点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 直播> 第一百零八期> 地方风采 > 正文

许玉霞:初心如磐为公正

来源:光明网2021-04-21 15:43

【解说】

做为一名公正为民的法官,需要具备崇高的责任感和使命感,珍惜党和人民赋予的权力,让法治精神成为永远的信仰。在商丘市中级人民法院有这样一位四级高级法官,从业二十三年来,始终坚持柔性司法,以专业赢得信任,以效率促进公正,她就是城乡一体化示范区综合审判庭副庭长许玉霞。

【许玉霞 商丘市中级人民法院法官】

执业二十多年来,每当穿上心爱的法袍,看到庄严的国徽时,铮铮誓言犹在耳边,我知道自己成为一名光荣的法官,需要承担起什么样的责任,我也愿意用作为一名共产党员的初心使命,坚守法律的公正。

【解说】

怀揣着一个公正之心的徐玉霞,深知“迟到的正义非正义。”她在审判实践中不断探索,连续多年被评为优秀共产党员、调解能手。在家事调解和审判中,她创新调解审判理念,把刚性的法律和温情司法结合起来,极大限度维护了妇女儿童合法权益,得到当事人的拍手称赞。

【许玉霞 商丘市中级人民法院法官】

在面对一些错综复杂的家事案件时,我始终把当事人的利益放在第一位,通过摸索实践,我独创的“五调三效一介入”调解法,采用面对面、背靠背等多种调解手段,有效化解了大量的家事纠纷,为我院积累了丰富的司法实践经验,为同事们在案件审理上提供了有力支撑。

【解说】

从书记员、助理审判员、审判员到副庭长,时光年轮中,许玉霞的每一步都走得踏实、坚定,因为她知道,法槌的每一次敲响,都关乎着群众的切身利益。

【许玉霞 商丘市中级人民法院法官】

作为一名人民法官,就应该忠诚、干净、担当,讲原则、讲正义、讲正气,既要有正义感,明辨是非,又要有干净的手、廉洁的心。不仅做业务专家,更要做道德模范。只有把外界干扰排除了,把一碗水端平了,我们的裁判、调解才能更有底气、更有说服力。

【解说】

一面面锦旗、一封封感谢信、一张张荣誉证书,是时间赋予许玉霞真挚的回馈,这背后承载着当事人对许玉霞的认可,也见证着她司法为民的初心使命。在商丘广袤的大地上,许许多多像许玉霞一样的法官,正以忠诚审慎的态度诠释司法为民的时代内涵 ,捍卫着公平正义的最后一道防线。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(