、杨振宁……一个个如雷贯耳的科学大咖成为人们竞相崇拜、谈论的偶像。

  科学的春风在王建强心里荡起了层层涟漪。从此,王建强成了李政道、杨振宁等科学家的追随者,时刻以叶剑英元帅“攻城不怕坚,攻书莫畏难,科学有险阻,苦战能过关”这几句话激励自己,矢志攀登物理科学高峰。中学毕业后,王建强如愿以偿被南开大学物理系录取。

王建强:双师型教师的成长之路

王建强在检修实验设备

  毕业后,王建强被分配到北京某汽轮机厂工作。机声隆隆的企业与书声琅琅的校园不同,知识不再只为了完成考试答卷,而是要切实解决实际的生产问题。实际的生产问题又涉及多科目,往往是综合性的、多学科的。要想解决这些问题,就必须有完整的知识体系和深厚的知识积累。

  为了尽快完成角色转变,王建强一头扎进了企业图书馆,在知识的海洋中尽情遨游。只要是有关生产实际的资料通通借过来读一遍。“刚到企业是有一些不一样的感觉,工程现场不是考试,除了要有理论知识外,还要有解决实际问题的能力”谈起刚参加工作时的感受,他发出这样的感叹。

  “我刚参加工作,就遇到了一个大麻烦”谈起刚到工厂的经历,他不由地眉头一皱,“生产的汽轮机叶片被业主单位投诉强度不达标,来了二十多个工程师和专家问责。”汽轮机叶片是汽轮机的核心,强度不达标不仅影响生产效率而且有可能造成严重的生产事故,退款赔偿姑且不论,还会极大地影响企业的信誉。为了调查产品出现问题的原因,企业领导让王建强担任调查组负责人,限令三个月内查清。

  眼看一个月过去了,王建强还没有一点头绪。那段时间,他心急如焚、茶饭不思,一门心思放在查清产品问题上。一次次碰壁没有让他退缩他放弃思维定式,辟蹊径,从产品使用环境出发,考虑到叶片在高温高湿环境中,叶片中轴产生的冷凝水可能因为旋转被甩在叶片上,会造成典型的疲劳现象。按照这个思路,他重新设计了试验方案,结果显示断口与业主单位带来的试样断口一模一样,找到了叶片断裂的关键原因,重新调整产品生产方案,为企业挽回了损失。

  从“青年王工”到“矿大老师”

  2001年初,作为矿大引进的优秀人才,王建强调入学校力学实验室,承担本科生实验教学及实验力学课程授课任务。那时的力学实验室,仅有六十平米的空间,摆放着两台电子万能材料试验机,实验项目和内容比较单一。他一边想着怎样充实实验设备,一边想着如何提高教学水平。

王建强:双师型教师的成长之路

王建强制定的工程力学教学实验流程

  力学实验牵涉的实验种类多,仪器所占空间大,改扩建力学实验室并不是一件容易的事情。王建强一如既往发扬锲而不舍进取精神,抓住机会就向学校申请实验设备。2002年,力学实验室增加两台电测设备和两个振动力学试验台;2007年,完成光测实验室和理论力学实验室的基本扩建;2017年,完成了沙河校区力学实验室的基本建设。

  经过多年的建设与发展,如今的力学实验中心占地面积五百余平米,是具有工程力学实验室、理论力学实验室、扭转及疲劳冲击实验室、流体力学实验室、光测力学实验室、振动力学实验室、强度室、电测室、计算力学实验室等的综合性工程力学实验中心。

  2016年,工程力学实验中心被评为“北京市高等学校实验教学示范中心”。王建强作为第三完成人荣获“北京市高等教育教学成果奖”二等奖,并荣获学校“师德先进个人”“实验室工作先进个人”“教学质量奖”一等奖等。

