点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

扶正的小树笔直生长

来源:光明网2022-08-23 10:53

  作者:大石桥市第一初级中学 卢春媛

  教育是一座常青园,孩子们就是一棵棵小树。在成长的过程中,有的长得挺直、有的可能会稍稍歪斜。把歪斜的树枝矫正就是给园子增添一根未来可用的佳木。

  2014年,我所带的班里有个男孩,个子不高,体形偏瘦,少言寡语,开学一周后就迟到旷课。按照学期初统计上来的电话号码给家长打过去,对方说自己是孩子的妈妈,在虎庄一个个体服装厂打工,两头看不见太阳,不知道孩子今天没有上学。我说你能不能回来找一下孩子,她说请不下来假,晚上下班回家再说吧。

  这样的情形出现的次数还不少。而且就算他来上学了,也是没精打采的样子,面色极差,还偷偷地打盹睡觉,作业基本不写。我找他谈话,隐隐地闻到他衣服上有烟味儿,我问他烟味从哪里来的?他说是爷爷抽烟熏上的气味。我问他晚上是不是睡得晚,玩游戏,所以白天打不起精神听课学习?他说不是,他没有电脑。面对这样毫无结果的谈话,我内心的疑惑更大了,越发觉得这个孩子对答如流,话语听起来无懈可击,好像早有准备。于是,我打算继续留意他的动向,看看能不能走进他的内心世界。

  大约是11月份的一天,学校收取下学期的教辅材料费。有的孩子交完钱后剩十几、二十几块钱,我说好好放书包里,晚上回家交给家长。第二天早晨上学,有个女孩子告诉我说钱就放在书包的夹层里,但是回家想交给妈妈的时候发现不见了。她的话刚说完,教室里又有五六个孩子说他们的钱也是放在书包里,无缘无故就没有了。我顿时感到不对劲,我告诉他们再仔细找找,万一夹在书里或别的角落没被看到呢。结果他们异口同声地说,都翻过好几遍书包了,一本书一本书里地找,的确没有。面对这样的情况,我快速地在想:谁拿了这个钱?什么时间拿的?不怕被别的同学撞见吗?拿了这个钱干嘛用了?这个事如果不弄清楚,班风就会不正,没有安全感的班级多么可怕。

  我知道,直接询问不会有任何结果。对怀疑的某个学生单独调查也不合适,靠察言观色来进行主观臆断太缺乏依据,弄不好会伤害被询问之人。于是,我说:“同学们,大家先不要着急,不要太在意这件事。可能是咱们当中某个人遇到了困难,一时冲动,没做出理性的选择。不过我相信,咱们班是一个团结友爱的集体,大家都是一条心,无论谁遇到困难,我们都不会袖手旁观的,对不对?”“对!”同学们齐声回答。我紧接着说,那咱们每个人拿出一篇纸,以不记名的方式写一段“我爱我班,我爱老师同学”的话,心里怎么想就怎么说,多写少写都可以,但是不能什么也不写。于是,孩子们拿起笔写了起来。10多分钟后,我把这些折成四折的纸张收了上来,有目的地迅速查看,查到二十几张的时候,我看到了一张空白纸,心里一动,谁的呢?为什么一个字不写?我下意识地抬头看看大家,并没有发现哪个孩子有异样的表情。这时候我灵机一动,看着这张白纸,说道:“同学们,这张纸上有几句话,我觉得写得特别好,想给大家读一读,希望写这段话的孩子别介意,因为我并不知道是谁写的。”

  孩子们一听马上朝我看来。我假装读到:“我来到这个班级很高兴,虽然好多同学至今我都不认识,没几个可以说话的人,老师也全都是新的。但是我想努力和大家亲近,我们一起玩,一起聊天,一起吃饭。我可能有做得不好的地方,但是请你们不要把我想得很差,给我一个机会,我愿意成为班里的好学生,像阳光一样温暖大家,请看我的实际行动。”我读完后,看向孩子们,他们中有人面面相觑,似乎明白了什么,又好像处于疑团之中。我趁机又说:“同学们,我被这几句话感动到了,谁都有可能犯错,但是下决心改正就是向好向善的表现。知错能改,善莫大焉。我们的班级一定能成为有凝聚力,有诚信,拾金不昧的班集体,我们互相帮助,齐心合力,不让任何一个学生掉队,好不好?”“好!”同学们再一次齐声回答。

