点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:龚云:做坚定的马克思主义信仰者
首页> 专题频道> 直播> 第一百零七期> 媒体报道 > 正文

龚云:做坚定的马克思主义信仰者

来源:光明网-理论频道2021-04-08 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “历史是有规律的,我们要郑重地对待历史。”在三十余年的历史学习研究中,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任龚云始终坚持用唯物史观阐明中国历史规律,透视历史虚无主义现象。

  1989年,龚云考入华中师范大学历史系,从此以后便与历史学结下了一生之缘。本科毕业后,龚云进入南京大学历史系中国近现代史专业学习,重点关注起农民运动和农村集体经济发展问题。此后,他来到中国社会科学院攻读中国近现代史博士学位,师从中国社会科学院学部委员张海鹏教授,主要进行党史党建研究。“从关注中国农民到关注中国人民、中华民族,正是在教导我的几位老师的影响下我形成了这样一个研究链条,形成了更开阔宏大的研究视角”,龚云表示,老师们在旗帜鲜明地捍卫马克思主义,特别是坚持唯物史观方面,是一贯的、始终如一的,这都对自己日后的学术道路影响颇深。

  十余年的历史学习为龚云后续的党史党建研究打下了深厚的基础,坚定了他的唯物史观立场,令他更为警惕历史虚无主义的危害。他表示,“用唯物史观指导党史的研究和宣传,是把党史领域建设成为党的思想政治理论的坚强阵地的长远之计和根本之计。历史虚无主义主义严重威胁到党的执政地位和国家政权安全,唯物史观是我们反对历史虚无主义的利器。”正是在坚定的唯物史观指导下,龚云始终站在旗帜鲜明地反对历史虚无主义思潮最前线,他曾经撰写《反对历史虚无主义思潮》长文,从学理上把历史虚无主义的特点、表现、趋势进行了深入解读,认清了历史虚无主义的本质和危害,得到了社会各界的高度重视。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。深耕党史研究32年,龚云深知做好党史研究宣传工作的意义重大,强调一方面要做好青年党史学习教育工作,另一方面要加强与新一代党史研究者的联系沟通。为此,他参与编制中央马工程重点教材《中国近现代史纲要》(2018年修订版),致力于给年轻人提供一本中国共产党关于中国近代史的科学权威性教材,增强他们对中国共产党的认同,增强走中国特色社会主义道路自觉性,增加对马克思主义科学性的认知,增强对共产主义的信仰,他表示,“这本教材一定是经得起时间、历史和人民的检验的”。他还独立出版《路线:中国共产党的磨难》《毛泽东与人民》等著作,参著《改革开放三十年思想史》《建设有中国特色社会主义史纲》《中国道路》等书,向大众尤其是青年一代讲好党的故事。

  龚云对新一代党史研究者寄予厚望。他表示,青年党史研究者做好历史研究任重道远,一是要熟读经典著作,年轻学者要把马克思主义唯物史观的代表性著作反复研读;二是要学习老一辈好的学术传统,梳理中国党史研究学术传统、近代史研究传统,并尊重、继承和发扬这些好的传统;三是要结合当下党史学习,学懂弄透党的重要思想、重要论述,总结历史经验、揭示历史规律,从历史里面找智慧,从历史里面汲取营养。

  一个民族的历史是一个民族的集体记忆,根脉所系,魂魄所在。正逢中共建党百年和“两个一百年”历史交汇关键节点,龚云认为,树立正确的党史观,反对历史虚无主义意义深远。党史学习宣传教育要服务于开启全面建设社会主义现代化国家新征程之中,将党的百年宏伟历史跟中华民族发展史结合起来,为时代服务、为人民服务。(光明网记者刘梦甜)

龚云:做坚定的马克思主义信仰者

  嘉宾简介:龚云,中国社会科学院马克思主义研究院副院长,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任,世界社会主义研究中心副主任,中国政治学会常务理事,中华人民共和国国史学会常务理事,国家百千万人才工程入选者,享受国务院政府特殊津贴,国家有突出贡献的中青年专家,中央马工程重大课题首席专家,中央马工程重点教材《中国近现代史纲要》(2018年修订版)和《中国近现代史纲要辅导读本》主要成员。长期研究中国特色社会主义理论与实践、党史党建,独立出版8本著作,在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》等报刊发表学术论文百余篇。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
加载更多