点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总有人间一两风 填我十万八千梦
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

总有人间一两风 填我十万八千梦

来源:光明网2022-08-09 09:27

  作者:北京师范大学统计学院 岳聪

  “教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜”。2019年4月,校湖南常德桃源支教队开始招募志愿者。怀揣着教师教育情怀的我毅然决然投递了申请函,经过了多轮的面试与审核,我成功成为了支教队的一份子,故事也就从这里开始了。

  还记得去往学校的那天,天气正好,我们坐在大巴上,畅想着即将到来的支教生活。“桃园”这个名字听起来就藏着一种雅致,莫非如同陶渊明笔下的土地平旷、屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属,想必是人杰地灵之地。我想到这不禁微微出神,希望未来的支教日子能如同诗人一样在田园间悠然自得。在微热潮湿的空气中我们抵达了马鬃岭中学,安置好行李后支教队即刻参加了校领导组织的工作对接会议。会上校长带着学校仅有的几名老师对我们的到来表示衷心的感谢,具体的会议内容由于时间的关系已经记不太清了,但是校长和老师们欣喜的面庞和眼神中期盼的光还是深深烙印在我的记忆里,仿佛是久病之人觅得良药、沙漠行人寻到绿洲。会议中我们诚恳地和几位老师进行课程有关事项的沟通并认真做好笔记,尽可能详细了解学生的具体情况,以便后续教学工作的开展。经过了一晚上的讨论与准备,我们已厉兵秣马,等待第二天和学生们的初次见面。

  第二天清晨,我们从睡梦中醒来,发现宿舍门口已经有一桶打好的水。原来是因学校基础设施并不完善,这桶水是学生早起打好送到宿舍门口的,这桶水让我们原本兴奋和不安的心随着学生释放的善意轻松下来。当踏入班级的时候,看着学生们一双双清澈和充满期待的眼神,我突然觉得自己非常神圣,仿佛坐在讲台下的是一个个需要我去“拯救”的“小天使”。我们用微微颤抖满含热情的声音,依次向学生们介绍自己,随后在课堂上和同学们进行了有趣的游戏互动。很快就到了晚上,校领导为欢迎我们的到来准备了一次露天晚会,月明星稀,我们和孩子们围坐在学校前的小院里,孩子们大声地说着他们的梦想,脸上满是坚定与认真。围坐在旁边孩子们小声地问我们外面的世界,眼神与声音中充满着向往。随着时间的流逝,我们发现自己少了志愿者的客气,多了身为老师的真诚,晚风拉近了我们之间的距离,让一颗颗陌生的心向彼此靠近。

  “种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”。后续的日子里,我们根据个人特长和学生需要,不仅开设了如数学、物理、英语等基础课程,还开展了法律、折纸、绘画、电影等多方面的素质拓展课程。在名为“梦想,在路上”的主题班会上,我们结合自己的学习和生活经历,为同学们展示了丰富多彩的大学生活、高效有趣的学习方式以及如何根据自身情况确立目标的方法。旨在激发孩子们的学习动机,开拓视野,引导他们树立积极的目标,并为之努力奋斗。每当看到同学们心领神会的眼神和开心的笑容,我们都感到由衷的欣慰。对于马鬃岭中学的同学们,我们知道对其关爱不能流于表面。处于贫困山区的他们想走出大山,学习负担、生活负担和心理压力都很大。正因为如此,他们更需要疏导、鼓励,也需要实打实的帮扶与帮助,希望我们能成为一束束光照进他们心中。

  “少年时驰骋的风,比黄金都珍贵”。在后来的日子里,我们在体育课上和孩子们一起玩丢手绢、捉迷藏、老鹰抓小鸡等游戏,还举办了一次马鬃岭中学运动会。看着孩子们卸去生活疲惫的笑脸,我们觉得一切的准备与辛苦都是值得的。少年的肩膀就应该这样才对,什么“身负重任”都不要急。先挑起清风明月、杨柳依依和草长莺飞,少年郎的肩头,本就应当满是美好的事物。

  转眼间此次支教就要结束了,我们也要离开马鬃岭中学了。在最后的一节课上,我在教室里和同学们做了告别。我告诉他们,你们每一个人都有自己的路要走,在你们长大之前老师引领你们奔跑。在你们长大之后你就要自己去面对一切,你们才是自己意志的主宰。人生海海,相遇自有离别时。自然会有人陪你走到最后,但大部分的人只能陪你走一段路罢了。每一次的遇见都是上苍的礼物,每一份相守都是命运的馈赠。我陪你一程,你念我一生。面对离开,只要不辜负相遇就可以了。

  “人生当如蜡烛一样,从头燃烧到尾,始终光明”。曾经的我并不理解何为教育,自大且固执地认为传播知识、传授技能、完善人格即为教育。但当我从马鬃岭中学狭小的院子返回到北师大宽敞的校园里,再次站在高大的木铎下,我的灵魂仿佛与木铎产生了共鸣。我看到了从京师大学堂师范馆到师范大学一路栉风沐雨地曲折发展;看到了以马鬃岭中学为缩影,我国贫困山区的学校条件的艰苦;还看到了数代师大人披荆斩棘,高举“真理”与“奉献”的火炬为中国教育开辟出一条通向未来的道路。我明白了教育不只是单纯的传道授业解惑,更是一种美好的期盼、一种精神的传承,薪火相传、生生不息。

总有人间一两风 填我十万八千梦

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

  • 习近平会见吉布提总统盖莱

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多