  果然,第二天早上,在我的讲桌上放了几个小纸包,所用的算草纸和那张空白纸一样,是大多数同学都有的那种。我已经猜到了里面是什么,但是假装没看见。趁着学生们大课间活动的空当,我说学校需要几个同学去打扫实验室卫生,于是我留下了那几个丢了钱的孩子。等其余的学生都出教室以后,我打开所有纸包,看到里面包的钱数并不等同。我说这些应该是你们找不到的那些钱,来一一认领吧。几个孩子领过后告诉我钱数正好。我说今天这件事大家都不要再提起了,咱们给这个孩子点儿尊严,他把钱数记得准,分得清,这样的脑子如果能用在正道上,也许今后会成为很出色的人。

  时间一晃到了12月末,在这期间这个男孩子迟到旷课次数几乎没有了,听讲和写作业表现都比以前有了很大进步。有一天放学后,他走到我面前说:“老师,你有没有时间,我想请你去我家一趟。”我说,怎么?有什么事情吗?他说没有,就想让我去他家看看。我答应下来,随他走进位于学校西北方向的铁路机务段家属楼,这处当年令人羡慕的铁路楼现在已是一片老旧楼区,不过距离学校不算远。我心想:住这么近怎么还经常迟到呢?随他来到二楼三朝阳的一个房间,面积不大。刚进屋,一股难闻的气味直入鼻孔。迎面是厨房,到处堆得乱七八糟的东西。满是油污的灶台、马勺、电饭锅,几副碗筷散落地横在水槽里,铁制水龙头上锈迹斑斑,台面上还放着几包方便面。这时一位老太太从东面的屋里走出来,七八十岁的年纪,腰背驼得很厉害,看见我特别诧异,忙问:“大志,这是……”我说:“大姨,我是他的老师。”老太太连忙说,“哎呀,大志老师呀。快,大志,拿个凳子让老师坐。”我刚要说不用,就听到一个女人刺耳的喊叫声,或者说是嚎叫声。老太太说:“老师呀,不怕你笑话,我是大志姥姥。他妈妈是个精神病人,病得很重,见人就打,还大喊大叫。这不,只能把她锁在西屋里。大志命苦呀,两岁的时候他爸出车祸人就没了。他妈受到刺激,睡一宿觉就成这样了。”说着老太太眼里溢满了泪水。我一时竟不知道怎么答话,看着站在身旁的男孩子,说,你让我来就是想告诉我这些?他点了点头。

  事后的一天,这个男同学告诉我:他比同学大两岁,开学初就不想念书了。因为家里没钱,妈妈和姥姥都需要钱来买药治病。所以有时候晚上他去台球厅打工,想赚钱给家里用,在那里和别人一起抽上了烟,并且委托楼下小卖部的赵姨帮忙欺骗老师,如果老师不找他上学,他就得逞了。那天趁教室没人他偷拿了同学剩下的书费,想给妈妈姥姥买个蛋糕,因为过两天是妈妈的生日。之所以把钱数记得很清楚是打算在台球厅挣到钱后就还给同学。这一切他都瞒着姥姥。他还说,“老师,那张白纸是我的。你没有当众戳穿我,没有让我在同学面前抬不起头。我知道我做错了,做人应该品德第一。所以我下决心要好好念书,不再说谎,不再偷摸。等长大了再挣钱给妈妈和姥姥治病。”此时的他已然哽咽难语,我也是两眼流泪。我说,老师不知道你的家里情况,是老师工作做得不够细致。不过那些钱的事,我从来没有往你身上想过,也从没怀疑过你呀!他听我这样说,立刻抬起了眼睛,里面有亮亮的光闪过。

  接下来的周末,我买来一块蛋糕送到他的家里,并说这个不算是生日蛋糕,只是买来给妈妈和姥姥尝尝。临走时我说,你妈妈明年后年的生日蛋糕都由我来买。

  此后,一个总是迟到旷课的孩子端端正正地出现在教室里。上课认真听讲,各项活动积极参加,成绩逐渐进步,中考顺利考上了二高中。三年后,他又考上了沈阳工业大学。现在是某热水器东北地区销售总代理。姥姥在他高二的时候去世了,但是妈妈现在病情有所好转,被他接到沈阳一起居住。

  教育之路写满平凡,温润的时光将孩子们养大,也将从教者催老。回首之时,那一道道光不经意间照亮一个个孩子的前路,扶正一棵棵小树笔直地生长,这或许就是从教者应有的情怀。

扶正的小树笔直生长

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多