点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:植根文化沃土,吐露育人芳华
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

植根文化沃土,吐露育人芳华

来源:光明网2022-08-09 09:37

  作者:辽宁省辽阳市第一中等职业技术专业学校 郭庆莲

  白塔巍巍,衍水悠悠,催生出灿烂的古城文化。在迷人的太子河畔,辽阳市第一中等职业技术专业学校坐落于此。学校始建于1981年,历经四十一载岁月长河的积淀,在社会各界的关心支持下,几代一职人在这片充满希望的沃土上不懈奋斗,倾情奉献,育出了一年又一年的桃李芬芳,书写出一个又一个动人篇章。

  回首十几年前,在校学生顶撞老师,家长威胁老师的事件时有发生;在家学生和父母顶嘴、不做家务、不爱学习的情况也屡见不鲜;更有甚者,如果父母没有满足自己的要求,就和父母大吵大闹,甚至用离家出走和自杀等极端方式威胁老师和家长。给学生的进步、家庭的和谐、学校的管理带来了极大的阻碍。

  面对此种情况,学校感到十分痛心。党委领导在坚决贯彻党的教育方针的前提下,紧紧围绕立德树人的根本任务,多次召开会议,积极寻找新的工作思路。从2014年开始,学校确立了“以人为本、以德为根、以爱为魂”的教育理念,把孝道教育作为德育工作的切入点,通过各种切实有效的方法和途径让中华优秀传统文化走到学生身边,走进学生心里,用中华优秀传统文化的智慧和营养培根铸魂,滋养生命。

  一、改善校园环境,营造育人氛围

  泰戈尔《飞鸟集》中有这样一句话:“人是一个初生的孩子,他的力量,就是生长的力量”。事实上,学校亦是如此。十年前,学校的布局较为合理,但学校原有的建筑、道路、绿化、景观,均未能体现出校园文化。经过认真思考与研讨,学校领导班子决定对校园环境改造升级,使校园的一物一景都能体现自己的办学思想,都能与师生进行有益的情感交流和心灵对话。

  时光荏苒,经过十年的与时俱进、砥砺前行,学校以“旧貌换新颜”的活力,触发了“老树发新芽”的勃勃生机。进入校园,你会发现这里的每一扇门、每一面墙,每一处空间布置都凝聚了建设者的教育情怀和对学校的理想追求,每一个文字背后都蕴含着一种学校精神和共同的价值观。教学楼上“尚德、明志、勤学、砺能”的校训见证了学校风雨征程的历史,楼门前“读书明理兴师道,正己化人济苍生”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的对联激励师生砥砺前行;“自强不息”“厚德载物”等每一块石头都能与你对话;“礼运大同篇”“教育植根于爱”等文化墙都能和你进行精神交流;最让你感到意外和惊喜的可能是 “格物园”,如果你不亲自走入,你一定不会想到这个外观看起来如此美丽的地方,竟是学校的垃圾处理场,此地取名“格物”二字,旨在希望师生不仅每天要处理好自己生活中的垃圾,也要不断改正自身的缺点和不良习惯,做到“苟日新,日日新,又日新”。舞蹈厅、琴房、画室、微酒店、茶艺室、数控车间、计算机房、电子实训室、书法、剪纸等专业教室里,有学生苦练技能的最美身影;温馨的心理健康关爱中心,师生共享,是诗意的栖居;当庄严的孔子圣像正静静地矗立在校园的中枢位置时,班级文化展示区却争奇斗艳……

  每走一步都是风景,每走一处都是文化,校舍于树木的掩映下无言,师生每日在这样温馨和乐的环境中,与经典同行,和圣贤为友,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育。

  二、提升队伍素质,笃行幸福成长

  回眸十年,为了能够让中华优秀传统文化在学校落地、生根、茁壮成长,进而实现立德树人的根本任务,学校通过理顺部门关系,明确育人职责,构建了“校长顶层设计—政教处统筹—教务处协调—后勤处保障—教师精心培养—企业通力合作—系部协同参与—家长鼎力支持—社会监督评价”的全员育人组织体系,同时将宿舍管理员、食堂师傅、保安大叔等不上讲台的育人队伍也纳入其中。因为后勤人员既是服务者、管理者,也是教育者,他们的思想作风和工作态度对学生有着直接的影响,所以学校每年都会对他们进行定期培训, 不断提高他们的礼仪修养,增强他们的育人意识、服务意识和效率意识。

