点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

2022我的十年教育历程

来源:光明网2022-09-13 16:04

  作者:疏附县兰干镇中心小学 王富军

  “大漠孤烟直,长河落日圆”。茫茫沙漠有那一份初心,从古都咸阳来到边疆,才能体会到那一份宽广,那一份幸运。

特岗使命·择与留守

  我是一名普通的乡村男教师,从坚守特岗使命到留下来。我一直告诫自己:无论职位发生任何变化,一线一直有我的身影存在。

千里之外·一路快乐

  还记得2020年是我遇到的第三届毕业生,自己在回想小学毕业场景,我就想给孩子不一样的毕业典礼。因此,制作视频、颁发奖状、气球拱门、毕业留念、毕业晚会集成。我安排班主任老师,收集孩子各类活动的照片,制作视频,在班级班班通、家长微信群、QQ群以及学校的群转发供所有人观看。同时,全校教职工为孩子制作毕业气球拱门,拍照留念。当拍毕业照那天下午,所有孩子抢着和学校教职工拍照合影那一刻,我从未有过的感动。当晚会那天为孩子唱《精忠报国》那首歌曲时,孩子用手将我高高地举起放下。那一刻,我觉得生命从未这样美好过。

  2020年经历三次疫情的我,让我更加感觉自身的光荣,因为我是一名中国共产党党员,带领着我校28名教职工为孩子整整服务一个多月。看着瘦弱的女老师抬着大盘子米饭和菜,一直送到三楼。那一刻,我感觉这就是作为教师的真谛!同时我也告诉自己,这是我们的孩子。孩子为老师写感谢信,唱歌的样子仿佛就在昨天。经历那次以后,老师们和孩子更加融洽了,更加懂得“奉献”“感恩”。

关爱师生·促进团结

  4月21日那一天,是我班努尔艾力·吐尔逊同学的生日。刚接触这个班一开始我就发现那个孩子沉默寡言,自己也知道自己不会说普通话,话语也就少。当班长给我说:他自小到长大从来没有吃过蛋糕,家境特别贫困。全家人前边就住一间土坯房,后边党和政府资助盖安民富居房。那天下午放学,我坐车回到市里买了蛋糕。第二天全班孩子为他过了一个生日,当踩着气球,唱着歌祝他生日快乐的那一刻,他满脸的笑容。后来发现他的话语多了,也试着开始找我聊天了。每次和我聊天时间也长了,话语也通顺许多,口语也变得好了。除了关心孩子们的身心健康与快乐成长。我们还会联合其他公益组织改善孩子们的日常生活用品。第二年3月,我们在新校区举行表彰活动,从腰包掏出上千元为孩子购买书包文具;并且借助网络募捐到130套课桌椅价值上万元;又开始通过网络,联系壹基金等公益组织,为孩子募捐到168件羽绒服价值上万元。

  2018年腊八节那天是个特别的日子,我有幸入选“2017届全国马云乡村教师奖”。那一刻感觉自己太幸运了,借助这个马云公益平台,通过网络联系《华夏地理》杂志社,每个月为学校捐赠华夏地理杂志供学生阅读。我所教的班,首次创建班级读书角,再向全校推行。为了让孩子们阅读了解传统文化与我们本民族一些文化的相通处,懂得我们都是中华民族,都是中国人。为孩子们购买《中国传统节日的图画册》《二十四节气画册》等。在节气到来时,班级就节气画画同时配合诗句、传统节气活动。记得我班孩子苏比努尔问我:“老师,我的画,你可以提点建议吗?”我回答道:“你可以找点关于节气古诗词,还有维吾尔族的一些谚语都可以写在旁边。”

弘扬爱国·完善理念

  一所学校的发展,必须要有自己的办学理念,而我所处的喀什地区种畜场子校始建于1965年(属于国企职工学校),自建校到2018年初办学理念不够明确,仅有教风和学风存在。

