点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党建引领促发展和美教育树先锋
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

党建引领促发展和美教育树先锋

来源:光明网2022-09-07 14:14

  作者:新民市城区第一小学 马雯素

  “我”是新民市城区第一小学,现有教职工的61名员工“我”建立于1906年,百年沧桑拨去泥土,历经洗礼沉淀光泽。“我”是曾经新民市的中心校,是城区小学的龙头学校。几经沉浮,城市中心的南移,学校发展乏力。在学校风雨飘摇的时候,局领导几经商议,重组城区一小的领导班子,派来原新民市教研中心教育科研部的部长马雯素任学校党总支书记、校长,孙艳玲同志任学校的副书记。她们踏实、质朴的工作作风感染了一小的每位教职工她们常说:“做人做事要将心比心”“我们也是一线的教师,这是我一辈子引以为傲的名字”看着她们亲力亲为、不计较个人得失,全校立志重塑一小新形象,再塑一小新辉煌。

  学校在“雅学·雅礼·雅志”核心文化的指引下,坚持“以爱育爱成德达材”的办学理念,秉承“树德、慧心、砺能”的育人目标。

  我们以建设一所有文化底蕴、民族精神和现代气息的儒雅校园为目标,脚踏实地做好党建工作,以铸“红烛先锋”、创“和美校园”的党建品牌引领学校发展。将党建工作与学校各项工作深度融合,深入挖掘党建品牌内涵,引领学校创新发展。

  一、党建引领师德建设,提高教师队伍素质

  党的十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。这为新时代师德师风建设指明了方向。

  第一,坚持思想铸魂,用政治理论培育师德。融合“新八德”教育思想,我校建立“领导领学、专家讲学、典型带学、网络辅学、研讨促学”五学新通道,通过领导干部说党史、讲党课、寻找红色精神、专题政治学习、读书观影活动,全体教师同学党史铸师魂,争做四有好老师。

  第二,打造平台,基层组织强化师德。在党组织的引领下实施双培养机制,建立“红+专”的人才培养体系,力求做到把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教育管理骨干,由此增强党组织的生命力和吸引力,锻造又红又专的教师团队。学校积极营造“六心”年级文化争创平台,以合作文化建设为核心打造具有“爱心、温心、热心、真心、知心、同心”的六心文化,各年级聚焦一心精准打造,为全体教师搭建了专业成长的平台。

  第三,丰富活动内容,红色精神浸润师德。学校开展了一系列红色育人活动,从党员教师讲英雄故事、师德承诺、朗诵会、全体党员重温入党誓词,让老师们在一句句铿锵有力的誓言中感受红色力量,让红色精神浸润心灵。带领党员参观“三农”博览园党史馆、廉政馆,感悟革命精神,回顾入党初心。

  二、党建引领学生成长,深化全员育人内涵

  学校党支部为解决好“培养什么人怎样培养人为谁培养人”的这一根本问题,深化党建在学生健康成长中的引领作用。

  一是研发“红色思政”课程体系。学校以“活动+主题+节点”为主要内容的“红色·思政”系列主题班队会,让学生在经历、体验中接受教育,用绘画、诗歌、朗诵等方式展示学习成果,展现一小学子听党话跟党走的浓浓真意。

  二是打造“红领巾成长驿站”。发挥红色小阵地的育人作用,将党史学习教育融进课程体系,通过“四进入”进入课堂、进入升旗仪式、进入班会、进入实践活动以及四展示”讲好英雄故事、唱好红色歌曲、画好最美的你、树立一小好家风坚定学生的理想信念,涵养学生爱家、爱党、爱国的情怀。

  三、党建引领教学改革,提升学校育人质量

  学校通过种子教师、骨干教师、年级教研组分层研修。以课明理、借课论道,形成了教、研、训一体的教研模式。学校以“教学常规保底、主题研究保质、多元研讨保趣”的活动路径让每一位教师始终行走在专业成长的道路上。

  1.教学常规--保底

  教学常规是对教研组每位老师的基本要求,是教研组建设的“根”。它包含备课、上课、作业批改与反馈、校本研修、综合评价、家校沟通等六个方面。每位教师须按照教学常规开展工作,学校也通过听推门课、研讨课,检查过程性教学材料、学生和家长的反馈、优秀教研组的评比等方式进行教学常规落实情况的检查。

  2.主题研究--保质

  主题研究是教研组建设的“魂”。在新民市教育研究中心对于校本研修指导的基础上我们通过教研组的课例研磨形成了以“现象诊断--问题聚焦--资源整合--行动探索--跟进内化--模块梳理”的主题研究模式,一步步地落实学科核心素养。

  3.多元研讨--保趣

  研讨平台是教研组老师激发内驱力的源泉,是教研组建设的“泉”。我们借助一师一优课这个平台和沈阳市教育资源公共平台的义教教研专区开展了“复制名师课堂感悟名师智慧”教学活动,每位教师在线上观摩一节精品课,线下与名师同上一节课,通过磨砺,以点带面、强化教育学术通道。

  四、党建引领家校社合作,提高家校共育水平。

  学校与属地社区积极配合开展双报到活动,定期做好社区服务,扩大教育的边界,强化师生社会责任感。2022年3月14日学校党支部接到协助属地社区完成核酸检测任务,即刻通过组建党员先锋队、设立党员先锋服务岗,连夜召集党员教师规划检测通道和指示标识,学校22名党员、41名教职工全部参与为期13天的七轮核酸检测工作,切实保障新柳街道烧锅、粮食、八宝三个社区万余名居民进行核酸检测,城区一小党支部共派出党员教师249人次,服务近8万人次的居民完成核酸检测工作,得到社区工作人员和群众的一致好评。

  学校党支部、少先队一直与八宝社区党支部结对共建,经常一起到空巢老人洪奶奶家进行慰问,给洪奶奶送去生活用品、少先队员帮洪奶奶家打扫卫生、表演节目,让老人的生活有一缕温暖的阳光。

  在双减政策指导下,我校建立了个性化社团26个。其中班级社团15个、校级社团11个,涵盖了武术、舞蹈、美术、管乐、棋类、书法等项目。每月展示社团成果,让孩子开心让家长放心。学校健全和完善家长委员会制度,建立家长学校,疫情居家学习期间邀请幸福家公益讲师线上为家长开设讲座,科学指导家庭教育,让学校与家长同心合力,助力学生阳光成长。

  抓好党建工作促进学校创新发展,这一理念已经深深植入城区一小全体教职工的思想中。党建工作与学校工作的“四融合”,使学校发展方向更加明确。继往开来,学校将以构建大党建格局为目标,用“义无反顾的决心”在党建引领学校发展这条路上坚定地走下去。

  “我”的故事还在续写,新一代的一小人必将追溯百年文化之源,感悟其办学之智。面向未来,每一位一小人都满怀信心,秉持对教育工作的虔诚期盼与庄严承诺。我们必将以更加坚定的姿态,在这片见证了历史也孕育着希望的文化沃土上砥砺前行!

党建引领促发展和美教育树先锋

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多