点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”

来源:光明网2022-08-22 15:17

  作者:西南石油大学石油与天然气工程学院 兰冰芯 胡欢

  “甘为人梯,立德树人”是她从事辅导员工作的初心。九年来,她时刻激励自己做好铸魂育人工作。“粗粝能甘,纷华不染”是她的写照,她深知“道阻且长”,更坚信“行则将至”。作为一名辅导员,她带着一身责任,携着满腔热情,把时间给了工作,把生活给了学生。

  一、播种信仰,育学同行,做学生成长路上的领航人

  “如何让党课活起来?如何让学生自愿去行动?”成为学生党支部书记的第一天,这些问题就开始萦绕在兰冰芯的脑海。顺应时代的变化,兰冰芯紧抓微视频的特点,提出了“翻转微党课”。支部党员均为工科出身,难以把握微党课大众化、短平快、灵活多样的特点,为了找到微党课撰写、制作、录制、剪接、推广等一系列规律,支部成员浏览了上千个微视频,笔记密密麻麻地写满了8个本子。从主题的确定到定稿,每一步都要经过支部成员的推敲和演练,没有事实依据的,删去;表达不够精确的,更改;场景达不到要求的,重来。

  凭借“愚公移山”的精神,兰冰芯带领党支部在7年内拍摄了《两学一做在心间》《寻先辈足迹、悟红船精神》《井冈山精神》《国士无双钟南山》等涉及“两学一做”“四史学习”“精神谱系”“我心中的时代英雄”4个系列共60期微党课。微党课在教育部思政司网站、学习强国、中国青年网、中国大学生在线等官媒自媒平台展示。其中,第四期《建军九秩,沙场点兵,筑梦军魂》微党课获2018年全国高校“两学一做”支部风采展“学生党支部微党课特色作品”(全国仅25件),第十六期微党课《党旗飘扬,青年担当》获四川省“网聚正能量”微课比赛一等奖。

  为了让学生动起来,兰冰芯提出“七一行动”和“六一仪式”,要求党员每学期“参加一次校园劳动、听一场党史专题讲座、写一份思想汇报、阅读一本党史经典著作,联系一个学生寝室、帮扶一名学困生、参加一次青年大学习”以及在每名党员入党周年之际,支部召开党员大会,以“回顾一遍入党志愿、重温一次入党誓词、进行一场思想谈话、赠送一张生日贺卡、收获一份生日祝福、分享一则生日感悟”的方式为其过“政治生日”。同时,以理论学习教育为抓手培养“理论先锋”,以优秀学子培育为抓手打造“成才先锋”,以素质实践课程为抓手培养“服务先锋”,以党员积分管理为抓手实施“纪实先锋”。选拔优秀学生党员组建宣讲团,深入各班级开展系列主题宣讲;开展“党员亮身份”“党员寝室建设”“党员先锋岗”等举措,让党员走进学生群众中。

  将党建与人才培育紧密结合的工作模式,带领支部获批学校“先进基层党组织”,并在四川省高校党建“双创”工作中获批样板支部培育创建单位。

以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”

(兰冰芯为支部党员发放政治生日贺卡)

  二、以“芯”焕心,破茧开路,做成就学生梦想的护航人

  李杨是兰冰芯中途接手的学生,父母常年生病,家里欠债十万余元。暑假,兰冰芯驱车300公里去宜宾家访,李杨家住高山,中途不得不弃车而行。路途艰辛,兰冰芯的目光却始终坚定,当满身泥泞的兰冰芯出现在李杨面前时,李杨哽咽得说不出话。回校后,兰冰芯紧抓李杨对专业课兴趣浓厚的特点,把握好定位,鼓励他参加全国石油工程设计大赛,为他遍寻比赛视频和参考书籍,陪他一起看书,探讨专业问题,一步步坚定了李杨的决心。最终李杨也不负众望,获得了特等奖。兰冰芯趁热打铁,鼓励他参加更多的比赛,李杨获得的多项全国学科竞赛、创新创业大赛奖励无一不凝聚着兰冰芯的心血。提名全国大学生自强之星的那一刻,毕业后成为一名光荣教师的那一刻,李杨说:“是芯姐用如师如姐的感情、陪伴和鼓励让我寻得了曙光与希望。”

  九年来,她用“心”关注着每一个学生。寒暑假,兰冰芯总会驱车家访,疫情期间也会不定期打电话和学生家长联系;每逢节假日,她常会去宿舍探望问候,陪学生们过节,亲手为每一位学生写卡片送祝福;临近毕业,学生生病隔离,她一方面自掏腰包,一方面与教务处多方联系,只为学生能够安心答辩,顺利毕业;为助力降级学生拿到学分,兰冰芯逐个分析问题、制定计划,邀请保研学子一对一辅导交流,每周与降级生进行一次面对面谈心……她所带集体多次获得“先进班集体”“活力团支部”等荣誉称号,所带学生多人获得“省级优秀毕业生”“校级优秀共产党员”等荣誉称号。

以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”

(2021年暑假,兰冰芯驱车3个小时,前往宜宾黄义书家进行家访,就学习问题、资助政策和就业去向与学生父母进行交流)