  孟子说:“贤者以其昭昭使人昭昭。”教师是学生的组织者和指导者,也是优秀传统文化进校园的引导者和落实者,其自身的传统文化素养与施教能力直接关系着学生对优秀传统文化的认知和受教情况。因此,学校以教师心灵成长“五位一体”课程为抓手,通过“走出去”和“请进来”对教师队伍进行培训,以期使学校教师成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。几年来,学校对教师进行优秀传统文化的培训达50余次,每周定期举办“幸福教师心灵成长系列活动”,每月为当月过生日的教师举行集体庆生活动。这不仅弥补了教师知识层面上的不足,更唤起了教师内心对“教育植根于爱”的认同,引领教师逐渐成为学生幸福的“摆渡人”。

  最令人感动的是,近几年在学校晋升高级职称时,一些考核成绩排在前面的同志,不为名利所动,主动谦让,中层干部把名额让给班主任,班主任又把名额让给中层干部,他们正在身体力行地践行着“德高为师,身正为范”的铮铮誓言。

  三、构建管理模式,打造德育特色

  学校的快速发展,离不开根植于一职人骨子里的探索和创新。通过几年扎根中华优秀传统文化沃土,工作持续不断深入和积淀,学校于2018年形成了独具特色的“12355”学生管理模式,并于2019年获得了全国职业院校学生管理50强典型案例的可喜成绩。

植根文化沃土,吐露育人芳华

  模式中的“1”是指一个成长目标,即“七有八无一做”。其中“七有”是指有仁爱之心、有鸿鹄之志、有经典之行、有诚信之言、有礼仪之美、有健康之道、有一技之长;“八无”是泛指,是希望通过有效的教育与管理,让学生达到无打架、无手机、无喝酒、无吸烟、无文身、无化妆怪发、无垃圾食品、无上课睡觉等一切不良习惯;“一做”是指做有家国情怀和工匠精神的厚德之才。在管理过程中,学校侧重在“七有”上深下功夫,通过开展各种铺天盖地的正能量的教育,唤醒和点燃学生心中美好和善良的品德,让他们明白严格管理是为了帮助他们告别各种陋习,养成好习惯,使自己变得更优秀、更卓越。正所谓根深叶茂,隐恶扬善,“七上来了”“八也就下去了”。

  “2”是指两个教育载体,即传统文化进校园和雷锋式职业人的培养。其中传统文化进校园侧重于帮助学生立德,雷锋式职业人的培养侧重于帮助学生强技;“3”是指“三全”育人机制,即全员参与、全过程跟进、全方位促动;第一个“5”是指五个有力保障,即健全的组织体系、完善的规章制度、一流的教育团队、得力的育人措施、充足的专项经费;第二个“5”是指“五为”教育宗旨,即为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平、为人民服务。旨在培养学生在未来的成长中,要将个人前途和国家命运相结合,将个人选择和社会需要相结合,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。经过几年的实践检验,学校发现这种蕴含着中华传统理念的管理模式改变了以往头痛医头脚痛医脚,按下葫芦浮起瓢,舍本逐末,抓表面现象的教育,真正让学生有了内化于心,外践于行的变化。礼仪校园、无烟校园、节约校园、无手机校园在不知不觉中得到了很好的贯彻与落实,学校得到了家长、同行以及社会各界的一致好评。

  四、创新入学教育,助力成长成才

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。多年来,为了帮助新生尽快融入校园环境,正确认识中职生活,建立良好的学习态度、心理状态、生活习惯,形成对学校的认同感、归属感和荣誉感,为中职生活打下坚实基础,学校持之以恒,创新开展了新生入学道德教育。

植根文化沃土,吐露育人芳华

  新生入学道德教育活动

  每年新生入学,学校从孝道、感恩、礼仪、爱国、职业规划、励志等多个角度精心安排课程内容,对学生开展教育,使学生更加懂得孝亲尊师,懂得感恩珍惜,懂得文明有礼,懂得“做一个好人比考上一所好大学更重要”,懂得“一个人最大的成功不是你当多大官挣多少钱,而是你帮助利益了多少人,为国家和社会作出了多大贡献”。每周班主任给学生布置孝亲作业,如:为父母做一顿饭、帮父母干家务活、跟父母拥抱一分钟等,这不仅融洽了亲子关系,营造了和谐的家庭氛围,也带来了师生和谐,家校和谐的新局面。在分享会上,一名单亲家庭的孩子说:“传统文化不但改变了我自己,更改变了我的家庭,给我那冰冷阴暗的家,带来了温暖与阳光”,这样的例子不胜枚举,他们让身为教育工作者的我们看到了传统文化的魅力与神奇。

