点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

呵护学生心灵的那点光

来源:光明网2022-08-30 10:25

  作者:阜新市实验小学 李静波

  有人说,如果把学生看做大人,你就会有许多烦恼;如果把学生看做敌人,你就会有许多愤怒;如果把学生看做孩子,你就会有许多快乐。

  爱是心灵之窗

  2012年,我与58个孩子相识,相知,我们一起学习,一起成长,一起进步。我们有过成功的喜悦,也有过失败的苦恼,但更多的时候则是彼此的感动与欣喜。因为心底的这份爱与责任,我在学习上耐心地辅导他们,在纪律上严格地要求他们,在生活上无微不至地关心他们。

  那是三年级下学期的一个周三,校长找到我,说班里要转来一名学生,情况很特殊,来自单亲家庭,父亲是农民工,靠微薄的工资养家糊口,但孩子很让他骄傲,学习成绩在班里一直名列前茅,父亲觉得孩子是块学习的料,虽生活上比较贫苦,但却想给孩子提供最好的学习环境,所以远离面朝黄土背朝天的家乡,带着儿子走进了实验小学。当这个孩子踏进教室的一瞬间,学生们把目光都汇聚在他那身特别的穿着上,白色已发黄的体恤衫再配上皱巴巴的裤子,尤其是那双破旧的黑布鞋,让孩子们大跌眼镜。我环视了一下孩子们的表情,他们似乎读懂了我的眼神,马上坐直,“同学们,今天我们班又转来一名新同学,据说年年考试都第一,他的到来,将更为我们班注入新的活力。”话音刚落,教室里响起一片热烈的掌声。

  因为是新环境、新的老师和同学,再加上地区的差异,这个男孩子一直是独来独往,作为班主任老师,一定得想办法让他融入这个集体中,让他感受到集体的温暖。一个星期后,班里进行了单元检测,他一鸣惊人,得了班里唯一的满分,这下学生们心服口服了,纷纷向他请教满分的秘诀,那一天,是我看到他第一次绽开笑脸。学校领导非常关心他的学业,通过各种途径在经济上帮助这个孩子。作为班主任,多么希望为这个孩子多做些什么。一转眼,进入了隆冬时节,孩子们都换上了厚厚的冬装,每次看到他穿着唯一的那件旧棉服,我的心里不禁阵阵酸楚。下班后,我去商场买了一件厚厚的羽绒服,直接送到了父子俩出租屋,屋外,寒风刺骨,当孩子的父亲接过衣服时,我再三叮嘱,就说您发工钱了,为孩子新添置的,我生怕这孩子自尊心太强,拒绝我这份心意。

  第二天,当我看见他穿着新衣裳上学时,我心里是那样的满足。

  爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长路点缀得花香弥漫时,我倍感幸福。

  2015年刚刚进入深秋时节,我就被重感冒袭击了,持续的高烧让我不得不向领导请假,这也是我从教以来第一次请假,我不想让孩子们看到我没精打采的模样,我不想再把病毒传染给我的学生们,那是周一上午11点,我从门诊刚打完针,电话响起了,是美术郭老师,我以为是孩子们惹老师生气了,没想到电话的那边却传来孩子们整齐划一的声音,祝李老师早日康复!我不禁潸然泪下,下午,代课老师又给我发来孩子们祝福的照片,感动的泪水模糊了我的双眼。

  对每一个老师来讲,你的学生可能在你的班级里是百分之一,但对每一个家庭来讲,这个孩子就是百分之百!就是父母头顶上的一片天!多一些宽容,多一些期待,从学习上、生活上、心理上等各方面去了解他们,关心他们,帮助他们,积极寻觅他们身上的每一个闪光点,哪怕一个小小的爱护,一次书写认真的作业,一次回答正确的课堂提问,都能让他们分享到成功的体验。

  爱是幸福回响

  人世间,拥有最多喜爱别人孩子机会的职业,就是教师。没有对孩子的爱,就没有教育。我们是春天播撒种子的人,我们心中有着秋收的期盼;我们是夜空中的启明星,我们有着奔向光明的执着!

  2018年,我送走了教学生涯的第2个毕业班,又与48个孩子结下了师生缘。作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。

  七班的孩子们天真、活泼、可爱。他们天生爱玩,不论在何种环境下都能找到可供娱乐的素材。他们似乎永远不知道什么是累,会用快乐的事情把自己的时间填得满满。在大人们的眼里,他们是友善、开朗、活泼、富有活力的孩子。

  有位教育家曾经说过,老师的一句话,一个眼神,一个动作或许能够改变某个学生的一生,但我想说的是,学生的一个眼神,一个动作也会让老师暖意融融。

  一年级入学不久的一节美术课上,授课内容是贴纸,学生们兴趣盎然,热情参与到课堂活动中,快下课时,美术老师让孩子们整理作品,捡干净脚下的纸屑,可孩子们都沉浸在自己的作品中。这时班里有一个孩子不仅快速清理好自己的纸屑,还把周围地面上的废纸一捡而净,他时而趴下,时而跪地,那胖乎乎的小手让美术老师刮目相看,在他的影响下,另外两名同学也加入其中。

  学生们的善举时时在、处处有。一个中午,我提前5分钟在楼前等候学生站排,这时班里一个男孩子背着水壶来找我,告诉我他吐在了操场上,我立刻询问孩子的状况,他告诉我呕吐物都清理干净了,我特别惊讶,原来是班里的另一个孩子用撮子找到沙土填好后再清理干净,居然能想得这么周到,不怕脏和累,清理得如此彻底,这仅仅是一个7岁的孩子,却用稚嫩的小手书写了一个大大的人字,让师生们为之钦佩。

  有了爱,便有了一切,有了爱,才有了教育的先机。如果学生是一朵含苞待放的花蕾,我的职责就是让他们在这片温暖的阳光里绚丽绽放。

  爱是情感之桥

  教师的真正贡献不仅是让学生获得一种知识,还要让学生拥有一种精神,一种立场,一种态度,一种情怀,一种不懈的追求。影响一个人对世界的感受、思考及表达方式,并最终积淀成为人的精神世界中最深层、最基本的东西——价值观和人生观。

  所有的这些都离不开对学生知识上的引领,情感上的交流。每一次语文课、每周一句的名言,我都要为学生们讲述一段经典,学生们听得饶有兴趣,在讲述中,他们受到教育和启迪,后来,我让学生尝试登台分享阅读感受,刚开始,有些学生不够自信,表达不够流畅,慢慢地,越发精彩,讲述更加生动,从人类起源到华夏文明,从中国文学到世界名著,从三皇五帝平天下,到四书五经传千古,从古圣先贤的人生智慧到历史文化的传承发展,其实每一段讲述的背后都是孩子自信、勇敢以及分享读书感受的欣喜。

  阅读与表达,沟通与交流,是一场场奇妙之旅,是滋养心田、改变气质、谈吐优雅、生命丰盈的美好体验。

  教师的幸福很简单,就是一节课的成功,是一次学生的微笑,是一次效率很高的课堂……老师的幸福很简单――它就在课堂上学生闪亮的眼眸里,就在活动中学生成长的心灵里,就在探究中学生发展的智慧里,就在学生成功路上沉甸甸的收获里 。

  那一点点不曾被扑灭的光,总有一天会洒成满天的繁星, 请让爱流淌在你我心间,呵护学生心灵的那点光。

呵护学生心灵的那点光

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多