  作为新进特岗教师的我,随着职位的变化,如今被任命为书记的我,所思考的问题也需要越来越全面。面对学生数量下降到全校仅有40多名孩子的棘手问题,我延承前两任校长的想法“用成绩说话”。经历两年的包班教学,学生成绩突飞猛进,在喀什地区乡村学校名列前茅。2015年地区教育局领导检查工作;2016年疏附县教育系统教师参观学习;这也为我的学校带来转机--“戈壁滩”新校区的修建。

  而如何确立学校的办学理念、“三风一训”是非常重要的问题,特别是我参加“喀什地区书记校长”培训以后,我就去拜访退休校长刘荣珍、刘晶玉和她们聊起这所学校的前世今生,再结合我来这所学校9年思考探索,最终确定办学理念为“弘扬真善美,爱国铸民魂” 。

  作为边疆的孩子,第一就是爱国。我认为所有事情都是建立在爱国基础之上。办学理念确定以后,我沿用教风和学风,并且多次改进。将建校初的教风:“善教·会教·乐教”调整“创教·乐教·会教·善教”将学风:“善学·会学·乐学”调整“创学·乐学·会学·善学”。学会创造条件进行学习,也是人的一种创造力、创新力的坚持。

  校训:“爱国·奉献·团结·创新”,将爱国作为第一,这是对在校所有教职工提出的最基本的要求。而“奉献”是因为学校新老教师的坚守,特别是学校一位老师坚守接近40年,一直在乡村默默无闻,奉献自己的一生。“团结”是因为学校是民汉组成的大家庭,教师有汉族、维吾尔族、土家族。大家只有在民族团结的情况下,才能做好教学工作,做好边疆孩子的教育工作。

  在党以及各级领导的领导下,在政府的大力支持下,学校如今发生翻天覆地变化,教学楼、学生宿舍楼、教师宿舍已建成,还有先进的教学设备也投入使用;孩子各项能力也得到提高,成绩在县内也名列前茅;教职工也获得自治区、地区、县级各项比赛前三名。

特岗使命·助力脱贫

  从特岗到入编教师,一直参与扶贫走访工作,为贫困户捐资捐物上万元。冬天为他们购买煤炭、春天为他们购买化肥;医药箱永远有常用的药;购买鸡苗等。在党和政府的关怀下以及自己的微薄之力,九户扶贫户全部如期脱贫。

  由于工作业绩突出,我也先后被教育部,疏附县委、县人民政府和教育局党组、木什乡党委、兰干镇党委评为“全国优秀特岗教师”“中国好老师”“民族团结模范教师”“优秀教师”“骨干教师”“学科带头人”“自治区课件二等奖”“优秀共产党员”“马云乡村教师奖”“2020抗击疫情先进个人”“TCL烛光引领奖”。

  番禺是我10年的回忆与努力,走之前校园“同心亭”的建立,让民族团结落在实处;将语文课本的内容与民族团结内容融合,又将学校教职工的心牢牢紧扣一起,共同进步,共同前进。不过,唯一遗憾的就是“三石课程”还没来得及实践与改进。不过,番禺的未来也一定会越来越好。当然我也深知,如今一切还要感谢党和政府以及援疆单位的支持。番禺小学也荣获“党建示范校”“民族团结模范单位”“亚运会足球学校”“民族团结好大院”等等。

教育延续·梦起兰干

  2021年12月我调到兰干中心小学任命为书记。初到兰干,各种不适应,以前管理一所学校,如今却要管理一个镇八所学校。有过迷茫,有过惆怅,但更多的担忧是做不好工作,社会、家长、学生对学校的看法,更重要的是对不住上级党组织对自己的信任。

  随着时间的推移,自己也慢慢融入另一种环境,也开始一步步往前走。深入了解得愈多发现得愈多,后续就组织调研,征求八所学校各位老师建议,最终总结凝练确立学校办学理念:“让兰小每一位学子成人成才”和“三风一训”。在目标更为明确的情况下,学校注重孩子各个方面的发展,成立兴趣小组15个;特别是足球组和篮球组,荣获县级比赛“亚军”;篮球比赛“冠军”、地区级“亚军”等称号。而我深知获得这些离不开学校所有教职工的努力与付出。未来的路还很长,坚守中国共产党党员那份初心,坚守教育那份初心继续前行。

2022我的十年教育历程

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多