  “教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界”,对于孩子的转变,家长看在眼里,喜在心里,他们对学校发自内心地信服、认可和支持,愿意主动跟老师密切配合,在家中也教育子女要“尊敬老师”“好好学习”,从而成为了学校工作中最大的助力,达到了“一加一大于二” 的教育效果。

  五、优化课程结构,促进德技双优

  十年积淀,文化浸润,为达到让学生重塑价值观,重构精神信仰,重建人文情怀,进而成为具有生活幸福品质、生命精彩能力、使命担当精神得厚德之才的目的,学校不断优化课程体系,完善课程机构,注重学生核心素养全方位提升。

  课程设置上,学校以“五学并举”和“雷锋式职业人的培养”为育人主渠道,二者相辅相成,各有侧重。“五学并举”是以“德”为中心,通过经典、礼乐、书法、武术、历史人物故事的习养课程,从晨读、社团、学生活动、课堂教学、校园文化等多个方面构建学生成长空间,带领学生触摸中华优秀传统文化的脉搏,感受传承的魅力,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。“雷锋式职业人的培养”是以“技”为中心,通过实习实训,校企合作等,加强对学生职业道德、职业心态、职业技能、职业规范、职业形象的训练和引导,努力做到校企高度融合,使学生树立正确的生活理想、道德理想、职业理想和社会理想,增强社会责任感,做雷锋式职业人,成为具有家国情怀和精益求精的工匠精神的厚德之才。

  随着中华优秀传统文化在校园的不断深入,学生的行为习惯和精神面貌发生了显著的变化。孩子们身上散发出积极向上、文明有礼、乐于助人的光芒。校园里拾金不昧、见义勇为、帮助他人的事迹层出不穷,用人单位的锦旗和感谢信也纷至沓来。特别是王明畅同学义助女童、张子扬同学公厕助残在当地产生了不小影响,辽阳日报、千山晚报对他们的事迹进行了报道。近几年,师生在国家、省、市技能大赛以及文明风采大赛上频频获奖;编制的舞蹈《粉墨》和快闪《我和我的祖国》登上了学习强国平台;开展的《实施孝道教育,推进德育工作的实践与研究》和《中华优秀传统文化传承与家庭教育》分别获得了国家和省级优秀科研课题;班主任德育工作实践案例《让圣贤智慧之花在师生心间幸福绽放》荣获教育部重点课题优秀实践案例“特等奖”。学校管理效能的显著提升,吸引了来自全国各地多所兄弟院校的领导、老师纷纷到校参观交流。“让中华优秀传统文化之花在中职校园美丽绽放”学生管理工作模式与经验多次在全国性的课题研讨会和省市德育工作现场会上做典型经验介绍,为指导各地的教育实践发挥了积极作用。

  一系列改革举措的持续发力,也指引着学校向更高层次迈进。2019年以来学校获得了“全国职业院校学生管理50强”“中华文化习养先进实验校”“辽宁省最美校园”“辽阳市名校”“辽阳市五一劳动奖章”“三八红旗集体”“优秀基层党组织”等多项荣誉。学生管理典型案例“让中华优秀传统文化之花在中职校园美丽绽放”在全国推广。“立德强技育英才,管理创新谱新篇——弘扬美德,传承文化,打造品牌特色”和“中华优秀传统文化传承与家庭教育”两个典型案例入选“奋进新时代,中华传统美德职教行”活动,学校知名度和美誉度在全国逐渐提升。

  教育是光阴的故事,是春华秋实的守望,是默默无悔的坚持。十年风雨,十年耕耘,十年磨砺,期间有太多的困难与坎坷,但我们更多的是从学校十年的发展历程中看到了中华五千年优秀传统文化里所蕴含的教育精髓。在今后的工作中,一职人将乘着职教改革的春风,植根于中华优秀传统文化的沃土,继续坚守教育初心,勇担育人使命,把圣贤智慧与现代管理相结合,努力为国家培养一批有家国情怀和工匠精神的厚德之才。

植根文化沃土,吐露育人芳华

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多