点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

我的两张高考准考证

来源:光明网2022-08-17 14:38

  作者:江苏省教育厅(省委教育工委)原二级巡视员 眭平

  1975年,我在小学“戴帽子”读完初一后,来到南京一中读初二和高中。本来按照划片安排应当升入东方红中学(现中华中学),但那个年代流行“要用功,到一中”,南京一中的校训是“求真”,且离家更近,便分别向两所学校写了一份申请,于是很容易就转入了南京一中。

  记得1978年夏收夏种时节,我班全体同学住在汤山金丝岗南京一中农场学农,离七月下旬高考还有不到两个月时,学校通知十几位同学回校准备复习功课提前参加高考。我被学校指定报考文科,是因为《如何查字典》《我的理想》等几篇小文曾在南京市中学生作文大赛上获过奖。可是没有学过历史和地理啊,怎么办呢?父亲在国立中央大学教育学院的同窗好友在南师任教务处长,闻讯送来二本油印的史地复习资料,就全凭着这少得可怜的图书资料,在极短的时间内仓促上阵了。当时中小学校都在区县管理,南京一中在白下区排序第一,我在南京一中在校生文科考生中排序第一,所以我的准考证编号为(白在文)000001,一个令人记忆深刻的幸运号码。

我的两张高考准考证

1978年高考准考证,现收藏于江苏省教育考试博物馆

  因高校十年停招积压了大批老三届学生,故南京录取政策是优先保证老三届考生录取,印象中录取起选线是300分,但提前参加高考的在校生录取起选线要高一百分即400分以上方可录取。当时中学教育教学工作尚未完全恢复正常,普遍不开设历史和地理,并以学习工业基础知识和农业基础知识代替物理和化学。我考了326分没能录取,那就权当一次练练兵、过过手吧。那年,我校在校生提前考上大学的仅三位理科考生,分别去了复旦大学、南京大学、武汉海军工程学院,均为计算机专业,据说全市没有提前录取到文科的在校生。

  随后,南京一中以一次语文和数理化摸底考试成绩为依据,在全市首开文理班、快慢班分班教学的先河。我的总分排入理科快班高二(1)班,受当时社会上流行“学好数理化,走遍天下都不怕”的风气影响,我便选择由文转理,更换赛道,参加了1979年应届高中毕业理科高考,准考证编号为(白应理)0300103,由此进入了一年正式备考的冲刺阶段。

我的两张高考准考证

1979年高考准考证,现收藏于江苏省教育考试博物馆

  在理科快班高二(1)班学习一年,南京一中精心为我们安排了史上最强的教师阵容:班主任是政治特级教师、教研组长王兆华,语文教师是教研组长智仁勇,数学教师是特级教师赵若林、教研组长蒋浩和左鸿泰,物理教师是教研组长关长全,化学教师是教研组长任映轩,英语教师是教研组长陆丽娟,老干部校长解平先生经常到班里转转看看了解情况。在一代名师大师的精心培养教导下,一年之后,全班48名同学25人考上大学,而1979年全国高考录取数仅27万人,录取率还不到5%,上大学真是难于上青天啊,我们被社会称为幸运的“天之骄子”!

  因为特别喜欢化学任映轩老师的师表仪态、业务学识、板书秀字,便不由自主地喜欢上了化学,1979年填报高考志愿时,报南京大学、南京师范学院(现南京师范大学)、南京化工学院(现南京工业大学)等全部都是化学系。父亲说,还是去南师吧,它是在原国立中央大学、金陵大学、南京大学等有关院系的基础上组建、在原金陵女子大学旧址上建设的,女孩子会更适合、更喜欢!于是,1979年9月,我和全班60位同学一起,来到随园200号南师化学系,浸润溶化在充满“厚生”氛围、被誉为东方最美丽的校园里,开始了最难忘的四年大学生活。

  回顾恢复高考40多年来,特别是近10年来,中国高校招生规模已然发生了翻天覆地的变化。据查,全国2021年高考报名数1078万人,高校招生计划数689万人;江苏省2021年高考报名数35.9万人,高校招生计划数35.4万人。中国高等教育从精英化、到大众化、再到普及化阶段,仅用了40多年时间。中国高校多元综合招生体系已基本形成。以江苏高考改革探索为例,近10年来,在科学选才、促进学生全面发展、维护社会公平上作出了诸多努力,既强化弱势人群的机会公平,也关注智力超强人群的结果公平,择可育之才、天下英才而育之。扩大“综合评价”招生改革试点范围。聚焦综合素质和潜质较强的学生群体,通过对考生高考成绩、学业水平考试成绩、高校校测成绩等进行加权折算,按综合成绩排序录取。拓宽人才选拔的多样化、多元化途径,弥补单纯以高考分数选拔学生的不足。发挥“强基计划”对拔尖创新人才培养的牵引作用。聚焦有志向、有兴趣、有天赋的学生群体,将考生高考成绩、高校综合考核结果和综合素质评价等折算成综合成绩,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。鼓励一流高校与中学协同培养拔尖创新后备人才,促进优质高等教育资源向基础教育延伸。完善面向中职毕业生的“职教高考”制度。早在1987年,江苏就开始探索普通高校面向中职毕业生对口单独招生考试,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。高等教育大众化和普及化进程的加快,极大提升了中职学生的升学空间。“分类考试、综合评价、多元录取”的“职教高考”制度已经落地并日趋完善。

  作为一名光荣在教近40年的江苏教育人,常常在内心由衷赞叹,江苏用不到全国1%的土地面积,创造了占全国10%以上的经济总量,人均GDP位居全国前列。中国特色社会主义新时代的江苏实现了经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高,我认为其中有一条很重要的原因在于江苏历史底蕴深、教育基础好、人才辈出多。高校招生规模的不断扩大、多元综合招生体系的不断完善、各类高等人才培养质量的不断提升,为青年一代实现人生抱负和价值提供了良好的基础和平台,为江苏经济社会实现高质量发展提供了强大的人才支撑和智力支持。我是这一切教育成就的受益者、参与者和见证者。

  也许是年龄日益见长吧,最近几年,每到高考前夕,我都会拿出这两张珍藏了40多年的准考证,回忆在南京一中和南京师范大学这两所百年老校学习的美好时光,回忆老师们可敬可亲的音容笑貌,回忆同窗同学充满活力的青春年华。衷心感谢母校为我从事38年教育管理工作打下了坚实的基础,真所谓:求真向善亦品美,感恩淡定皆随缘。风景如画人生路,有苦有累更有甜。

  今年高考前夕,我将珍藏了40多年的两张文理高考准考证,捐赠给了江苏省教育考试院,藉此向新老几代江苏招考人致敬,感谢其为确保一代又一代江苏高考生平安顺利参加高考,所付出的辛勤劳动和心血汗水!

我的两张高考准考证

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 中欧班列长安号今年开行突破3000列

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多