点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

走进新疆,感受新疆

来源:2022-08-03 15:24

  作者:北京师范大学 刘茜茜

  2018年的秋天,我很荣幸地入选北京师范大学第二十一届研究生支教团。经过一年的准备,我们离开繁华的首都来到祖国的西部土地上,从北师大校园走入库尔勒市第四中学,从一名学生转变为80多个孩子的老师。我一直牢记着自己“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的光荣使命,接受库尔勒市四中的安排,成为一名高一数学老师。

  教学相长,共同进步。由于我的专业是历史专业,所以承担高中数学课的教学任务对我而言是巨大的挑战。在这一年中,我与两个班的学生共同学习,共同进步,最终圆满完成了424课时,四本必修的教学任务,并且在平行班中取得了数学第一和第三名的成绩。在疫情期间,虽然无法到学校上课,但我服从学校安排,在家坚持网上教学,保质保量地完成了教学工作。我还积极参与全年级的数学教研活动和库尔勒市高一年级集体备课活动。同时,利用自己的课余时间主动进班听课,吸取其他优秀老师的教学经验,改进自己的课堂。

  在和学生相处的过程中,我十分重视他们的学习态度和学习方法,鼓励他们敢于学习,勇于探索。课上大部分学生都能认真听讲,下课他们也愿意向我提出问题,寻求解答。我深知高中阶段是学生一生中非常重要的转折点,我也很愿意将自己成长的经历分享给他们,为学生解答成长过程中的烦恼和困惑。经过一年的相处,我与学生们建立了良好的师生关系。

  这一年我通过主动学习、听课,与四中数学组的老师们建立了深厚的友谊。通过上课旁听和下课咨询,我在四中数学组老师们身上学到了很多上课的经验与技巧。学校领导还组织数学组的老师对我进行评课,给我提出许多宝贵的意见。

  志愿精神,薪火相传。根据青年志愿者“奉献,友爱,互助,进步”的精神,在服务期间,我除了承担教学岗任务,还在四中校团委办公室协助组织了一系列校园活动。包括库尔勒市第四中学开学典礼、教师节表彰大会、纪念“一二·九”运动84周年合唱比赛、四中运动会开幕式,四中好声音比赛,四中高三学生“成人礼”等等。此外我还担任四中青年志愿者协会的指导老师,在高一年级学生中组织了白鸽青年志愿者的选拔,组织四十余名学生每周到学校图书馆帮忙整理图书,培养学生的奉献服务精神。

  在库尔勒市共青团委员会的组织下,我参加了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,以及在国庆节当天库尔勒市人民广场的升旗仪式。

  体会新疆,感受新疆。在日常生活中,四中的很多老师主动带领我观赏新疆的美丽风光,品味众多美食,特别是走在尉犁县的达西村,这里是习近平总书记曾经回信勉励过的地方。从库尔勒开车到达西村,沿路有很多金黄的芦苇和沙地,也有雪白的棉花刚刚被机器收割起来。听其他老师说,过去这里的棉花还是人工采摘的,现在都用上了机械设备,效率更高了。在新疆生活的这几个月,我慢慢真正地认识、了解了新疆。在西北广袤的土地上,有些地方风沙肆虐,有些地方夏季高温酷暑,有些地方极度缺水干旱,在这样恶劣的环境下,各地制定了因地制宜的发展策略,在党的领导下建设出库尔勒这样的现代化城市,是令人非常震撼的。这样的感受不是我短短几日旅游就可以领悟的,只有我亲身到西部,与当地的人聊一聊近年的变化,才能真真切切地感受到经济发展与文明建设对这片土地带来的实惠与变化。

  对我来说,用一年的时间做一件终生难忘的事,用这一年的时间在新疆感受,在新疆成长,在新疆奉献,值得我用一生的时间去回味、去沉淀、去感谢现在的自己。无愧于一名中国青年志愿者的身份,是我青春中最精彩的一页。

走进新疆,感受新疆

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多