点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

反其道 正其心

来源:光明网2022-08-25 14:12

  作者:本溪市第一中学 李亚斌

  教育是一件伟大而困难,时有开心、时有悲催,时有成就、时有懊悔,很难用一句话、十句话说清楚的事情。教育十多年,经历的事情太多,很多事情都像烟云飘过,唯独有几件事情,让我记忆犹新。

  曾经看过这样一个故事:1968年,两位美国心理学家来到一所小学,他们从一至六年级中各选3个班,在学生中进行了一次煞有介事的“发展测验”。然后,他们以赞美的口吻将有优异发展可能的学生名单通知有关老师。8个月后,他们又来到这所学校进行复试,结果名单上的学生成绩有了显著进步,而且情感、性格更为开朗,求知欲望强,敢于发表意见,与教师关系也特别融洽。实际上,这是心理学家进行的一次期望心理实验。这个令人赞叹不已的实验,后来被誉为“皮格马利翁效应”。

  “皮格利翁效应”留给我们这样一个启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。看到这么一个理论,我便有意识地试着在我的教学实践中运用。

  我有收改错本的习惯,在班级也制定了这个规章制度,为此在生物学科我还专门想了一个办法,制作了一些“免检”的标签,给一部分表现特别好的学生贴上。这样,一来给了学生一定的自由度,二来也能调动学生的积极性,三来也减轻了自己的负担,以便让自己有足够的时间去关注那些自觉性不太好的学生有针对性地去工作,往往会取得事半功倍的效果。我们班有个学生张同学,自控能力不是很好,学习成绩也不理想,这天,我还是按照以往那样的收改错本,收上来后看看大都很满意,可一看到张同学改错本,我先是一惊,这也太好了,再仔细一看笔迹,明显不是他的,应该是我们班已经“免检”的改错本,我平时都一直奉守自己作为老师的准则,平静平等平心。可这是我和他们强调的事啊。一个学生可以做多少给我交上来多少,我会爱其正直,可他为什么要把别人的改错本给我交上来,我该怎样面对欺骗呢?怒火在不断灼烧着我,恨铁不成钢的想法在我身上同样有了反应。难道我平时没有强调吗?我总是跟他们说都已经是高中生了,应该明白学习是为自己的行为负责。我应该怎样去做,狠狠批评他一顿,看到他低头认错的样子吗?还是到办公室然后告诉他老师不是傻子,你这点伎俩早就过时了?抑或是在全班同学面前批评他,让他们也领教我的厉害?这是一瞬间涌上来的处理办法,当然我想也是很多老师常用的方法。但又想想这样做的后果,果真可以让他心服口服吗?

  在中午回办公室的时候,我就跟同事谈起了这件事,她说:你刚当班主任不长时间,此时必须在班级树立威严,肯定得狠狠地批评,不行跟家长沟通下,如果不服直接送德育处,总不能去表扬吧。说者无心,听者有意,我心中豁然开朗,我为什么不能反其道而行之,将错就错表扬表扬他呢?

  但是我又想如果我只表扬他,他会不会觉得我是在挖苦他呢,于是第二天上课的时候,我刻意把他的改错本混在几个做得好的改错本中,还是如以前一样平静说,今天我要表扬的是我们班改错本写得最好的几位同学,他们分别是:王同学李同学张同学刘同学。同学们立刻向他们投去赞许的目光,更多的目光当然都投在了张同学的身上,大概因为他平时在生物方面的表现并不突出,甚至有些差吧。这时我开始注意张同学的表情,他低下了头,一副羞愧的样子。日子还平稳过着,几天后的一个自习,我故意收了张同学所在这一排的错本,我看到最上层是一本崭新的改错本,翻开一看,果然是他的,里面还压了一张纸条,说:老师,对不起,我欺骗了您,那本改错本不是我的,是刘同学的,您放心,我会以我的行动您证明,我是认真的。我抓住这个机会迅速给他回了一封信:你能勇敢承认错误,本身就已经证明了你的认真,老师也相信你,相信你以后的认真,相信你以后的刻苦,相信你以后的努力。后面我还画了一个笑脸。

  当天晚上的自习就进行了生物学科的测验,作为班主任收上来的时候,我特意看了一下他的卷子,真有立竿见影的意思,他虽然还是有不少错误,但是态度分明好多了。以后的日子,他竟然这样一直坚持着,他的生物成绩越来越好,其他科目也有明显的改善,我在他的脸上读到了骄傲,我也为我有这么一次明智之举感到高兴。在放假的一次网上聊天中,他告诉我,他的父母从来没有表扬过他,他们从来只注重他的绝对成绩,而不注重他的进步,他为有我这么一位老师而高兴所以对一个人的肯定是多么的重要

  曾记,教育家布贝尔说教师绝不可忘记,对于种种冲突只要能在一种健康气氛中加以解决,那么冲突也会具有教育价值。与学生所发生的冲突是对教师的最大考验。

  事情如烟般散去,但事后的反思还在继续,良药是可以甜的,忠言也是可以顺耳的,学生们有不认真的表现应该多考虑些处理的方法,然后逐一删选,用适当的药剂,治疗他们的心病。简单粗暴只会激起巨浪,过后除了彼此伤害,什么也没留下用心育人,我相信人之初,性本善,所有的不善可能都与后天没有接受良好的教育有关

  让教学中多些鼓励,多些期许,多些善意的提醒吧。有时候你的一句话甚至可以影响到他的一生。要知道,成功的教育从来都不是歇斯底里批评。不断总结不断进步,不断积累,不断成长,为祖国的教育事业奉献自己的聪明才智,为祖国培养社会主义接班人,我骄傲,我自豪。

反其道 正其心

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多