点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交流互鉴、共叙友谊 “文化小大使”满载而归
首页 > 专题频道> 2022中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动_中文版 > 正文
[责编:杨帆]

交流互鉴、共叙友谊 “文化小大使”满载而归

[责编:杨帆]来源:光明网2023-04-04 16:31

24小时热图
  • 习近平会见所罗门群岛总理马内莱

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

  • 考古中国重要进展发布

  3月26日至3月31日,来自21个国家的29名中国宋庆龄基金会“文化小大使”称号获得者来华参加颁奖典礼和中华文化研习交流活动。

  在华期间,“小大使”们行程满满,收获满满。在北京,大家走进恭王府博物馆,学习风筝制作、写书法、做剪纸、拓彩画、习武术、奏民乐;打卡前门大街,购买自己心仪的老北京文旅纪念品;登上居庸关长城,感受“不到长城非好汉”的豪情;走进故宫博物院,近距离欣赏中国古代皇家建筑美学的精美绝伦;来到宋庆龄同志故居,参观宋庆龄工作、生活过的地方,感受宋庆龄对少年儿童的深情关爱。孩子们还乘坐高铁前往天津,参访古文化街,畅游国家海洋博物馆,体验“中国速度”,探寻海洋和自然的奥秘,感受中华文化的深厚底蕴。

  31日晚,结束研习活动即将回国的“小大使”们参加了欢送晚会,并收到了主办方精心准备的纪念品和真挚的祝福。来自斯里兰卡、阿联酋、澳大利亚、蒙古国、缅甸、西班牙等国的“小大使”竞相登台,表演了古典舞、孔雀舞、街舞、诗朗诵、绕口令等节目。此外,“小大使”们在卷轴上写下活动寄语,相互交换联系方式,赠送具有本国特色的小礼物,紧紧拥抱,依依惜别。短短几天的时间里,“小大使”们与陪伴的中方老师和工作人员已经成为好朋友,分别之际难舍难分。

  “这是我第一次离开尼泊尔,第一次来到中国,第一次乘坐飞机,第一次坐上高铁,第一次参观访问了这么多项目,结交了这么多朋友。我非常喜欢中国传统文化,最喜欢的地方是长城,很难想象几千年前的人们是怎样完成这样的宏伟奇观。”来自尼泊尔的景天(Krishav Pant)表示,这次中国之行让他对中国有了更多的了解,回国后他还要向朋友们好好地介绍中国,特别是中国的文化。来自巴基斯坦的苏哈(Sukhen Fatima)、菲律宾的杨怡晶、阿联酋的封烨惠等同学表示,这次中国之行虽然短暂,但参加了很多精彩有趣的活动,结识了很多新的朋友,收获很大。能够以“文化小大使”的身份分享和交流各国文化,是一次难得的机会,也是宝贵的殊荣。回国后将继续努力传播中国文化艺术,更好发挥文化使者的作用,带动更多的同学和朋友参加“文化小大使”活动。

  此次还有部分家长陪同“小大使”来华,全程参与各项活动,他们对此次中国之行给予了高度评价。“给各国青少年搭建了来华研习交流的平台,让孩子们有机会实地感受中国传统文化,能够面对面交流,增强了解,加深友谊。”贝宁“文化小大使”阿加拉·欧文同学的母亲表达了对中国宋庆龄基金会的谢意。蒙古国“文化小大使”珍珠同学的父亲表示,这次中国之旅终生难忘,感谢主办方和各位老师,自己和女儿永远不会忘记在中国和大家一起度过的美好时光!

  一周的研习活动时间很快结束,“小大使”们怀着依依不舍的心情满载而归,带着满满的收获、美好的回忆和对未来的期待。期待各位“小大使”返程回国后,继续用自己的眼睛观察世界,用自己的话语解说中国,用互联网传播中华优秀传统文化,真正成为“文化的使者,友谊的桥梁”。(光明网记者 钟蕾蕾 周雨涵