  三、心系学子 ,“郁”挫越勇,做助力学生成长的知心人

  你听说过抑郁症吗?遇见抑郁症患者你会怎么选择?他们说抑郁症就像一场风暴,将许多小鱼卷出了水面,搁浅在岸边。兰冰芯说,我会是那个“小男孩”,将他们悉心地送回大海。

  2020年9月10日,一份器官捐献协议、一张满手是血的照片,成为了兰冰芯教师节的一份特殊“礼物”,也将胡同学——一位重度抑郁症患者拉入了兰冰芯视野。失眠、颤抖、头晕、厌食、暴瘦……“站在高楼我想往下跳,看着车流我想闭眼走入,无论我在哪,我在干什么,总有一个声音对我说,这辈子要不就算了吧……”父亲患有精神疾病,母亲患癌,谁来照顾胡同学?因为家庭原因抑郁的她又是否应当将她送回家庭?稍作思考,兰冰芯毫不犹豫地说道:“从现在起,我就是你的家长,可能我没办法让你马上明白生活的意义,但我会一直陪着你,带你感受生命的美好。”拒绝吃药,兰冰芯就每晚守着她在寝室把药吃了;不想吃饭,就和她一起在食堂吃饭;彻夜失眠,兰冰芯就陪她聊天舒缓心结;为了确保治疗效果,兰冰芯每周六陪伴她前往成都市第四人民医院复诊……从最开始的“算了吧”“别管我了”到最后由心而发的笑意,数个月的时间,兰冰芯用实际行动让胡同学从心灵的小感冒中走出来。此刻,胡同学已经成为了研究生的一员,她说:“如果可以,我也想成为一名辅导员,去影响、改变更多的人。”

  兰冰芯深知仅靠情怀不足以为学生指引方向,唯有专业知识扎实才能为他们导航,入职以来积极考取GCDF全球生涯规划师、创业咨询师、心理咨询师等资质证,接待来访学生近200人次,为数十名学生驱散心底阴霾,重拾生活的信心。她说她是学生的“120”,只要学生有需要,她就一直在,不再是一节课45分钟,而是24小时全天候待命,是1460个日日夜夜,是一辈子的师生情。学生说“只要一个电话,无论何时,她一定会在。”

  四、从“芯”开始,倾情奉献,做陪伴学生成长的记录者

  “最直接的教育莫过于用言行影响学生,在做好自己的同时,发挥影响,带动身边的人一起成长,将自己融入学生,而不是有别于学生或是高于学生。”

  无论是新生入学还是作为科任老师上课,兰冰芯总会给学生布置一个特殊的任务——给一年后的自己写一封信。题材不限,内容不限,她说未来尚未来,但对未来的思考不会停下,从心开始,做你想要成为的人,做你想要完成的事;毕业时节,兰冰芯耗时3月为她的363名学生亲手写下了363份书签。学生拿到书签,迫不及待地发朋友圈“我的老师从不会让我羡慕别人”,炫耀兰姐送给他们的“书法作品”。家长看到书签,感慨兰老师的用心良苦,表示孩子们有师如此是一生的幸福;疫情大考,“兰姐,我准备考研,但是我的书还在学校,可不可以......”“没问题,你把你的收件地址发给我。”寝室里,为了方便找到学生东西,兰冰芯不得不直播,看着视频里爬上爬下的兰姐,学生们深感其辛苦和不易,疯狂为兰姐“打call”;冬至佳节,兰冰芯带领党支部成员在三食堂二楼为石工18级考研学子举办了“饺子家宴”,1400多个饺子、金字塔般的“考研”可乐、丰富的惊喜大礼包、激情的歌曲献唱……为这个冬日染上了一抹别样的温暖。

以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”

(毕业来临,兰冰芯耗时3月为她的363名学生亲手写下了363份书签。在离别的十字路口,她将千般的不舍与挂念,化作最诚挚的祝福与期许,祝愿她的孩子们此去繁花似锦。)

  “浇花先浇根,育人先育心。”兰冰芯将办公室搬到课堂、学生宿舍、操场等,制定“学生成长手册”,开办“心灵小树洞”、开展“一小时谈心谈话”“宿舍拉家常”等,通过深入沟通的方式育化学生心灵。在学生成长的路上,兰冰芯也从不缺席,学生参加篮球赛,她是那个拿起喇叭在球场边呐喊助威的人;学生过生日,她是那个默默记下日期,为学生庆祝大学里的第一个生日的人;当学生出现突发状况,她是那个穿着高跟鞋,连爬六楼将学生送进医院的人。毕业在即,她更是亲手制作了一段长达三分钟的视频,里面的素材均来自学生们的四年大学时光。“看着自己刚入校时候的青涩模样,再想到现在就要毕业了,真的舍不得,兰姐的这个视频我要好好留着,它就是我大学四年生活的最好见证。”视频的发出,受到了学生、家长的集体点赞,还得到了其他学生的羡慕,纷纷称赞“好想要一个兰姐这样的辅导员”。

  有人问,你是谁?

  她说,我,一直是那一个,是最贴近你的那一个,是等你最久的那一个,是互动最平凡的那一个;我,是行动最迅速的那一个,是走在最前面的那一个,是顾着最后面的那一个,是关心你飞得高不高的那一个,是担心你飞得累不累的那一个,是和你们共同成长的那一个,我是辅导员,千千万万中很普通的那一个。

以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”

(2021年4月,石油工程2017级学生悄悄在学校一期操场为兰冰芯准备了生日惊喜,送给了她一份特别的生日礼物)

以“爱”铸魂,以“芯”育人,编写学生成长“梦想书”

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见卡塔尔埃米尔塔米姆

  • 习近平会见科摩罗总统阿扎利

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多