点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事
首页> 专题频道> 非凡十年·我的教育故事 > 正文

三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事

来源:光明网2022-09-29 10:36

  作者:东北大学 杨明 赵春时

  【题记】三次赴滇,五载坚守,总是和百姓心连心,肩并肩。放不下淳朴的乡亲,挂念着孩子的笑脸。小河淌水,大山巍峨,从白山黑水到彩云之南,你胸前的党徽,闪耀着滚烫的信念!

  跨越20公里山路、402道弯,给孩子们上足球课,是高大鲲跟孩子们的约定。孩子们都很兴奋,他也很期待。

三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事

高大鲲每周都要来给云上足球队的孩子们上足球课

  坐落于海拔2000米山顶的小学,有一支“云上足球队”,每周都会迎来他们的老师——高大鲲和东北大学研支团的学生们。“高老师他们经常来学校教孩子们音乐、手工、绘画、体育、舞蹈等课程,为孩子们打开了美好世界的大门。”达仁村完全小学校长杨春余充满感激地说。

  高大鲲,东北大学青年教师。三次离开家乡,来到距离沈阳3748公里的云南省昌宁县。用五年的时间,坚守扶贫一线,把共产党员的根深深地扎在了群众最需要的地方。从最初“只能拼命点头和微笑”,到现如今一口流利的昌宁话,高大鲲已经完全融入到这片土地。

三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事

高大鲲给阿敏和妹妹辅导功课

  阿敏是建档立卡贫困户家的孩子,在镇上读初中二年级,妹妹在读小学四年级。由于父母身体原因,劳动脱贫能力较弱,存在返贫风险。“高老师经常来我家看我,还找了很多人来帮助我,给我捐款,谢谢高老师,谢谢那些老师。”阿敏妈妈说。“高老师很关心我们,经常把复习资料送给我们,给我们辅导功课,前段时间还送给我们衣服。”阿敏说。

  村民们提起高大鲲,都有讲不完的故事。五年里,高大鲲的足迹遍布卡斯镇大塘村、田园镇九甲村和新华村。4700余户13600余名村民,数万次的遍访30余万字的工作本上记录了每家每户的基本情况、致贫原因、脱贫计划。

三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事

高大鲲走访村民

  “高老师一直是5+2、白+黑、全年无休的工作状态,刚到这里不到半年,差不多就瘦了50多斤。”昌宁县驻村工作队队员张亚娟说。随着扶贫工作的深入,高大鲲发现昌宁县农副产品品种丰富,却因为山深路远,无法销售。他想到利用电商模式来进行科学销售,然而第一家网店没开多久就“夭折”了。

  “刚开始的时候,大家伙都不看好高老师的想法,觉得他也搞不好,但是高老师一直没有放弃。他买了一大摞子书,每天晚上忙完工作之后,他就开始自学电商的一些知识,筹备电商论坛。”张亚娟说。无数次挑灯夜战后,“田园电商论坛”也逐渐火起来了。昌宁的生态有机农产品从此走出了大山,实现扶贫方式由“输血”向“造血”转变。从昌宁县第一个电子商务培训班,到田园镇电商服务中心、25家孵化企业、昌宁电商协会……一条集农特产品生产、加工、检测、包装、销售、物流为一体的产业链条在昌宁日臻成熟。昌宁县县长范喜表示,定点帮扶以来,东北大学选派扶贫干部落实扶贫项目,创新帮扶形式,巩固帮扶成效,积极开展教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫,助推了昌宁经济社会的发展。东北大学帮我们培养了一批会经营网店,以及能熟练应用网络进行销售的带头致富的复合型人才,为乡村振兴拓宽了“致富路”。

  2019年7月15日,高大鲲第三次奔赴云南昌宁。“两年前我是流着泪走的,现在我又笑着回来了。”再次踏上昌宁土地,高大鲲感慨地说,“我将奋战在人类历史上最波澜壮阔的减贫事业第一线,和身边的战友们一起去攻克最后的贫困堡垒!”再次回到这片土地,高大鲲把电商论坛升级成为昌宁县“互联网+新农业”综合扶贫阵地。他还积极推广百香果种植项目,邀请专家讲授种植技术,带动剩余劳动力和年老体弱劳动力发展产业带动脱贫。如今,千亩百香果园已经成为珠街乡因地制宜推广的新兴种植产业,实现荒土到沃野的华丽转身。

三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事

【东北大学云南昌宁百香果种植产业带动项目】珠街乡子堂村百香果种植现场培训会

  2021年春节,高大鲲留在了昌宁,和新华社区的村干部们一起除夕守岁,守护一方平安。他在村委会的门口贴上自己写的春联,借来投影仪将春晚的网络视频投在会议室的白墙上,还给大家准备了自己包的酸菜馅饺子……牛年的钟声敲响了,大家举起酒杯共同祈福乡村振兴。在声声祝福里,高大鲲也收获了沉甸甸的幸福。常有人问高大鲲,三次选择到云南扶贫,你的精神力量是什么?“是共产党人的初心和使命,是东大人已经融入血脉、根植灵魂的爱国情怀。”高大鲲说。

  八年间,东大人扎根云南昌宁,真心、真情、真力,开展教育帮扶、产业帮扶、科技帮扶。8名扶贫干部挂职,直接投入1200余万元,助销农产品1300余万元,62个贫困村脱贫达标退出,21995户88396人喜摘贫帽,昌宁县正式退出贫困县序列。在云南省脱贫攻坚总结表彰大会上,张耀伟、高大鲲荣获“先进个人”荣誉称号,东北大学被云南省委、省政府授予锦旗。在教育部2020年扶贫工作考核中,东北大学被评价为“好”。

  这是东大人交出的扶贫成绩单。

三次离家 五年扎根扶贫一线——讲述东北大学派驻云南省昌宁县驻村第一书记高大鲲的故事

[ 责编:梁爽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多