王建强:双师型教师的成长之路

中国矿业大学(北京)工程力学实验中心

  工程力学实验中心有自己的专属“秘籍”—— 《实验力学指导书》,这是王建强辛勤汗水的结晶。从2001起,王建强就着手总结整理此书,并根据学生的反馈和最新成果每年修改、补充。尽管早已达到出版水平,但考虑到工程力学的试验方法更新换代速度快,为了使学生及时掌握最前沿试验技术,王建强一直将其作为内部教学用书。

  王建强说“实验让学生直观了解理论,有乐趣才有动力,解决问题的工程精神自然就培养出来了”。在实验教学过程中,王建强除了将一些基本理论讲透外,还非常注重结合工程实例、测试技术,和学生实际操作能力的培养。

  他设计了一种叠梁实验,将反射光弹与电测试验结合起来,同学们可通过电测与光测试验进行对比,加深对所学知识的理解。他设计制作了配有双向加载的大视场光弹仪,直接通过光弹试件,将煤矿巷道、地铁隧道等受力部件直接展示出来,通过透射光弹得到的图像进行计算。

  在误差分析单元讲授过程中,他增加了很多“实战”元素,让同学们对实验所得数据进行自我评判,提高了学生对实验过程及数据处理的理解,帮助学生对测试力学中误差分析的重要意义有了深刻认识。他要求学生利用数值模拟软件,对比模拟计算试件及实验参数,既强化了学生所学知识的连贯性,又方便学生理解。

  “世上无难事,只要肯登攀。”王建强在实验力学的崎岖道路上艰难地跋涉,迅速地完成了从“青年王工”到“矿大老师”的角色转变。

  从“矿大老师”到“双师人才”

  为了争当专业理论知识和专业实践能力双合格的高校教师,王建强在实验力学教学的道路上不懈探索。在教学中,买不到的、不好买的、价格高的教学仪器,他都自己设计、定制。这样不仅能够节约经费,自己设计定制的设备更具针对性和拓展性。

  在设计测定纯弯梁正应力分布规律的电测实验设备时,他预留了插销及压板在其他条件不变的情况下,在完成基础的简支梁力学分析的同时,可以得出固支梁如何改变应变片位置的实验结果。同时,在梁的侧面也预留了侧向加载空间,同学们可以再施加侧向荷载,观测应变片位置的应变变化情况,实现了一个纯弯梁正应力分布规律的实验,可以沿着两个方向进行拓展,提高学生的实验兴趣。

王建强:双师型教师的成长之路

中国矿业大学(北京)工程力学实验室的实验装置

  目前,学校力学实验室用于本科生教学的成套仪器设备近两百套,其中一半以上的设备是他独自设计或主要参与设计的。

  为了解决加载同时进行电测的问题,王建强设计了学校第一台双通道万能电子测试机。从控制系统到传感器,从仪器龙骨到系统软件,他都亲亲为“咱们设计图纸,工厂只用按照咱们的要求组装,可以省钱啊。” 王建强自豪地说。

  凭着扎实的理论基础和丰富的实践经验,王建强成了业界闻名的仪器设计专家。在一次与设备厂商的谈判中,他多次指出仪器设计关键点,厂商的技术工程师由衷地说:“王老师,在万能试验机设计领域,您真的是专家中的专家!”

  近年,王建强为本科生设计了大视场光弹仪系统、双轴振动实验系统、理论力学综合设计试验台、多轴实验加载系统、巷道模拟加载系统等几十余套实验教学仪器设备,在本科生教学中大量使用。

  除此之外,作为主要设计人员,他在煤层气水平井侧向定位定角开窗、煤层气井玻璃钢套管接头及下井工艺、多通道大变形滑坡位移自动监测仪器及方法、工业CT试验方法等多方面申报了十余项发明专利,并获得授权。

  党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义国家新征程,提出“要紧紧围绕教育强国、人才强国建设目标,全面落实立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供源源不竭的人才支持。”在全面建设社会主义国家新征程中,王建强瞄准更高的目标,迎着朝阳迈起坚实的步伐……

王建强:双师型教师的成长之路

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多