点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《敬业奉献“中国好人”甘宇》
首页> 专题频道> 2022年第三季度“中国好人榜”发布仪式> 活动集锦 > 正文

《敬业奉献“中国好人”甘宇》

来源:光明网2022-11-25 08:26

《敬业奉献“中国好人”甘宇》

作者:朱涛

朗诵者:刘明正 2022年度宁夏回族自治区“新时代好少年”

表演者:王铁亮 李哲

演出单位:吴忠市新闻传媒中心

 

  道德是一个人的基本素质,有德,是修养,是文明,是基石。前段时间,我在新闻报道里看到了发生在四川省甘孜州泸定县6.8级地震,甘宇和同事罗永以凡人之躯,对抗无情灾难,拯救百姓生命的事迹。我被他们在困境之中勇敢无畏的精神所打动。

  甘宇:那是2022年9月5日凌晨,夜很静,我和工友们准备休息,突然一阵猛烈地晃动,床架子发出巨大的声响

  罗永:“地震了!地震了!大家快跑啊。”

  甘宇:山上的落石滚了下来,我看到我的工友被砸得头破血流,有的人直接被埋在落石堆当中。大量的灰尘扬起,我的眼前一片模糊。

  罗永:甘宇,甘宇,你快躲开。

  甘宇:我眼镜不见了,双手的鲜血直淌,脚背上直接扎进了一颗钉子,钻心般地疼呀。我大声地喊着罗永:“赶紧救人呀。”

  罗永:来不及了,我们得先赶到大坝上。

  甘宇:对,地震后会形成堰塞湖,如果水电站不及时泄洪,堰塞湖的水下来就一定会引发压力管爆管,就会冲毁沿线农田、房屋,后果不堪设想。罗永,我们必须拉闸泄洪!

  罗永:此时,登坝的楼梯已经被巨石盖死,10层楼高的大坝呀,我们到底该怎么办?顾不了这么多了,我们只能一层一层地攀爬上去,终于启动了柴油发动机,当我们看到洪水倾泻而下的时候,我们眼眶中的泪水也喷涌而出。

  甘宇:看着湍急的水流,我们终于松了口气,可是埋在石头下的工友,却没了呼吸。

  罗永:宿舍倒塌了,通讯中断了,就连道路也被堵塞了,现在的大坝就是一座孤岛,甘宇,我们到底该怎么办啊?

  甘宇:我们该怎么办?整整一夜,余震频频袭来,天亮了,我们担心大坝会整体倒塌,我们决定自救。

  罗永:我找到了一根绳子,就靠着这根绳子,我拉住了甘宇,从大坝攀上山崖,一直向前走。

  甘宇:我伤得太重了,罗永,我实在走不了,我实在走不了,你熟悉这里的地形,你先走,只有走出去,找到人,我们才能得救,我们不能都死在这里,罗永,你先走。

  罗永:坚持住,几天之后,我成功获救,可是甘宇,你究竟在哪啊?

  甘宇:我连滚带爬,能走则走,不能走就坐在地上往下滑。饿了吃树根,渴了喝苔藓水,实在找不着水我就,我就喝自己的尿液。我没有了时间的概念,我绝望过,我大哭过。但是我有一个信念,那就是,我一定要活下去。

  罗永:甘宇,你究竟在哪啊?所有人都没有停止搜救的脚步,我们整整找了他17天。可这17天里,我们没有他任何的消息。

  甘宇:这是17天最艰难的一夜,我躲在树下,可根本没用,狂风夹杂着雨点砸在人的身上,很疼很疼,我的衣服全部被打湿,屁股后面早已磨了两个大洞。我坐在冰冷的树下,脚疼得动弹不得,我感觉完了,我要被冻死了。不知道是哪一天,当我睁开眼,忽然模模糊糊看到一个人影,救我,救我,我终于得救了。

  英雄之所以为英雄,并不在于我们赞颂的语言,而是在危难时刻,他们舍小我顾大家,奋不顾身的选择,甘宇和罗永哥哥的故事非常感人,他们是身边的英雄、是时代之光。作为新时代好少年的我们要传承中华传统美德,积极传播正能量,点亮道德之光,绽放精神之美,让“中国好人”大量涌现,让文明之花竞相绽放,为实现中华民族伟大复兴贡献出更多力量。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川凉山:交通建设助力乡村振兴

  • 新农人的“蔬菜盲盒”生意经

独家策划

推荐阅读
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
2022年11月12日,初冬时节,内蒙古自治区呼和浩特市公园、街道里的树木披上缤纷的梦幻色彩,与蓝天白云、城市建筑和水系相辉映,空中俯瞰宛如一幅幅油画,美不胜收。
2022-11-13 10:23
2022年11月11日,随着最后一根杆件顺利完成对接,位于江苏泰兴的常泰长江大桥天星洲航道桥主跨首个节间安装完成,天星洲航道桥全面进入主跨钢桁梁架设阶段。据悉,常泰长江大桥天星洲航道桥主跨388米,刷新了公铁两用钢桁拱桥的跨度纪录。
2022-11-13 10:16
加载更多