点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉林大学自强自立大学生高尚:勇攀人生之高,尚载希望之船
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

吉林大学自强自立大学生高尚:勇攀人生之高,尚载希望之船

来源:光明网2022-09-01 13:43

  作者:吉林大学 曲昭琦 高尚 周思岐

  “弟弟说,选这张吧,这张火堆烧得旺些。”这是高尚朋友圈中一张炉火的配文。而高尚同学的大学生活,也犹如这火堆一般,燃得旺盛而又灿烂。

  高尚是吉林大学2022届校级优秀本科毕业生,获得校级自强自立大学生、院级自强自立之星荣誉称号。提起高尚,大家的印象都是坚强乐观、踏实能干。看起来一双笑眼,温声细语的模样,却能吃最累的苦。

  勇挑家庭重担,传生活延续之火

  来自河南农村建档立卡贫困家庭的高尚,自幼父母离异,与爷爷和年幼的弟弟三人在老家生活。刚入大学时,父母先后生病住院,母亲住院一年在家休养两年才逐渐康复,生活的担子一下子落在他的肩上。当他取得了优异的成绩考上了吉林大学时,他知道这笔别人看起来并不多的学费与生活费,会给他的家庭造成多么沉重的负担。于是他从大一开始就勤工俭学,补贴家用。大一时,他兼职送水。没有电梯的楼梯格外地长。他每只手各提一桶水,一步一步冲着目标六楼走去。他知道,只要不断地向上走,最终一定能到达目的地。就算是手上被磨出老茧,汗水湿透了衣裳,每桶水也只能挣一块五毛钱的工作,他却甘之如饴,因为在课后兼职的一个小时里,他能赚出一整天的生活费。

  后来,他当上了校园水站的负责人,为全校学生配送了11200余桶水,又找到了兼职家教的工作,当上了超市收银员理货员,凭借着充足的工作经历选上了学生助理,最终当上了超市学生店长,在一年时间里为122名同学发放工资86638元,大学期间共计为177名同学创造收入103000余元,助学实践时长超1700小时。在十余份兼职的历程中,供自己读书已不是最终的目的,他挤出18000余元给父母治病,在大学期间不间断地补贴家用,并且为其他有需要的同学提供勤工助学岗位,他的故事也不断地激励着后来人勇攀生活艰辛的高峰。

吉林大学自强自立大学生高尚:勇攀人生之高,尚载希望之船

在超市处理学生店长工作的高尚

  孜孜不倦学习,燃学术旺盛之火

  高尚本科主修新闻学专业,收获了35门课程满绩,平均成绩90.4,平均绩点3.76,专业排名第4的好成绩。除此之外,他还辅修了法学双学位,其两万字的法学双学位毕业论文在155名同学中排名第一。学海无涯,在课堂之外,他还自学了编程语言Python,在大数据时代掌握了数据挖掘与分析的技能。不局限于专业知识,他将编程技能运用于学术创新探索,是省级大学生创新训练项目“单亲家庭子女的媒介形象研究”第一负责人,参与吉林大学“青年文化书院”农村社区治理课题组,论文“人民日报官方微博扶贫报道框架研究”于国家级期刊上发表,毕业论文“农村居民新闻获取途径的差异及影响——基于河南省X村地田野调查”获评优秀,先后获国家奖学金、长春市“三下乡”社会实践先进个人、国家励志奖学金励学标兵等18项荣誉,现已保研至北京师范大学传播学专业。

  高尚的学海不是以“苦”作舟,而是饱含着对学习的热爱,不断地向上进取。他知道,学习能够带给他自信与力量。第一排认真听讲、孜孜不倦的背影是他,课后认真请教问题的求知眼神来自于他,复习巩固知识的沙沙笔声来源于他,热情主动探索学科外知识的脚步来自于他,这样的他最终在高峰上与学术成果这一“高岭之花”撞了个满怀,实现了“双向奔赴”。

  保质保量实践,扬工作热情之火

  校园中的学生工作与社会的实习岗位,高尚都有认真实践过。积极追求思想进步的他,是年级首批共产党员,担任了文学院本科生第二党支部副书记。在支部大会上,高尚娓娓道来自己的理论学习感悟与实践经历体会;在支部党日活动中,积极发扬自己的带头作用。支部曾邀请吉林大学党委书记姜治莹参与支部党日活动,带领所在支部获评“两优一先”优秀党支部。

  作为新闻学专业的学生,高尚始终坚持在实践中融会贯通课堂所学知识,不断打磨自己的专业技能。作为班级宣传委员的他,牵头创办了班级公众号“新伙相传”;作为吉林大学“镜观吉大”记者团摄影采访部负责人,参与运营了校党委宣传部“镜观吉大”公众号,制作推送总阅读量13.6万+。后来加入吉林省青年摄影协会,也是社会对他专业技术与工作能力的充分肯定。

  高尚参与过多项社会实习岗位,中央电视台农业频道、人民日报智慧媒体研究院中都有他工作的成就。在中央电视台农业频道任文字新闻编辑的他,业务竞赛以满分在部门40人中排名第一。他在人民日报新媒体策划制作的微视频,播放量达430万+,多篇内容全网推送。在工作这一高峰上,他用实际行动绽放出了辉煌的光彩。

  受助自助到助人,种希望传承之火

  从“受助”到“自助”再到“助人”,是高尚传承希望火把的路径。一路艰辛成长起来的他更加懂得生活的不易,也更加感恩受到的帮助。曾获吉林银行励学金、博世助学金、88新闻鹏翔助学金、国家助学金等多项资助的他,在校为百余名学生提供勤工助学岗位,发放工资收入,帮助更多的人通过自己的努力自立自强。

  在校外实践中,他充分运用专业所学,参加了吉林大学“坚守脱贫攻坚,走进扶贫一线”实践团,对吉林大学张嘉保“草原红牛”繁育团队进行了采访和报道工作。此外,曾受益于脱贫攻坚的他还开展了河北省唐山市郭家屯镇扶贫调研活动,获吉林大学暑期实践优秀团队三等奖,暑期社会实践先进个人称号。

  读书能改变命运,这句话是他切身体会到的。他知道课堂对于孩子们的重要性,同样,他也意识到支教的必要性。甘肃、湖南、吉林、山东、河南,都有他开展支教活动的足迹。他曾前往湖南省邵阳市扶锡村小学,在实地进行为期三周的志愿支教;参加美丽中国梦想导师活动,为一名贫困山区的孩子进行一对一帮扶;参加吉林大学春雨留守儿童关爱联盟举办的“书小鸽”伴读活动,用书籍陪伴孩子们的成长;参加吉林大学“云端筑梦师”线上志愿支教活动……以各种各样的方式,尽最大的努力发挥光和热,累计志愿时长超630小时,获2020年长春市大中专学生“三下乡”社会实践先进个人、吉林大学社会实践先进个人等称号。这些支教活动带给他最重要的东西不是荣誉,而是在支教课堂上收获的孩子们的笑脸,是带给孩子们的知识、梦想与远方,是传承助人精神火把的满足与快乐,是指引传承希望之船的灯塔。

吉林大学自强自立大学生高尚:勇攀人生之高,尚载希望之船

高尚在湖南省邵阳市扶锡村小学支教

  “积卑为高,尚善明德”,是高尚在学校自强自立大学生评审会上的开篇语。在这一条难关不断、磨砺重重的成长道路上,他通过自己的努力拼搏,精研学术、奋力工作、自助助人,在艰难中燃烧出了耀眼火焰,照亮着每一段逐梦征程。

吉林大学自强自立大学生高尚:勇攀人生之高,尚载希望之船

 

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多