点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

智网连天山,大爱撒新疆

来源:光明网2022-09-13 15:49

  作者:大连理工大学 曾桂婷

智网连天山,大爱撒新疆

图为支教时森巴提与当地小女孩的合影,图右为森巴提

  收到获评服务标兵的喜讯时,森巴提还在考研的浪潮中努力上岸。这份意料之外的惊喜伴随着回忆的点点滴滴一下浮上她的心头——座无虚席的小小教室、孩子们带着新疆口音的琅琅书声、大娘剖开的甜香瓜果……那些她和小伙伴们并肩走过的日子,仿佛还在昨天。

  故事要从2018年的夏天说起,那时刚上了一年预科的森巴提,是个喜欢跳舞而有些腼腆的哈萨克族姑娘,但她比较勇于尝试。也大概是因为这一点,让她和“大爱吾疆”公益团队产生了交集。这时的“大爱吾疆”还叫“大爱无疆”,由森巴提的班导生法如克建立,他们正准备在暑假举办一个前往新疆的短期支教团,森巴提也想试一试。

  然而万事开头难,现实很快就给这群有志青年们一个不小的打击。首先在寻找实践地时,没作品、没成绩、没名声的“三无”支教团便屡屡惨遭闭门羹,队长法如克短短几天时间内打了约莫200多通电话,都没能得到令人振奋的回。好不容易计划好前往哈密的行程,该如何开展实践、如何丰富实践内容,又成了这群大一及以下的实践“萌新”们的难题。但好在方法总比困难多,“没关系,不要怕”,队长法如克常说的这句话给团队打了一剂强心针。

  在充分的实地调研和资料搜集后,支教团的实践之旅一步步走上正轨。原本凑起来的一个班级,也变得愈加热闹了起来,连流着口水的三岁小朋友都乖乖地坐在班里,亮晶晶的双眼里闪烁着好奇和喜悦。十足好客的新疆人民热情地招待了实践团,安全温暖的住处、丰富美味的菜肴……这些无微不至的关怀给森巴提的初次尝试画上了完美的句号。

智网连天山,大爱撒新疆

图为当地村民为迎接实践团热情的招待

  第二年,森巴提再次联系法如克关于暑期支教的事,但这次,法如克希望她能带队。“我能行吗?”森巴提不禁问道。“没关系,不要怕。”法如克熟悉的语气让森巴提有了试一试的勇气。但实际接手一个团队远比嘴上说说要复杂得多,起初森巴提在很多事上都敲不定主意,那怎么办?她决定去敲老师的“门”,即寻求老师的帮助。渐渐地,学校里的许多老师都认识了这个有想法的新疆女孩,戏称她为“敲门人”,并给予了实践团莫大的支持和鼓励。最终在学校和化工学院的支持下,团队成功邀请到包括中国科学院彭孝军院士和全国道德模范邵春亮老师在内的10位老师组成了指导教师团队,为之后的实践之旅添上了强大的后方力量。

  第二次实践在伊宁,身为队长的森巴提相比去年有了新的使命。早上七点,新疆的天还没亮,森巴提便已经早早起床了,她需要事先为今天的行程做足准备。一会儿队员们都起床后,他们便结伴前往远在另一头的村委会吃饭。饭后才是白天行程的开始:有的队员去支教,有的前往建设突出的村庄调研,还有的和同样前来实践的其他大学生到广场上开主题团日活动……直到夜幕落下,分散开的团队成员才会重新在村庄里相会,复盘一天的行程并提前规划好下一天的实践。

  结束会议时通常时间已经不早,成员们都回房准备休息,但森巴提往往还不能入睡。有一次需要紧急出一个实践视频,可团队里没人会剪,怎么办?身为队长和“广电人”的森巴提接下了这项重任。时间点滴流走,她一点点照着网上搜索从零开始学习Pr和Ps,直到凌晨3点,团队的第一个视频才逐渐成形。一个人挑灯夜战是孤独的,幸而有团队的指导老师张晶晶和当地教育局的通讯员董赛赛不眠不休地陪在她身边加油鼓劲,让森巴提在伊宁微凉的深夜也始终温暖相随。

  白天的实践内容丰富,通勤距离往往跨越几个村庄,交通不便时徒步行走对于森巴提一行人而言可谓是家常便饭了。长长的乡间小道,空气炎热干燥,干风裹挟着细碎的沙砾随处飞散。路不好走,有时队员们还容易崴脚或是摔伤,让本就不容易的路程更是雪上加霜。但好在团队始终团结一心,互相帮扶着,在不间断的欢声笑语中,这点小小挫折也随风散去。

  在实践中,团队发现村里的孩子们从小缺乏对化学等学科动手实验的接触和培养。身为国家政策的受益者,森巴提少年时期在厦门学习时便发现了这点差距,正巧大连理工大学是全国化工学科十分突出的高校,有没有可能让新疆村庄里的孩子们也能提前接触到科学实验,能提前培养起对化学等学科的兴趣和向往?这颗种子在她心里逐渐发芽。

  了解到全国首创的大规模在线实验室Moolsnet的创始人正是学校的张永策老师,她便尝试着寻求张老师的帮助。惊喜的是,老师和她一拍即合!于是在学校和化工学院的大力支持下,团队发起了“智网连天山——‘大爱吾疆’优质教育资源云端驻村计划”项目,计划为边疆民族地区孩子专属定制集科学启蒙、随堂测验、前沿科技于一体的小沐实验城堡产品。上有规划,下有行动,实践团与新疆各地的中小学开展“互联网与虚拟实验平台”等专题推广座谈会16场,培训老师100余名,与多所学校达成合作协议。目前这个项目仍在设计完善中,森巴提相信在未来的某一天,家乡的孩子们也能和内地的孩子一样提前体会到科学的魅力,爱上科学,爱上学习。

智网连天山,大爱撒新疆

图为张永策老师随队赴新疆看望孩子们

  在校期间,森巴提不仅参与多项社区挂职、校内外的实践活动,还连续担任了三年的预科班班导生,并于2021年3月在老师的支持下发起了“同心民族团结社”——一个致力于促进各民族学生交往交流交融、助力各民族学生成长成才的社团。在和公益相伴的大学时光里,她收获了自信,更收获了一份成长。那些一个人早出晚归的日子或许有些忙碌,那些离家远去,在火车上坐70多个小时硬座的旅途或许不那么轻松,但每当想到能帮助到可爱的学弟学妹和家乡的孩子们,她由衷地感到无比的快乐。有时新疆的孩子们会传来消息:“姐姐你们什么时候再回来?”有时会收到学弟学妹们的关心:“森巴提学姐考研顺利吗?”这些小小的声音让森巴提日夜奔走的辛劳,也酿成了一坛温柔的蜜糖。

  “大爱吾疆”的未来会走向何处?森巴提不得而知,但有学校和老师的鼎力相助,父母的无条件支持,还有这些志同道合的伙伴时刻相伴,她始终相信,一切困难都会迎刃而解的。

智网连天山,大爱撒新疆

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多